注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

抗日英雄---孙子秀  

2015-08-31 08:27:46|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   古有花木兰替父去从军。抗日战争时期,莱芜也有一个花木兰似的人物,在日军侵占莱芜后,她毅然决然要求随父从军,保家卫国。她名叫孙子秀,如今已经九十多岁高龄。她究竟是一个怎样的人呢?今天就让我们走近她。
她成长于革命家庭
    革命战争时期,柳行沟村是中共地方组织活动的重要地点。1931年,柳行沟村里一些人秘密参加革命活动,1932年,村民孙启明等人先后加入中国共产党。孙启明在中共莱芜地下组织支持下,当选为县农民协会干事长,以农民协会干事长的公开身份进行党的地下工作,使农民协会成为中共莱芜县委的活动中心。1933年,莱芜十区区农会在柳行沟村成立,村民孙立英为干事长。
    这位农会干事长孙立英(后被叛徒杀害牺牲)是孙子秀的爷爷,孙启明(注1)就是孙子秀的父亲。
    孙启明参加革命前曾入股开办油坊,后务农。2013年11月5日,在方下镇柳行沟村,记者见到了孙启明的长孙、71岁的孙建华。孙建华现在住着祖上留下来的旧宅,前后套屋。据孙建华介绍,当年孙家家境殷实,家里很多房子因为祖辈人参加革命,被反动派烧掉了。
    孙子秀,1921年出生在这个富裕(富裕中农)家庭中,曾在莱芜县女子中学读书,接受爱国主义教育和先进革命思想教育。
    七七事变后,偌大一个中国已经容不下一张安静的书桌。孙子秀会如何选择呢?
16岁,她要上战场打日本鬼子
    1983年出版的《莱芜党史》第三辑记载了根据孙启明录音整理的《回忆莲花山起义》的情况。根据这段记载,结合历史史实,我们一起回到那个血雨腥风的年代。
    抗战全面爆发后,1937年八九月份,因刘伯戈、周茂森叛党,隐蔽在外地的孙启明回到莱芜。孙启明与县委委员毕指南接上头,按照中共中央指示,准备发动武装起义。毕指南让孙启明先在本村里酝酿,联络一些青年人起来抗日救国。
    村里当时有些青年人心惶惶,不知道日本鬼子来了怎么办。孙启明就告诉这些青年人,到时候跟着他,参加武装起义。一位叫常凤刚的村民把儿子托付给孙启明,说:“我把我儿托付给你了,你领他去吧。”孙启明答应了下来。就这样,孙启明在村里组织了七八个人,这七八个青年都很可靠。
    孙启明在家里也向自己的父亲、妻子、孩子宣传抗日,日本鬼子来了得抵抗,不能当亡国奴。
    后来,毕指南捎信让孙启明做好准备。孙启明对村里组织的七八个青年做工作,进一步坚定他们的意志。“别觉得跟着我出去就解放了。要准备好打仗,很艰苦,有时一两天捞不着吃饭,思想上得有这种艰苦精神才行。”这样一说,有人回家跟父母说了。一位父亲一听这么艰苦,就对孩子说:“恁都别去咧!”结果村里这七八个青年都滑了套。
    这天晚上,孙启明开家庭会对孩子做教育工作。当时在场的有孙子绍(孙启明的大儿子),妻子,孙子秀(孙启明的大女儿),一块谈论抗战的事。这时候孙子秀突然说:“我也要参加抗战。”孙启明对女儿说:“你一个女孩子,去就得打仗,打起仗来怎么办?一个女孩子上战场能行吗?再说人家也不要。”
    孙子秀一听父亲这么说,就哭了起来。一看女儿哭,当爹的心就软了。“我给你想个办法,你要真想跟着去啊,就得女扮男装。”孙启明看到女儿很坚决,继续说,“女扮男装可得实打实的,扮个真正叫人家认不出来的。古时有个花木兰,替父从军女扮男装,从军十二年,都没暴露出是个女性来,你也得有这股子劲才行。”
    但转念一想,孙启明又有些心疼:“打起仗来就困难了,也不能和咱想的似的,出去就是幸福,再说出去咱们不一定在一块啊。要是和敌人打仗,被打散了,你无论跑到哪里,没了办法给人家干个小活也行,混碗饭吃,再继续找部队。”
    “你能不能行?你要能行,就跟着我。”孙启明看着女儿。
    “能!”孙子秀斩钉截铁地说。
