注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

梅花香自苦寒来  

2018-06-19 13:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——记莱芜市草根歌手李清泉   
   
  每一个人,都有一个美好的梦想。现实的生活中,可能一时让你失去了颜色,但你不要萎靡不振。想想快乐,就是哭泣也是幸福的。只要心中有梦想,躺在地上也能够着天。只要你足够有耐心,朝着一个明确的方向去坚持,相信,用不了多久,就会有梦想实现的那一天。    
                 ——李清泉                                                                                 
   
    她不属于一夜之间突然走红的幸运儿,但她心中有梦想。她的成功之路上也不乏鲜花和掌声,但她脚下的路基却是用汗水和泪水浇筑而成的;她从一个无名小卒,一步一个脚印地探索、追求、积累,直到今天走上了中央电视台三套《越战越勇》节目大放光彩,刷爆了莱芜的朋友圈。唱响了14亿观众,她就是莱芜草根歌手——李清泉。

 梅花香自苦寒来 - 媒体记者 - 媒体记者
A 
  李清泉,1971年1月出生。初中文化,莱芜市莱城区牛泉镇八里沟村人。自幼天真活泼,人见人爱。在她还没上学的时候,虽不识字,但她记性好、嗓子好,从收音机里听上几遍的歌曲,就都能按音调哼哼地唱出来,对于这个小小的“天赋”,父母常常引以为豪,邻居大妈、大婶也是赞口不绝:“这闺女聪明、乖巧、唱起歌来就是那百灵鸟”,邻居的夸赞和父母的鼓励,使李清泉从上小学开始,便有了音乐追梦的理想。每次老师上音乐课,她都是看着老师的口型学唱。一字一音,从不马虎,她认真学习音乐的态度,倍受音乐老师的宠爱和赏识。
   上世纪八十年代,邻居家买了台录音机,每当悦耳的音符飘到她家时,李清泉脑海中的“音乐细胞”不由自主的与其产生共鸣,只要邻居墙那边放歌曲,李清泉就在自家墙这边放声歌唱。父母看到自己心爱的女儿对音乐如此地痴迷,喜出望外,从心底里高兴。于是,后来父母用牙缝里省下来的钱给她买了一台录音机,满足了女儿奢侈的愿望。从此跟着录音机学唱歌成了李清泉生活中不可缺少的一部分。“时不逢时,运不好转”。1988年正当她音乐追梦崭露头角的时候,初中毕业的她,因家庭经济拮据而失去了升学的机会,迷茫中,李清泉四处寻找工作贴补家用。“天无绝人之路”。一个偶然的机会,在大表姑的帮助下,她来到四川绵阳的一家中医诊所,尽管工作和爱好相差很大。但李清泉的音乐追梦没有放弃,于是,她一面工作,一面挤时间学歌、练歌、唱歌,有时看着药方子,心里都哼哼几句歌词。以解生活的单调和苦闷。
   一天,她在诊所无意中发现了只八音盒,响起的声音一下子就触动了她那颗音乐追梦的心。那种感觉无法用语言去描述,真是如鱼得水,心里比吃了蜜还甜。“身在庐山,不知庐山真面目。”令人想不到的是,大表姑竟是个音乐人。见表侄女如此喜欢,好像见到了音乐知音,便把八音盒送给了她,并从音符的划分、音的高低、音的时值,到附点音符等乐理知识毫无保留地传给了她。并用《老子》“天下大事,必于细做,合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”的古语来教育、启迪、鼓励她走好音乐追梦的每一步。大表姑对她说:“清泉,只要你用心把这七个音符练好,你的音乐梦想一定会实现。”李清泉望着大表姑诚恳的脸,眼睛有点湿润地说:“放心吧,大表姑,我一定认真地去学,去练,不辜负您老人家的期望。”从此以后,大表姑的话,一直在激励着李清泉对音乐追梦的坚持。


