注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

她毅然走在追梦路上  

2018-03-13 10:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——杨秀兰艺术人生纪实

她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者

 

    有一首抒情诗《白玉兰礼赞——献给杨秀兰女士》,在莱芜“群星璀璨群”里广为流传: 

“想当年

你日夜守护在那片杏林里

星星和月亮陪伴你

偷看你轻盈的步履

红杏出墙

你洒下满院芳菲

抚慰了多少心灵的危疾

你还挥动诗笔

写出一首首经典的新诗

《爱情三部曲》

至今还铭刻在读者心底

难忘啊

在那片杏林里

竟长出一个

美女加才女的白衣天使

你宛若一枝圣洁的白玉兰

怒放在患者和文友的心里

 

看今日

你虽是50后的老人

毅然花容月貌充满无限魅力

全身散发出青春的气息

人退休了仍然上岗

活跃在民间艺术的天地

你那婉转动听的戏音与歌声

回荡在嬴牟大地

响彻在120万莱芜人民心里

你活出了快乐和健康

更活出了品味和人生价值

你是青年人的偶像

在老年人中出类拔萃

你就是一枝圣洁的白玉兰

怒放在广褒的嬴牟大地” 

今天,就让我们认识一下本文主人公杨秀兰女士吧!她是一位退休护士,又是一名诗人和歌手。她的艺术人生,如夏花之绚丽。50后的她,毅然走在追梦路上……

她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者
A

杨秀兰,天津市人,大专文凭,1952年12月生,出身革命家庭,父亲是三八抗战功臣。受父辈的红色基因和革命熏陶,从小对《红灯记》、《沙家浜》、《红色娘子军》等戏曲独有情衷。梦想长大以后当一名演员、成为一名歌手,去讴歌老前辈,弘扬宣传老一辈革命精神。
   长大成人后,杨秀兰来到了新汶矿务局莱芜中心医院工作,爱好文艺的她,初心未改,常常登台,活跃在各种文艺演唱会上,特别是退休后,杨秀兰的爱好得到了充分发挥。成绩斐然,荣誉满载。2012年获莱芜市首界红歌大赛最佳演唱奖;2013年获莱芜市百姓才艺大赛二等奖;2017年获莱芜市首界戏曲大赛优秀演唱奖……

她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者
B

    杨秀兰,从小天真活泼,对唱歌有着浓厚的兴趣。从小学到中学,她都是班里的文艺骨干。在新汶一中上学期间,学校组织的“合唱团”,她都积极参加,老师见她唱的好,每次都叫她当领唱人。
      1971年9月,杨秀兰招工来到了莱芜中心医院做了一名白衣天使,虽然工作与她的爱好不相近,但她没有放弃对音乐梦的追求,闲暇之中,杨秀兰就跑到院外,对着涛涛地牟汶河水大声地练声,练歌。有一次礼拜天,她在牟汶河畔练歌入了神,开饭时间过了两个小时,她才去打饭,食堂关了门,只好回宿舍吃了一包方便面。从那以后,同事们戏叫她“废寝忘食”。
 每逢节佳日,医院举行晚会,杨秀兰都积极参加,闪亮登场。作为晚会的台柱子,主持人,杨秀兰十分注意自己的形象,在主持风格上,庄重、大方、简单、知性,特别是她那朴素的妆容,给观众一种富有母性般的温馨与邻家主妇般的亲切的感觉。除此之外,杨秀兰还喜欢跳迪斯科、跳交际舞,她那美奂美仑、舞姿妙曼、身段优美、漂亮柔美的舞姿,曾多次在莱芜电视台播送。
她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者
 C
  “天高任鸟飞,海阔任鱼跃”。2007年到点退休的杨秀兰,开始了她新的艺术人生。退休后的她,爱好得到了充分发挥。精气神不减当年,她甩开“膀子”,撸起“袖子”,天天活跃在百姓舞台,把艺术和文化送到百姓心中。当她的演唱得到观众掌声和赞扬时,她心里有一种说不出来的幸福和自豪感,尽管她的歌声得到了观众的认可,但杨秀兰并没有满足现状,而是积极地探索歌曲的新唱法。
    有一次团里叫她试着演唱《黄四姐》“歌音反串”,她二话没说,就答应了。《黄四姐》,属于少女少男爱恋之歌,杨秀兰挑战这类节目是非常了不起的举动,因为反串是一种特殊的唱腔形式,是一般歌者唱不了的,得有先天多变的嗓音条件和基本唱功。
    常言道:“话说起来容易,做起来难”。作为退休老人杨秀兰,尽管嗓音条件好,可她这个年龄,唱男、唱女一个人去完成,她心里确实也没有底,于是,她不分昼白地天天练声、练腔、练功。
     “功夫不负有心人”。杨秀兰几经努力,终于掌握了男女声转换规律并登台演唱。2017年12月,在莱芜市红石公园举行的文艺节目汇演中,杨秀兰首次尝试以一人分饰两角的形式演唱了经典曲目《黄四姐》。演出时,杨秀兰身穿自己设计并制作的演出服,在3分钟快节奏的音乐伴奏中,她一个人完美演绎了男声和女声两个角色。由于她的音色、形象转换地精准到位,受到了现场观众和领导的阵阵喝彩和好评。除此之外,杨秀兰还对《朝阳沟》戏曲进行了大胆地“反串”,比如,栓保和银环男女唱腔,她一人分饰两个角色,完成地滴水不漏。受到了专家的好评。 
 