    于是,孙子秀当时就女扮男装,找了个破大褂子穿上,原来有辫子,就把辫子剪去,戴上了个帽垫子。“爹,你看看像个男人不?”孙启明一看,说:“行,还真有个男人样来。”
    瞒爹娘不能瞒组织。孙启明向毕指南汇报说:“我有个闺女,要跟着我去。她女扮男装,没问题。”“女扮男装?万一要是暴露了就危险了。”毕指南说。当时县委也不了解能否让女性参加。
    后来,毕指南还是通知孙启明,要他说服女儿不要参加。孙启明走了之后,为此,孙子秀哭了好几天。
    孙启明的女儿不能去,本村就只有孙启明和儿子孙子绍爷俩了。到了集合这天晚上,许小洼村的杨桂芳(徂徕山起义后牺牲的第一位抗日烈士)、王盛典来到孙启明家。杨桂芳带了一支马枪,王盛典带了一支匣子枪,这样一共四个人,两支枪。当天晚上,四个人先到了汶河南,在汶河南的村庄里这里凑两个,那里凑两个。孙启明记得总共集合了63个人,一块上了莲花山。后来这63个人又到徂徕山集合,连同各地赶来的160多名抗日志士举行起义誓师大会,成立八路军山东抗日游击队第四支队,掀开了山东人民武装抗日的序幕。
    那一年,孙子秀16岁。当年16岁的小姑娘为何有此胆量?
她曾是18岁的女区长
    2013年11月11日,记者在济南军区联勤部干休一所见到了92岁的孙子秀。
    说起徂徕山起义这段历史,孙子秀还能记起来。“当时一切都准备好了,母亲还为我准备了些钱、衣服等。突然来了个同志说不让我去了,我急得哭了。这位同志说部队上没有女的,也是怕担风险。”
    没去成徂徕山,孙子秀没有灰心丧气。后来她参加了地方组织,1938年春入党,曾任莱芜七区(雪野)区妇救会会长、副区长等职务。“当年的《前进报》(1941年2月7日创刊发行,中共莱芜县委机关报)曾以‘十八岁的女区长’为题报道过母亲。”孙子秀的儿子魏金陵说,小时候母亲经常给他们讲革命故事,讲抗战时期发动群众支前参军、组织群众反鬼子扫荡的惊险经历。
    在“肃托”(注2)运动期间,党内气氛非常紧张,人人自危。此时,孙子秀和后来的丈夫魏继周走到了一起。“那个时候同志之间都不敢说话,他们俩却能够说说知心话。”孙子秀在北京的弟弟孙纲三说。就是在这样的紧张气氛中,两人相互信任,并肩战斗。
    1942年,孙子秀被输送到抗大学习,后来从地方转入部队。进入部队后,她从基层重新干起。建国后,她跟随丈夫所在部队辗转上海、南京、徐州等地,做过多年幼儿园园长、担任过政治协理员等,从解放军第26军离休。离休前,孙子秀的军级只是营级。“她是我们姊妹们中参加革命较早的,但级别却是最低的一个。”孙纲三说。
    对此,孙子秀觉得无怨无悔,她说:“一切要服从组织安排。”女儿魏永平说,“他们这一辈老革命,任劳任怨,从未为自己的荣誉考虑过。”
    孙子秀的丈夫魏继周是莱芜口镇河北村走出去的革命军人,现已过世。魏继周曾担任济南军区后勤部副总参谋长,作风正派。
    孙子秀的子女们说,他们从小觉得和普通老百姓一样,没有特殊优越感。儿子魏金陵说母亲非常讲党性原则,对自己、对子女要求非常严格。“母亲生活很朴素,济南军区的领导常说,作为老资格干部,她从来不给组织添麻烦。我们兄妹有做党政工作的,她常叮嘱我们要听党的指挥,按原则办事。”
    注1:孙启明(孙鸿亮),1899年生于柳行沟村。1932年加入中国共产党,先后任莱芜县农民协会干事、干事长与中共莱芜县委委员。孙启明在中共莱芜县委领导与支持下,打击贪官污吏,一时蜚声县内外。抗日战争时期任八路军四支队驻莱办事处主任、县参议会及泰山区参议会参议长等职。解放战争时期任鲁中南第一行署司法科科长兼机关党总支委员等职。解放后历任山东省水利局秘书、主任、省水利厅灌溉管理处处长、管理局局长、山东农学院图书馆副馆长等职。1965年离休,1984年病逝。
    注2:所谓“肃托”,即肃清托派,托派原本是指苏联共产党中以托洛茨基为首的一个派别。1940年至1942年夏,山东抗日根据地发生“肃托”事件,造成大量冤案,使根据地蒙受严重损失。

 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017