注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

音乐追梦人【田茂泉】  

2018-04-13 11:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
---记莱芜女歌手刘雪
音乐追梦人【田茂泉】 - 媒体记者 - 媒体记者
 
  “是金子总会有发光的时候,只要坚持自己的梦想,并付出不懈的努力,我坚信自己的梦想就一定会实现……   ”    
                                                                                              ---刘雪语
       2017年3月8日,是莱芜人和刘雪亲朋好友最喜庆的日子。当晚21点,山东广播电视台《农科频道》2017年的首播周赛上,52岁的莱城区苗山镇东杓山村幼儿教师刘雪,经过四关的激烈比拼,凭借她那独具特色的清亮嗓音和沉稳专业的表演,获得了评委与观众的一致认可,力压群雄,荣获山东广播电视台《中国村花》特别奖,最美村花之辛勤育花人的光荣称号。这个从小喜爱唱歌的幼儿女教师,从革命老区莱芜苗山的小山村唱到了省台《农科频道》》的大舞台。回想起自己的追求音乐梦想之艰辛和山东广播电视台《中国村花》特别奖,最美村花之辛勤育花人荣誉来之不易时,两眼充满了辛酸、激动、幸福的泪水。
       今天就让我们走进这位幼儿女教师音乐追梦故事里吧。
 
音乐追梦人【田茂泉】 - 媒体记者 - 媒体记者
A

刘雪,又名,刘翠珍。1965年出生于莱芜市苗山镇西杓山村的一个农民家庭里。自幼聪明伶俐,喜爱唱歌。三四岁刚记事的时候,她听到墙上的洋戏匣子的歌曲,就会跟着咿呀学唱,扭动肢体,学得有模有样。刚满6岁她就报名就读了东杓山小学,在学校里,她经常跑到学校的后院子里自唱自跳,即使有人围观,她一点也都不会害羞,人越多她反而会觉得越开心。周末不上学在家里,每当听到村里的大喇叭播放歌曲,她就跟着学唱,优美悦耳的歌曲常常挂在她的嘴边,从小学到中学,刘雪都是班里的文艺骨干。在口镇二中上学期间,学校组织的各类文体活动,她都积极参加,老师见她唱的好,每次都叫她当领唱人。不幸的是由于刘雪对音乐的痴迷,文化课偏科,英语、数学等功课没有学好而高考落榜。面对高考落榜,争强好胜的刘雪没有在精神上沉沦,也没有在意志上消沉,反而对音乐的追梦欲望更强,决心更大。

榜上无名,脚下有路。1992年天赐良机,高考落榜的刘雪正赶上见马乡教办招考幼儿教师,刘雪以第一名的好成绩金榜题名,被录用为东杓山幼儿教师,为了音乐追梦,刘雪在做好幼儿教学工作的同时,不失时机地苦学勤练自己的嗓音,在学校里她唱给孩子们听,回到家里她对着黑白电视机唱给丈夫听,每学练一首歌曲,她都认真地对待,一音一词,从不马虎。每逢镇上和教办有文艺晚会,她都积极报名参加,就这样,刘雪成了十里八乡的知名歌手。

除此之外,她还多次参加省市区的才艺展示比赛,并多次获省、市、区大赛奖项。1998年刘雪参加了莱城区幼师“五项基本功”比赛,并获得了优秀奖。同年10月,她在莱城区庆五一飞亚杯职工卡啦ok大赛上,独唱了一首《珠穆朗玛》,凭借着她扎实地实力唱功,赢得了台下观众的阵阵喝彩与掌声,并获大赛二等奖。

 

音乐追梦人【田茂泉】 - 媒体记者 - 媒体记者
B

刘雪是个歌者,但她时刻不忘自己是一名幼儿教师,她忠诚党的教育事业,为了幼儿教育,她全心投入到教育事业,并把音乐追梦爱好与幼儿学前教育有机地结合起来,以激发幼儿学习兴趣,让幼儿在快乐中成长。

辛勤地耕耘,默默地奉献。二十多年来,尽管幼儿教师待遇低,刘雪却无怨无悔,有好几次跳龙门的机会都被她放弃了,有人纳闷,有人不理解。为的啥?刘雪的一句质朴的话揭开了谜团,“我舍不得这群山区的孩子”。

“汗水是没有白流的”。在刘雪的艰辛付出的日子里,她有了“秋天”的收获。多次获省市区幼儿教学先进个人光荣称号,她所在的幼儿园成为莱城区示范幼儿园。

 

音乐追梦人【田茂泉】 - 媒体记者 - 媒体记者
C

刘雪是一位从山沟里飞出来的“百灵鸟”。在莱芜歌唱界,可以说,她是一个标准地、地地道道非科班出身的歌手。

“我从小就非常喜欢唱歌,当时村里只要有唱歌的活动我都会去看,而且每次去了都往前挤。高考落榜,我种过地,下过苦力,干过粗活,后来经过自己的努力,招考到东杓山村干上了幼儿教师。为了音乐追梦,我在珍惜这份工作的同时,挤时间苦学勤练自己的嗓音歌喉……”