梅花香自苦寒来 - 媒体记者 - 媒体记者
 
 
B 
    1996年,李清泉到了婚嫁年龄,回到了阔别已久的莱芜老家与在莱钢工作的胡东华结婚,并在莱钢干起了自己喜爱的事业。起初给别人打工,干些简单的粗活。后来随着视野的开阔,李清泉在钢城区城子坡开起了轿车修理厂,由于她吃苦耐劳,精明能干,生意做得红红火火,一年下来纯收人几十万元,小日子过得殷实富裕。有了钱,李清泉的胆子开始大了起来,她把发展目标转向了股市,并把一生的积蓄压在了炒股上。天有不测风云,没想到股市行情不好,风险渐渐向她袭来。李清泉不但没挣着钱,反而把几年奋斗努力的老本赔了进去,事业一落千丈。为了不让精神垮下,使自己尽快地走出低谷的阴影,李清泉天天用唱歌来释放自己的苦闷。心情不好的时候,她就对着天花板大声地背诵“我们的同志,在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高自己的勇气”的伟人语录来鼓励自己。有句俗话说的好“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”就这样,坚持了一年,股市开始了回暖,再加上她脑子活,办法多,经营有道,事业渐渐地有了好转。回想起那段痛苦的日子,李清泉说:“要不是音乐的支撑,让我挺过来,我还真不知咋样?是音乐让我从低谷中崛起,是音乐支撑了我不垮的精神,所以我更加坚定了音乐追梦的信心”。
    到了2011年家庭经济有了好转后,李清泉为了让孩子接受好的教育,把儿子转到了城里上学。陪读期间,她一边陪读孩子读书,一边打工送报纸补贴家用。过着上午外出送报纸,下午在家练嗓子,晚上送儿子上辅导课的三部曲生活。一天晚上,她在等着儿子下课的时候,听到青草河公园好像有人在唱歌,就顺着声音找了过去,原来是一些市民在自演自乐,好多年没见过这种场面的她,一下子回到了当年在四川绵阳看见八音盒的情景,她激动、开心、兴奋。来回转悠了好几圈才敢和人家说,我能不能试试唱上几句,结果开口惊人,一首《雁南飞》就把她们震住了,唱完众歌友们对她竖起了大拇指。由于她嗓门好,字正腔圆,声音宏亮,姐妹们还给她起了个“铁嗓子”的雅号。后来随着她人气的提高,莱芜市长征艺术团的负责人便找到了她,将她吸纳为艺术团成员。从那之后,李清泉便跟着艺术团四处下乡演出。自此有了更多的练嗓子的机会。歌唱水平有了很大提高。


 梅花香自苦寒来 - 媒体记者 - 媒体记者
  
C 
  梦想成真,登上央视舞台。2017年的2月,春寒咋暖,李清泉在朋友们的鼓励下,把自己的录音资料发给《越战越勇》栏目组参加了报名,很快,不到三个月就接到栏目组的邀请通知,让她到中央电视台参加节目比赛录制。信心十足的李清泉到达北京之后,不巧的是,嗓子开始了发痒疼痛,并在参赛的前一天她患上重感冒。既是这样,李清泉没有气馁,十分珍惜这次难得的展示机会,她躺在医院的病床上,一边输液,一边哼哼的练唱。第二天不知是上苍有眼,还是她艺术执着打动了上天,她的嗓子疼痛开始了好转。尽管感冒还未好利索,李清泉硬是打起精神,身着送报服登上了《越战越勇》参赛现场。台上,她与主持人扬帆的互动其幽默的表演引起了现场评委观众阵阵的笑声。随后,李清泉忍着嗓子的疼痛演唱一首《亲吻祖国》的参赛歌曲,其优美悦耳动听的歌声赢得了一片喝彩和掌声,评委老师对她的歌声称赞不已。说她的歌声清脆,音律好。歌声情感层次的发展做得到位。虽然与擂主地位擦肩而过有些遗憾,但是现场几位评委对李清泉的表现十分认可。评委耿为华老师竖着大拇指对李清泉说:“坚持梦想,坚持努力!永远要记住我这句话!” “如果不是因为嗓子发炎,原本可以发挥得更好。”李清泉对自己的表现并不是很满意,但是她仍然心怀感激:“我从小爱唱歌,从没敢想过,自己今天能站在央视舞台上,得到评委老师的点评。”走下参赛舞台,李清泉跟各位老师握手,耿为华老师用力回握,让她一定要坚持努力。这样的举动让李清泉备受鼓舞。

梅花香自苦寒来 - 媒体记者 - 媒体记者
 
 
 
