注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐
GACHA精选

[棋山杯文学大赛] 秋 色 作者:李凤玲  

2015-10-26 17:26:06|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋色湿湿的、凉凉的飘逸着衣襟来来去去,这儿显然已装不下,不断地向着远方延伸、漫溯……   那湿湿脚步,凉凉翅膀,消逝在无尽的苍穹中,滴落在茫茫的寂静里。

     金色的阳光照耀着,街巷变成了暖色的港湾。日子徘徊在阳光底下,在长流的时光里,人们安详的生活,如厚实的大地一般真实而朴素。一粒粒饱满的豆子,在秋日的阳光下笑开了嘴,挺拔的高粱在微风轻拂下泛起娇人的红晕,圆润的山枣儿一簇簇招摇的挂上了山坡,金黄的稻穗儿盈满了农人的眼眸。用诗人的情怀去涂染,这将成为蓝天白云间生命的美丽。悠远的秋色中,冲淡了焦灼、烦恼、忧郁,诗越读越浓厚有味,日子越读越淡泊、宁静。  

清凉的秋风一夜间吹落了满树的枯叶,一片片泛黄的叶子随着风儿颤巍巍离开了枝头,从眼前飘落,就象人生中一次精彩的展示,是那么优美、和谐与从容。飒飒的风儿吹开了东篱下的菊花,也送走了南飞的雁儿,轻轻摇动着窗前那一串绿色的风铃,闲看落叶的女子,斜倚在夕阳西楼中,叮叮咚咚的声响将她的思绪轻轻地飘摇……

  宜人的秋水里,漂一只小船,坐在水的中央,清风习习,碧波漾漾。桂花儿在岸边随风飘落,残荷上的滴滴露珠儿,不胜风儿的轻盈,依依不舍的离开叶儿,滴落于水中,那脉脉秋水中竟泛起层层柔和的光影儿。岸柳轻垂,波卧长虹,凝望一池的秋水,眺望南山红叶,仰望云卷云舒,山、云、树、水之影重重叠叠,纯净无尘的秋色在心中逐渐升起。

遥看远处的山峦,层林深沉而雄浑,偶有几株红枫缀于其中,那山色,深沉中见明媚,雄浑中润秋情。一条石径隐约盘旋于山林之中,曲径的尽头是香火正浓的寺庙。一阵秋风吹过,涌潮似的云和雾,云雾浓似山林,山林淡似白云。暮色四起,万籁俱寂,远处只有隐约摇动的山和树的影子,寂静中有流水的击石的声音。寺庙的晚钟悠悠响起,山鸣谷应,经久不息。钟声里,池塘中的鱼儿,停止了轻灵的游曳;钟声里,飘渺而过的云彩,停住了流浪的脚步;钟声里,僧侣们于静寂中,等待着诵经的开始;钟声里,香客们带着敬畏与向善之心,迈向朝圣礼佛的殿堂。这洞穿尘世,带走喧嚣的钟声,给秋色以神清气爽的安宁,将秋色浸润在平和寂寥的韵致里。

 目光尽处,黄昏已在夕阳中沉静,满怀孤寂的心境里,却是那样的飘逸,柔和地渗透到更辽远的空间。遥望天际,一轮澄明的月儿渐渐升起,涧底般凝眸,让我的目光开始变得轻柔,空寂地卷起了心灵的窗纱,流畅地传达着温润的诚意.。月儿西斜,夜渐渐地浓了,丝丝的凉意散铺开来,而天空还在晃着夜色中宁静深遂的蓝意。月色依然静静地注视着人世间的沧桑,象一个柔情似水的女子,那眼神里始终透着恬淡、静溢的神情,还有那淡淡的哀愁。清丽之中更似有一份默默的力量,漫不经心地让人沉醉,在不知不觉中将那些渐行渐远的片断,一点一滴地消逝在时空的流失中。温一壶月光下酒,可以举杯邀一轮东坡月,也可问一问亦醉亦醒的太白卿。将心怀在月下晾晒,情怀恣肆中汪洋。月色中有香,吴刚伐桂,于树无忧,难得是震落了八月桂花的馨香,顺着弦弦缕缕的月光,滑落于人间。漫步在月下,月儿赠我一身华美的霓裳,周身月光似环佩叮当,如兰麝馨香。那绵延不绝的月光,如嫦娥善舞的长长水袖,如泣如诉、飘渺神游。那缠绵于天地之间的千古幽情,竟攀附在空灵飘逸的澄宇中。

  淋淋沥沥的秋雨,总是或急或慢、飘飘洒洒一下就是数天,洗出一个湿漉漉的天地。推开窗户,一股湿湿凉凉的空气扑面而来,白茫茫的雾气如烟似纱般漂浮在秋雨中,雨声哗哗不绝于耳。丝瓜棚下垂挂着一个个硕大的成熟的丝瓜,瓜蔓上那黄黄的花辨,在秋雨中已经闭合了,迟开的花儿不会结瓜了。法桐树的绿叶在秋雨中渐渐退去了鲜润的翠绿,点点金黄己缀其中。那蓬勃漫延的爬山虎已失去了往日的威势,象羞红了脸儿的少女,静静的聆听情谊绵长的细雨倾诉衰肠。慢慢品来,秋天的脚步竟融会在这点点滴滴的秋雨声中。几场秋雨之后,便挥洒出一幅幅层林尽染的浑厚画卷。

 风起落叶片片,云起天高雾淡,秋水净碧凝烟,月光儿静溢飘然。深沉的季节里到处写满了秋色,撷一行骈文骊句赞美秋色,姣美的篇章,在清雅的欢愉中鸣啭涅磐。黄花无意,枫叶有情,诗意无尽的清秋静静的就在身旁。 

作者简介:

李凤玲【笔名风铃】,女、汉族、山东省泰安市人。曲阜师范大学毕业。工作单位:山东钢铁公司莱芜分公司。大学时代开始接触中外文学作品。1993年开始发表作品,现为莱芜市作家协会会员,莱钢作协会员。先后在《山东文学》、《山东冶金报》、《嬴牟文学》、《莱钢文艺》《莱钢报》发表数十件作品。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017