注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

“棋山杯”征文 [小小说] 《倔头》作者:老道  

2015-08-26 09:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       老倔头五十出头,提前退休。重回山里度日。

       工作三十载,往返十里路。铁路巡道工,巡检查路情。三班不间断,一人迈步行。风雨无阻 ,准点交接,责任重大,换牌为号。听惯了车轮铿锵声和火车头的鸣叫声。撒泡尿也叮当响。

       某年夏夜,连日暴雨,路基涌浆。老倔头巡检至此,险情紧急,风大雨骤,高擎红灯,制止了快客的运行,挽救了千余旅客的生命 。事后调查,巡道工有责。铁路上司命令,老倔头无奈从命内退。

       山里寂静,听不到车轮铿锵声和汽笛声 ,老倔头心神不定 ,坐卧不安。 撒泡尿也时断时续不利索。

       生日之际,子女们想去城里的饭店庆贺,倔头不允。

       小儿从京城捎回一闹钟,到点即鸣。发出阵阵汽笛声 ,悦耳动听。老倔头兴奋不已,如获至宝。与儿对酌,唠叨不止。次日清晨,闹钟鸣响,汽笛声声。倔头惊醒,翻身找鞋,栽倒在地,脑崩而亡。

        此时,工务段传令,上峰重查 ,老倔头抢险有功,特令嘉奖。

        在高岗之西,有一座坟 。纸幡飘荡,黄土芬芳。

        坟前竖一方方的枕木,无字无名 。夕阳下,闪烁着乌黑的光。



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017