刘雪回忆说,刚到东杓山幼儿园上班的时候,教幼儿唱歌,我虽然能哼哼几句,但我啥也都不懂,不识谱,也不知道什么是音乐。正是这样促使我不断努力,走路的时候唱,坐着的时候也唱,当时我心里只有一个念头,就是一心追梦音乐。

“功夫不负有心人”。刘雪通自学掌握了读谱、音程、和弦、节奏、节拍,和声、复调、曲式、旋律、配器法等内容的乐理知识。经过二十多年的努力,她有门外“汉”变成了“内行”人。2000年在莱城区“信合杯”第二届农民文化艺术节大赛上,刘雪大胆登台表演,她一首经典金曲《我的祖国》征服了全场,赢得了评委和观众的赞不绝口。获得了本次大赛的二等奖。

 

音乐追梦人【田茂泉】 - 媒体记者 - 媒体记者
D

刘雪尽管没有接受过科班训练,但这么多年,她始终致力于把歌唱艺术深深扎根于民族音乐土壤里。正如诗人李雪所说,刘雪能有今天的成就,是她的为人成就了自己。刘雪是吃百家饭长大的,她的老师是广义的老师,电台里的歌曲是她的老师,民间艺人的演唱是她的老师,很多戏曲演员是她的老师,观众也是她的老师。或许也正是缘于这样的广义的老师,让刘雪形成了端庄、优雅、质朴、灵巧、抒情的演唱风格。

“我从不刻意去追求什么,就是好好学习,好好工作,我对音乐的追梦并不是一定要当歌唱家,很多事情就是这样,水到渠成时该来的就来了。所有的突破都不能抛开自己的条件,记得一位老师说过:石雕石,玉雕玉,我很清楚自己的条件,如果我就是一块‘石头’那我不会强求自己有‘玉’的效果。也曾有人提议我在演唱时要表现出气势磅礴的情绪,但我就是唱不出来,我说我再使劲声音就破了,只能就这首歌所需要的情绪去处理。”刘雪这样评价自己。

 尽管刘雪这样谦虚地说,但她决不是石头,她是一块玉,是一块真正的玉。她的歌声圆润甘甜,亲切感人,格调清新,素雅而质朴,富有独特的魅力。由她演唱的《亲吻祖国》、《小背篓》、《兵哥哥》、《我属于你中国》、《珠穆朗玛》等歌曲,至今在她的家乡久唱不衰。她的歌唱,以抒情见长,善于把握各种地方音乐的特点和韵味,融会贯通,既能显示歌曲的质朴明朗,又具柔美细腻恰到好处地表达作品的意境和深度,人们赞誉刘雪的演唱“高如行云,低如流水;声从情发,歌由心飞”2017年年初,一贯不服输的刘雪得知山东广播电视台《农科频道》和山东龙视天下传媒集团有限公司联合举办《中国村花》才艺比赛。她立马报名参加了比赛。凭借她那独具特色的清亮嗓音和沉稳专业的表演,经过四关的激烈比拼,力压群雄,最终,荣获了山东广播电视台《中国村花》特别奖,最美村花之辛勤育花人的光荣称号。

 

音乐追梦人【田茂泉】 - 媒体记者 - 媒体记者
E

刘雪唱出了民歌的精髓,二十多年来,她除了幼儿教学外,大部分时间都花在了民歌的唱法上。她师承一代宗师郭兰英,并从各种戏曲、民歌中汲取营养,逐渐形成了自已酣畅淋漓、质朴自然的演唱风格。有人说刘雪的歌底气足、蕴味绵长。也有人说刘雪的歌深深的内涵中透着空灵。还有人说,刘雪的歌不能仅用甜美或浑厚一词来形容,她的歌能震撼人心,她唱出了民歌的精髓。刘雪深深懂得,歌唱不仅仅是技巧,要想把民歌唱好,就应学习中国博大精深的古典文化。所以一有闲暇,她就潜心钻研唐诗宋词、绘画书法,寄情于山水。

她常说:“唱歌要接地气,要唱叫老百姓喜欢,叫老百姓爱听的歌,才会经久不衰”。也正是刘雪为什么把全部的情爱投入到家乡父老乡亲的义演之中。她根植山沟,就像山丹丹的花离不开土地一样。她在生活中寻找艺术的知音,在青山绿水中放飞自己的歌声,此时,童心如故、花香如故、刘雪亦如故。

音乐追梦人【田茂泉】 - 媒体记者 - 媒体记者 
人物小传

刘雪,又名刘翠珍,艺名绿远,莱芜市苗山镇西杓山村人。1965年出生,大专文化。自幼喜欢唱歌,1992年至今从事幼儿教师工作,多次参加省市区的才艺展示并获奖。1996年莱芜电视台以《红烛照山乡》为片题,对刘雪的幼教事迹进行了专题报道。

主要奖项:

1997年获莱城区教学能手并优秀教师,

1998年获莱城区幼师《五项基本功》大赛二等奖,

1998年获莱城区《庆五,一飞亚杯》职工卡啦ok大赛二等奖,

2000年获莱城区《信合杯》第二届农民文化艺术节独唱二等奖,

2005年获莱芜市幼儿技能大赛二等奖,2009年获莱城区教学能手,

2017年获山东省广播电视台《中国村花》特别奖中国最美村花之辛勤育花人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018