注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

“甘薯大王”左臣明小记  

2017-04-20 23:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按:伴随着甘薯种植产业化的发展,在生产实践中对甘薯秧苗的需求量日益加大,这也为甘薯育苗创造了商机。四月,齐鲁大地已经进入了栽种甘薯的时节,也是甘薯秧苗的销售旺季。新泰市建鑫农业技术开有限发公司的董事长左臣明,在新泰那可是个名人,他的甘薯秧苗远销山东、河南、河北、新疆、内蒙等地,特别受种植户朋友们的欢迎。他有着自己的一套育苗经,并且还得到了专家们的一致认可。“农广天地 大有作为,”本栏目,就让读者朋友们了解一下“甘薯大王”左臣明的“育苗经”吧。

“甘薯大王”左臣明小记 - 山东文学发言人 - 山东文学发言人

 

    农广天地 大有作为

   “甘薯大王”左臣明小记

 

   2017420日上午,记者慕名新泰市石莱镇木厂峪村,在农商行石莱支行长李强、石莱镇木厂峪村党支部书记左玉刚的陪同下,来到了左臣明所在的新泰市建鑫农业技术开有限发公司的实验田里,记者一路走,一路看,洗耳恭听了左臣明的甘薯秧苗育苗技术讲解----- “眼见为实、耳听为虚,”百闻不如一见,叫记者大开眼界。

左臣明,是新泰市建鑫农业技术开有限发公司的掌门人。在新泰,左臣明可是个出了名的能人。他1987年出生,2002年初中毕业,俗话说:“出生的牛犊不怕虎,”15岁的左臣明出家到青岛打工,做烤鸡、烤鸭、烤甘薯的生意,打工中他看到了繁育甘薯苗的商机。于2012年初,萌生了带头创业培育甘薯苗的想法。针对目前农村种植分散、科技水平差、经济效益低下等状况,决定成立农业技术开有限发公司,带领群众走共同富裕的道路。于是他拿出在青岛打工多年积蓄,又动员一批亲戚朋友入股,成立了农业技术开有限发公司,并把公司选在了生他、养他的木厂峪村。

“甘薯大王”左臣明小记 - 山东文学发言人 - 山东文学发言人

 

公司成立后,左臣明带领村民走产业化集约种植之路,形成了“公司+合作社+基地+农户的产业经营模式,进行优质甘薯苗培育,培育出了烤薯、鲜食、淀粉、紫薯四大系列20多个品种。由于公司的章程切合群众的利益,因此,周边农民入股的积极性很高。

与此同时,公司还以山东农业大学、山东省农科院、泰安市农科院、徐州农科院为技术依托,组成了一支从甘薯繁育、新品种研究、种苗培育、推广的高水平技术团队,目前,已建高标准育苗棚50个育苗基地100亩,5000亩甘薯高产示范基地和2个面积2000平方的种薯、商品薯保险储藏设施。总投资400万元。

 在薯种选用上,左臣明选择了品牌好的“商薯19号”、 “烟薯25”、 “龙薯9号”、 “济薯25号”、 “泰薯14号”、 “紫罗兰”、 “黄金薯”等品牌。这些品牌,口感好、营养丰富、产量高。育苗时,善于钻研的左臣明打破传统的育苗模式,一是改薯种竖放为平放,二是地下不加温,靠阳光和棚温催芽。这一技术改革,有效地防止了地下加热,苗床下热上冷,薯苗被烧坏的现象。由于左臣明采用科学栽培和测温,薯苗长势良好。

目前,山东的泰安、莱芜、临沂,河南周口、信阳及周边群众慕名而来,其中有200万棵薯苗还被空运到了内蒙、新疆。甘薯专家泰安农学院院长高俊杰、参观考察后评价说:“左臣明公司的薯苗种植面积最大,长势最好,品种最纯,管理人员的事业心最强。”正因为有这样的评价,高俊杰院长才决定今年把“甘薯健康种苗繁育基地建设揭牌和现场会”设在这里召开。

 

“甘薯大王”左臣明小记 - 山东文学发言人 - 山东文学发言人

 

左臣明不仅在育甘薯苗时采取科学方法,而且还在插秧时采用的科技创新,进行土壤改良。公司所在的石莱镇木厂峪村一带由于土壤施小麦、玉米专用肥过多,不宜于甘薯生产。经测量,这里的土壤含氮量达21个,含磷量6个,含钾量13个。而适合甘薯生长的土壤则需含氮量6个,含磷量10个,含钾量20个。这就需要配方施肥,使土质达到甘薯生长的标准。栽种时同样讲科学,春薯采用直插法,每亩3300棵,每棵控制结两只甘薯,株距间结果;夏薯采用卧插法,每亩3500棵,每棵控制结4只甘薯,行距间结果。栽种时完全按照山东省质量技术监督局和市农林科学研究所指定的地方标准执行。如今,左臣明已经成为名副其实的“甘薯大王”。他在甘薯种植加工领域的名声已经从新泰远播到齐鲁大地。

       谈及搞甘薯试验田的目的,左臣明说,我公司作为全市甘红薯种植的领头羊,就要在改变传统种植方面有所建树。我们搞甘薯试验田的目的就是要在甘薯病虫害防治、肥料的施用、一年育苗,多年使用等方面作一番探索,用以指导全镇万余亩甘薯生产。同时希望人们的餐桌上一年四季都有新鲜甘薯出现。

        看到实验田里碧绿茁壮的红薯秧苗,记者衷心祝愿左臣明的愿望获得成功!

【新华社记者,田茂泉】

 

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017