注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

《万福山传说》  

2018-06-23 07:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 魏开安

      万福山,山清水秀,树木葱郁,密密匝匝,奇石,奇松遍布山野,奇型怪状,构造独特,给万福山增添了更多色彩。万福山不但风光秀丽,而且有着较多的美丽传说。

传说之一 :飞来石的传说

     很久很久以前,有一个叫王青的人,他因家庭贫穷,同妻子刘花逃荒要饭,来到了万福山。他们夫妻到了这里后,看到此山山青水秀,是块风水宝地,他们就居住了下来。王青夫妻很勤劳,他们过着日出而作,日落而息的生活。把周边的地里种上庄稼,扁豆一类的杂粮作物。为了改善生活,有时候,王青就去山上挖些野菜,打点野味回来,两人共同进餐,也感觉到生活的快乐。突然的一天夜里,王青做了一个恶梦,一条巨龙向他扑来,把他吓醒了。他正在想梦里的事,外边突然狂风大作,雷声轰鸣,大雨倾盆。到了天亮,天空放晴。王青起床走出了大门,他一看,一块大石放在了原来的石块上,他深感惊奇,马上进屋喊来了刘花,对刘花说:“你看怎么来了这么一块大石头。”刘花说:“我们天天在这里住,可从来没看到这里有石头。”他们俩人绕着石头转了两圈,刘花对王青说:“给这个石头起个名字吧!”王青说:“它是一夜飞来的,就叫飞来石。”刘花说:“好,就叫飞来石。”从此,这块石头被命名为飞来石。
     这块石头给王青夫妇带来了好运。他们夫妻已经结婚六年,但一直没有怀上孩子。可这飞来石飞来一个月后,刘花就怀上了孩子。十月怀胎,孩子生了下来,是一个男孩,王青夫妇很高兴,给他取名王光,寓意是为他们夫妻争光。
王光自幼聪明,灵活,机智,勇敢。他十岁时就同王青上山摘野果,攀石岩,练弓箭,学打猎。经过逐年的锻炼,练就了一副好身板,而且长的高大魁梧,一表人才。 这年,边境混乱,外敌侵袭,王光勇跃参军,到边境参战,靠他的机智和勇敢,被提拔为一名将军,专守护祖国的边疆。在那里娶妻生子,香火兴旺,一直延传。王青夫妇自这块石头落住后,这里的日月是风调雨顺,年年丰收,日子过的有滋有味,幸福快乐。
后来,有一些村民上山挖野菜,摘野果,经过此处,都很惊奇,都问王青夫妇,这块石头叫什么石,王青夫妇同他们说,叫飞来石,一直传播至今。这块石头也给王青夫妇增加了寿命,让她们都走过了八十岁善终。

传说之二:弥陀佛石的传说

      在万福山的半途中,有一块弥陀佛石,它也有着美丽的传说。相传,咸丰年间,盗贼猖獗, 土匪,光棍横行,经常拢乱村民,民不聊生,人民难有安稳日子。这年,一伙最大的光棍队伍,有四十多人,他们画着妆,拿着长矛,大刀,鸟枪,向万福山下的丁家庄袭来。村民们经过多次土匪,光棍的侵袭,已经总结了一些经验,有两人在村口轮流站岗,看到土匪,光棍到来,鸣锣为号,村民们听到锣响,带上贵重物品,马上撤离。 这次村民听到锣响后,迅速有序的向万福山奔去,到了万福山上,分别找地方躲了起来。光棍进村后,看到一人皆无,物品一空,为首的头领恼羞成怒,大声吼道:“他们向万福山去了,把他们抓住,把财物全部拿走。”说着,带领这伙光棍气势汹汹,不可一世的向万福山奔来。可到了万福山上,到处雾气腾腾,迷迷茫茫,在一米外就看不到人。他们几十号人在山上折腾了半天,一个人也没有找到,只好撤离。回来的路上,路过丁家庄,头领不解气,命令小娄罗们烧了丁家庄。从此,丁家庄永远的消失了。 人那里去了,怎么找不到,这就是神气,这就是弥陀佛大显神灵,散发雾气,用神灵遮盖住了村民,村民才得以平安。从此后,村民过年过节都来给弥陀佛石烧烧纸以表救命之恩。
     传说,清朝年间,蝗虫成灾。蝗虫在天上飞着,都把太阳遮住,成为一片黑暗。蝗虫所到之处,颗粒无收,树木光秃。万福山下的村民,因有弥陀佛石显灵的存在,蝗虫经过,只是从天上走,它们看不到庄稼,也不落下,为当地村民能吃上粮食,平安生活,大显神灵,做出了奉献。 相传,抗日战争日期,日本鬼子烧杀虏掠,无恶不做,每到村庄就杀人放火,所到之处,惨不忍睹。这年,日本鬼子也侵袭到了万福山下的村民。村民们为了生存,几个村的村民都躲到了万福山上,日本鬼子在村里找不到人,就向万福山奔来,他们向山上用机枪扫,用大炮轰,但村民们无一伤亡。这是弥陀佛石大显神灵,保护众生,抗击斜恶,用它的修善散发灵气,用它的公德施展灵气,保护了当地这些村民。