   2017年7月5日晚上的20:57分,李清泉《亲吻祖国》的参赛作品在中央电视台三套《越战越勇》节目里播出。刷爆了莱芜的朋友圈。唱响了14亿观众。著名诗人王勤老师看完节目后,挥毫写下了“童年梦想惹情痴,学谱于心竞忘时。苦练春秋犹幻彩,勤耕岁月遇新知。歌坛一曲艰辛路,央视三台秀雅姿。别样人生花绽放,今朝始愿莫嫌迟”的赞美诗。诗人李学利也为她献诗一首:“一泓清泉喜涌来,送报姐登央视台。观众鼓掌评委赞,《亲吻祖国》唱出彩”。
     播出后的第二天晚上,山东综艺频道《我是大明星》、生活频道《让生活飞》、影视频道《全家总动员》等知名栏目组纷纷向李清泉抛出了“橄榄枝”,邀请她去录制节目,甚至有演艺公司开出高薪聘请。儿时的梦想终于实现了,李清泉心中感慨万千。她告诉笔者,唱歌给她和她的一家带来了无尽的欢乐。只要大家喜欢,她会一直唱下去。笔者问起她今后的打算时,李清泉说:“音乐追梦是我一生的追求,耿为华老师点出的咬字问题,我一定要改正,再就是多参加些公益活动,这样的唱歌才能更有价值。”

梅花香自苦寒来 - 媒体记者 - 媒体记者
 
D
   “梅花香自苦寒来。”李清泉经过十几年的风雨磨砺,音乐梦想渐展彩虹。她多次在各类大赛活动中频频获奖。面对接踵而来的荣誉,李清泉始终保持着清醒的头脑,并不因稍有成就便趾高气扬、追名逐利,她多次去乡下、社区参加公益性演出,风里雨里、严寒酷暑,从不因家庭、孩子等困难有一丝推诿。在音乐艺术方面,她深感自己尚有诸多不足,多次前往北京拜耿为华、方琼教授为师,专心致志地学习音乐技巧,有针对性地解决了自己音域、音质等方面的问题。
    如今的李清泉,已是一位融汇了美声技巧的民族声乐歌手。她音色甜美醇厚,音域宽广,上下贯通,富有艺术表现力。她演唱每首作品都用心斟酌,把自己的独特思考和独到见解融进歌声。对音乐文化的热爱,使她一唱起各种风格的民歌,就感到愉快,就感到一种身心融进美妙旋律的飘逸和超然。她下乡每一次的演出,都给当地观众留下了美好的回忆。她的粉丝已超过上千万。

 
梅花香自苦寒来 - 媒体记者 - 媒体记者
 
 
E
  热议:
  作家魏开安点评:李清泉的歌声,能净化人的心灵,让人沉浸于音乐世界里,使心胸开阔,感情细腻,情绪平稳,感受到生活的乐趣,更加热爱生活。
   诗人初保江描述:她走上了舞台,周身散发着一种强大的气场,喧闹的人群开始安静了下来,舞台的灯光点亮,静静地照耀在她的身上,镀出一种灿烂的宝石之光。伴奏响起,她在银幕那段浅浅哼唱,声音很清新,有一种如同樱花般的淡雅。忽然她从银幕背后走了出来,脸上的表情十分恬静,浅唱都被她的气氛感染,天籁般的歌声在大厅中悠扬地回荡,随着最后一个音符落下,她睁开眼,璀璨的星眸仿佛可以吸人魂魄,她的眼眸里没有一丝的杂质,如琉璃般的透明,温柔,像是小鹿的眼睛 ——
  著名歌手刘雪赞美:李清泉乃真清泉,声音清脆透心甜。说话唱歌皆清脆,活泼可爱羡煞俺。

梅花香自苦寒来 - 媒体记者 - 媒体记者
 
人物小传
 李清泉,莱芜市莱城区牛泉镇八里沟村人,初中文化,1971年1月出生。自幼聪明伶俐,喜爱唱歌,2017年她梦想成真,登上央视舞台,参加了《越战越勇》才艺大赛,实现了她儿时的追梦,得到了专家评委的认可。多次在各类大赛活动中获奖。2004年5月获区五四青年节歌曲大赛一等奖。2015年10月获全国民间最强音三等等奖,2017年8月获央电视台回声嘹亮最佳人气奖。
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018