注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

"棋山杯”文学大赛 《守护果林乡村,留住美丽乡愁 》作者:李凤玲  

2015-10-24 10:24:39|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            守护果林乡村,留住美丽乡愁

                                                   ------ 新泰市龙廷镇掌平洼村民俗游纪实

                                                                      莱钢:李凤玲

金秋十月,秋高气爽,在中国国际文学艺术家协会会员,现系中国作家【嬴牟文学】写手联谊会主席、主编,当代作家田茂泉老师带领下,我们记者一行慕名来到新泰市龙廷镇掌平洼村杏梅基地进行采访。此时恰逢柿子、山楂的成熟期,凤凰山上,棵棵成熟的柿子树将山坡点缀的分外妖娆,成熟的柿子在枝头或扁或圆,形态各异,有的如红红的灯笼、有的象金色的桔灯,个个都透着成熟的喜悦,那惹火的身姿、饱满的果实及风情万种的姿态让人垂涎欲滴,吸引着游客们的目光。

刘方军,现任掌平洼村党支部书记。他向笔者详细介绍了掌平洼村近几年来的历史变迁及乡村游的资源开发和利用情况。该村充分利用林果资源优势,打造了集赏花、采摘、观老井、吃农家饭为一体的乡村特色游活动,吸引越来越多的游人慕名来该村赏花、采摘、观光、吃农家饭、购农产品。在杏梅花开季节,每天游人达四、五千人。

                                                                       穷山村要找发家路

掌平洼村,位于新泰市以北的九顶凤凰山下,因村子四面环山,中间洼地形似手掌而得名,全村共有398户1200余人,林果面积1200亩,辖5个自然村。这里的村民以林果为生,是典型的无粮村,村民们过着日出而作,日落而息,靠天吃饭,等雨求生的日子,吃水要到几里外山上去挑,遇到干旱之年更是吃水困难,村民们需日夜排队等待取水,生活条件恶劣,人口不增反减。时任掌平洼村党支部书记韩慎元,决心改变穷山村的落后面貌,带领村民请专家、找水源,筹资金,在那物资匮乏的年代,勤劳智慧的掌平洼人硬是靠用肩扛、钎凿、手拉等顽强拼搏的精神,用自己的双手历时十年(1967-1977)建成了宽18米、深26米的“螺旋井”,此井为直壁砌石而成,由井口旋转阶梯而下,直至井底,旋梯之上一条巨龙扶摇而上,龙头虎目圆睁、须发强健、气势磅礴,守护着这口玄梯老井,从根本改善了掌平洼村靠天吃饭的恶劣生存环境,结束了当地十年九旱,水贵如油的苦难历史,人畜吃水,果树良田灌溉等问题得以缓解,此井被村民称之为"生命井"、"幸福井",成为当地一道靓丽的风景。    

书记刘方军介绍说,改革开放以来,掌平洼人就如何摆脱守着美景过穷日子的局面,走出一条彻底改变生产生活条件的新路子,成为当时村民和党委政府的心愿。要致富先修路。他和两委成员,立足服务村民,以村集体领办杏梅专业合作社为抓手,投资70多万元,修建了一条宽5米、长十余华里的水泥环山路,取名连心路。此路将掌平洼人心心相通、户户相连,共同走在了奔向富裕的道路上。

                                                        追溯历史变迁,打造特色旅游

 掌平洼村,明代明朝洪武年间由山西洪洞县迁西于此,已由最初的杨、陈两姓发展至今,已有17个姓氏1200余人的大型古村落,该村民风淳朴、夜不闭户,村民块石为房,干打垒墙,石板砌道,绕路而居。加之“螺旋老井”风光、九顶凤凰山美丽的传说,自然形成了以古村古道、民俗民居为主体的古村落。

“果林隐茅舍,杏梅果飘香”。九顶凤凰山下,杏梅林、柿子香、古村落浑然一体,自然环境与人居村落完美结合,呈现出中国北方独有的果林茅舍、块石砌屋、磨盘灶台等自然、浑厚、纯美之风。随着旅游业的蓬勃发展和休闲度假旅游业的兴起,龙廷镇党委、村党支部意识到掌平洼村丰富独特的自然资源是其最大的优势和财富,走果林种植带动当地古村落旅游开发,为掌平洼人脱贫致富的最佳选择。

                                                           果林绿了,村民富了

    为了更好地发展杏梅种植产业,该村里兴修水利,筹建市场。杏梅成熟后,统一管理、统一商标、统一销售。在发展果林种植的同时,还带动了古村落民俗游的同步发展,近几年修缮民居20多户,完成了15家农家乐搬迁、改橱、改厕工程,提升了旅游旺季日接待能力和水平。今年又投资200万元,建停车场一处,解决了停车难问题。建大寨文化馆一处,让游客感受大寨精神文化。返租螺旋井周围18位农户老屋石房,按照外土内洋、一户一特色,一屋一风景的标准进行修缮装饰,建成了吃、住、农家生产、生活劳动体验为一体的休闲养生福地。初步形成了“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐、购农家物”的乡村田园民俗游,带动当地柴鸡、山羊等畜牧养殖业发展,并申报2家星级农家乐饭店。2014年,掌平洼村被评为全省最美乡村、全国一村一品示范村。

   如今掌平洼村民俗游已初具规模,以古村为休闲依托,以果林赏花、采摘为娱乐项目,构建了“民俗民居休闲游”的地理空间格局,塑造了“天人合一”的古村骨架空间,完善了“螺旋老井”的村落景观,百年老屋、传统工艺、当地名吃都在这里得以保留,也保存了老区人民红色旅游原生态的生活环境, 涵盖了吃住行游购五大旅游要素,日接待能力为1000 人以上,形成了集观光、休闲、度假功能为一体的综合性民俗旅游福地,更吸引了一大批周边莱芜、新泰、泰安、临沂的游客来此观光、度假和旅行。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017