注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

俺向老师敬个礼 【作者 郝效德】  

2018-03-26 10:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俺向老师敬个礼 【作者 郝效德】 - 媒体记者 - 媒体记者
 
 
     有人说老师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的“工程师”。也有人说老师是学生的“再生父母”。而我说,老师像春雨,常年累月用雨水浇灌着学生的心田;老师像春风,每时每刻都在向学生发起向知识和人生迈进的“进军号”;老师像阳光,随时随地都在向学生散发着满满的“正能量”;老师像温室,每天每夜都在培育着一棵棵幼小的青苗茁壮成长;老师像耕耘者,播下一粒爱心的种子,造起一片广阔的绿洲;老师像焟烛,燃烧着自己,照亮了别人。我对老师的尊敬不是口头和表面上的,而是发自真诚的内心的。为此,我要向老师敬个礼! 
 
“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”这是一首歌颂老师的诗,我不想用赞美的语言去评说老师,只想用自已和家人的亲身经历去感受老师、体会老师、欣赏老师、观察老师、品味老师、验证老师。
    是啊!每个细心的人会不难发现,在人生的旅途上,在人生的长河中,生我们养我们的是父母,给我们期望、传我们知识,教我们做人,尤其是在人生紧要关头指引我们航向,成为我们最敬爱的人,那就是老师,我们生命中最重要的引导者!同时,在一个人一生中,除了父母与我们相处时间最长外,另一个就是为人师表的老师了。父母给了我们生命,教我们说话,一天天把我们养大,可谓是最大恩人。而老师可谓是我们的“第二恩人”了。因为自打我们背上书包,踏进学校的那天起,我们就成了老师的孩子。从小学到初中,从初中到高中,从高中到大学,从学“1、2、3、4、5”开始,从认大小多少、东西南北开始,老师就像对待自已的孩子一样对待自己的学生,用您那严谨的态度为我们绘制着人生蓝图;用您那远博的知识为学生们编织着一个个美好的梦;用您那炽热的爱心温暖着每个学生的心;用您那崇高的品德塑造着每个人的灵魂;用您那有力的双手托扶着学生迈向人生的金光大道。我是如此,我儿子如此,我孙子更是如此。
    我的孙子叫郝建霖,今年8周岁,如今已是花园学校二年级三班的一名学生。他的班主任老师叫范燕萍,是位美丽漂亮的年轻女教师,他的数学老师叫张玉萍,是位具有丰富教学经验的女教师。孙子生肖属虎,人长得虎头虎脑,天真活泼,生龙活虎,聪明可爱。前年夏天,他刚满6周岁,己到了上学年龄。当年的9月份,他背上我给他新买的书包,迎着初晨的朝霞,在我的护送下,他踏进了学校的大门,成了花园学校的一名学生。他高兴,全家人更感到喜悦。在喜悦之余,我及家人有着同样的担心,孙子建霖在上幼儿园时活泼爱动,贪玩好奇,成天“疯跑”,学习则不是抓的很紧。他像一只在空中飞惯了的小鸟,乍一下把他关进笼子里,能适应吗?加之他平时不注意学习,学习能跟上趟吗?如果落下了怎么办?一个个问号,一种种顾虑,还真的让人心神不定。结果不出所料,在刚入学后,他的“玩性”一时难改,上课不认真听讲,随意说话做小动作,下了课到院内疯跑。由于学习精力不集中,学习不安心,学习成绩在一段时间内较差,这让我们一家人非常着急。
   有道是,师有师道,道高一筹,老师就是老师。范老师和张老师把我叫到了学校,把孙子的种种表现和不良习惯耐心地和我讲了一遍。她们首先耐心的跟我说“先不要着急,小孩从幼儿园到小学都有个适应过程。郝建霖脑子聪明,只要我们绑起把子上心管教,他定会是个学习优秀的好学生的。”这让我的心轻松了许多。在过后的日子里,老师们通过个别谈心、重点管理、侧重教育、鼓励为主等方法,使孙子有了很大进步。从此,他听课认真了,上课不做小动作了,下课不再疯跑了,学习成绩也快步提升。上了二年级后,孙子有好几次拿回了班主任范老师奖给他的表扬信。表扬信很小,有64开纸那么大,但很精致,上面有范老师的亲笔评语:“郝建霖同学在学习中得到表扬,老师很开心,你是我们班的骄傲!”,“郝建霖同学在5月份表现非常棒,老师替你感到骄傲!”。小小表扬信,胜似“兴奋剂”,孙子学习更有奔头,成绩在不断提升,学习成绩也越来越好。大家都开心。尤其是范燕萍和张玉萍老师安排的一些语文作业、数学故事题、摄影采风、手抄报、春节活动缩影等活动,不仅让学生学到了知识,而且开阔了眼界,陶冶了情操,为小学生人生的航向树起了标杆。去年放寒假,孙子一下子拿回了两张奖状,分别是“三好学生”和“进步之星”。看着自己获得的殊荣,孙子脸上乐开了花,家人也都喜笑颜开,一家人高高兴兴过了个好年。由此让我明白了教师的工作是教书育人,不光是传授学生知识,更重要的还要教学生怎样做人。

落红不是无情物,化作春泥更护花。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。您那赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,摧发了多少征帆。

高山在欢呼,流水在歌唱,太阳在欢笑,小草在舞蹈。老师,赞美您,为人师表,劳苦功高!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018