传说之三:老虎洞的传说

     老虎洞,是万福山的一大景观,抗日战争期间,曾作为泰山中学校址,有几十名同学在这里学习,度过了艰难岁月。洞的外边石块上,写着泰山中学遗址六个大字。不仅在艰难时期有学生在这里学习,而且还有着美丽的传说:相传,腊山脚下的一户农夫喂养的母牛生了头小牛,这头初生之犊,在山上啃草时被老虎发现。老虎看到小牛并不怕它,便上前问道:“我是兽中之王,你为什么不怕我?”小牛昂起头说道:“常言力大如牛,你有什么可怕的”。老虎气急败坏地欲吃掉它不仅胜之不武,还填不饱肚子,于是就放小牛离去。一年后,小牛长成了大牦牛,老虎想吃它时反而没那么容易了,于是他们每天傍晚相斗,只斗到天黑才各自收兵。农夫发现小牛天天都很晚回家,每次回家都是满身大汗,有时身上还带点伤痕。便产生了怀疑,这天他偷偷的跟着小牛上山,到太阳快落山的时候,发现老虎从洞出,在山沟里和小牛展开了殊死搏斗。
      一场虎牛之战,使农夫心惊胆颤,也使他计上心来。第二天,他在小牛身上,绑上两把尖刀,当小牛在和老虎搏斗时,很容易地刺死了老虎。谁知,这这个老虎洞里,还有一只大老虎,一只小老虎,他们原来是一家的,这只老虎看到同伴丧身于虎牛大战,虽悲愤也不禁有些惧怕,因此,带着悲伤,带着对人类的嫉恨在一个漆黑的夜里,它离开了居住多年的石洞,逃往离此百里之外的景阳岗,在那里大发兽行,吃食过往行人,后被武松打死。大老虎领去的小老虎已经长大,它看到妈妈被武松打死,怕后来也遭武松毒手,它同它的对象又回到了万福山老虎洞。它门回到万福山老虎洞后,改邪归正,从不糟蹋老百姓的庄稼,不伤害老百姓的牲畜。它们靠从山上逮野兔,逮山鸡,吃山果为生。同村民和平相处,村民知道它们不伤害人,也没有人找它们的麻烦。
       传说,老虎还救过周围村庄的一名孩子。这个孩子叫石能,他,这年十二岁。石能虽然只有十二岁,经常到山上摘野果,挖药材,为家中生活增加补充。这天,石能又到山上挖药材,他看到有一悬崖上有一颗丹参,他就勇敢的攀登想摘了下来,可当爬了一半多高的时候,一不小心,摔了下来,下边遍地石块,摔得全身是血,昏迷了过去。恰巧,有一只老虎从这里经过,它看到孩子危在旦夕,用嘴叼起他来,快速的送到村边,马上有村民发现,连忙通知了孩子的父母,他父母找医生进行救治,孩子得救了。有村民看到老虎叼孩子的一幕,告诉了小孩的父母。他们非常感动,每当过年过节在家烧纸,都给这只老虎烧一些,让它平安生存,再来行善。 传说,这对老虎在这个山洞里繁殖了四代老虎,居住了上百年。可见,万福山是生长老虎的地方,是繁殖老虎的地方,是风水宝地。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018