她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者
D
    在莱芜歌坛上,杨秀兰被同事们戏称,是艺术上从不服输,矢志不移的跋涉者。多年的演唱实践,让舞台上的杨秀兰更加光彩照人。
    她常说:“舞台上的自己才是最好的自己。”她喜欢用法国大作家罗曼·罗兰,“唯有创造才是欢乐,唯有创造的生灵才是生灵”这句哲语,鼓励鞭策自己。
    演唱原创作品有一定的挑战性,但杨秀兰喜欢这样的挑战。每当拿到新作品时,她都反复与词曲作者研讨,并在演唱原创作品中注意融入自己对音乐的理解,让自己演唱技巧更趋成熟。她说我不想总是在模仿名人名曲中成长,那样我永远也不会让自己成熟。我要有自己的原创作品,要在演唱原创作品中探索提升,让自己形成与众不同的独树一帜的艺术风格。
她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者
 
  E
   杨秀兰不仅是歌手,还是一位诗人,几十年来,她写下了数百首新诗,其中经典新诗《爱情三部曲》,刊登在《泰山文学》杂志上。主编对杨秀兰的诗评价很高,说她的诗是情怀的宣泄,正如她的歌声一样,给人一种心情释放,灵魂舞蹈的激情。她的诗,如歌,如画,让人久听不厌,久读不烦,令人流连忘返,难以忘怀。
    杨秀兰不仅具备了一个优秀歌唱家所具备的素质,也具备作为诗人所具有的气质。旅游期间,她看到野地一片片的熏衣草,马上想到了微风包裹着草的芳香,  想到了草的颜色也会烧红天边的夕阳。这其实就是诗人心境的一种表达,纯真的一种向往。诗人的诗意,也许还不够深邃和悠远,但她却能准确把握住熏衣草内在的一种意象,让内心涌动着他人无法体味的细腻情感就跃然在纸上,给人一种遐想,一种梦寐的渴望。
    不难看出,诗人杨秀兰的每次演出都声情并茂,音韵悠长,蕴涵凝练,正是因为她所具有的诗人情怀和气质,让她对演唱的每首歌曲都有她作为诗人的一种深度理解和探索。歌者还有许多这样闪烁自信自强,立意新颖,充满睿智和涵容哲理的诗文,她如此这样的创作,也就构成了她写诗与歌唱艺术齐驱并进的一种追求,成就了她作为诗意天空的一颗星辰耀眼夺目。
她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者
 
F
    杨秀兰,还是一位爱美的“女孩”,虽然已经跨入“奶奶”行列,可看上去比同龄人年轻许多,不仅皮肤好、精神状态好,气色也好。用她的话说:“人老了,要活得有文化,有风采,有精气神。”
    从年轻时到现在,杨秀兰一直很注重对皮肤的护理,像许多爱美的年轻女孩一样,坚持每周用两到三次面膜,出门之前,必定照照镜子,化化妆容。
   在日常生活习惯上,杨秀兰也非常注重养生保健,并经常关注电视、报纸和网络上的养生栏目和知识,看到有用的养生知识就会第一时间加以运用。“我现在每天的早餐中,有蜂蜜加三七粉,再就是鸡蛋、燕麦和水果,这里面蛋白质、纤维素和维生素都包括了,营养全面非常适合老年人。”为了有一个高质量的睡眠,每天晚上睡前,杨秀兰都会坚持饮用酸奶。
    杨秀兰之所以学会养生,与她的艺术人生,音乐追梦是分不开的,她要有一个好身体,要有一个年轻漂亮的脸蛋,目的是把她最好、最美的一面,呈现给观众和身边的朋友同事。

她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者

G
     写到这里,杨秀兰的故事似乎还没有讲完。坦率地说,大凡接触过杨秀兰的领导、艺人和她的同事、朋友们,无不对杨秀兰的音乐追梦,执着拼搏,内心深处发出最由衷的敬佩与欣赏。
    她确实还有很多梦想,有的已经在实践中,有的还在她脑海里规划中。她想出版一本属于自己心境的诗歌和歌词集。她要将她十几首原创歌曲重新梳理、录制,并委托文化网络公司进行宣传和推介。如今她已开始整理自己创作的歌曲,准备出版一本属于自己用心和情交融一起歌曲作品集。甚至还梦想着有一天能走出国门,到维也纳金色大厅开独唱音乐会与国际声乐大师同台演出。
  “夕阳无限红,花开情更浓”。 50后的杨秀兰,生命不息,艺术不止,她的音乐追梦永远在路上,她要将自己有限的生命,投入到无限的的艺术之中去,让她的歌声更加绽放异彩!
她毅然走在追梦路上 - 媒体记者 - 媒体记者
 
人物小传

 杨秀兰,女,大专文凭,天津市人。1952年12月生于济南,1971年9月参加工作,在新汶矿务局莱芜中心医院护理科工作,爱好文艺的她,初心未改,常常登台活跃在各种文艺演唱会上,特别是退休后,杨秀兰的爱好得到了充分发挥。成绩斐然,荣誉满载。

获得奖项:

2012年获莱芜市首界红歌大赛最佳演唱奖;

2013年获莱芜市百姓才艺大赛二等奖;

2017年获莱芜市首界戏曲大赛优秀演唱奖。

 

新华社特约记者,田茂泉

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018