注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

刘奎东校长治学妙招【转田茂泉老师的文章】  

2015-08-13 22:55:13|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           如开展学科竞赛、猜谜比赛、学生们互相交流自己的阅读成果。作为校长,刘奎东始终认为,要注重名师的培养,这就要求校长走进教师的心灵,理解、沟通,以便更好地引领和促进发展。
     2002年5月6日下午,离上课还有半个小时,寨子中心小学校长刘奎东像往常一样,背着手在校园里踱步,看着进进出出的学生不时地驻足沉思。“孙老师,你记着啊,回头将这两个橱窗的告示通知换成刊登学生习作的报纸,让学生和家长们都能看看。”
   对于像这样看似一拍脑门的决定,孙传富老师很是理解:“别小看这个决定,没准已经琢磨了好几天,他就这样,很喜欢思考,想到就去做。”而正是在 刘奎东思与行的引导下,让寨子中心小学近年来发生翻天覆地的变化,不仅改善了学校的办学条件,更是大大调动了教师教学的积极性,教学成绩一路看涨。
                                                                        用心浇灌校园建设
    一年前,记者初次走进寨子中心小学,正值校舍安全工程加固时期,校园很凌乱,操场还是水泥地,学生活动的场所很少。而今再次走进寨子中心小学,粉刷一新的教学楼、红绿相间的跑道、古树下一排排扇形座椅、露天的阳光读书吧……校园环境发生了明显改观,学习氛围甚是浓厚,而这些仅仅是巨变的一角。
      刘奎东说,干一行,爱一行,正是源于内心对教育事业的热爱。他将全部的心血都浇灌在学校的成长与发展,努力营造一种人文化的校园环境和温情化的学习氛围。有时候,为了让校园更加美丽,刘奎东彻夜思考,带领团队反复切磋校园蓝图,从微观到宏观,一点点设计,一遍遍推敲。功夫不负有心人。在大家的努力下,校园的草绿了、花开了、墙活了,每个教学楼层内都布置了充满艺术气息的文化长廊,校园网络覆盖到每一个办公室。
     学生的心灵就像一片土地,播种了什么就会生长什么。坚持着这样一种信念,刘奎东不仅关心学生的学习,更关心他们的思想成长、心理健康。为了让他们从小享受到读书的快乐,用读书的方式启迪教育,学校努力打造书香校园建设工程,花大力气开展午读活动,以及一系列丰富的校园文化活动,如开展学科竞赛、猜谜比赛、学生们互相交流自己的阅读成果。
                                                                          校长搭台 教师唱戏
     作为校长,刘奎东始终认为要注重名师的培养,这就要求他走进教师的心灵,互相理解,互相沟通,以便更好地引领和促进发展。为此,刘奎东坚持校长搭台、教师唱戏,积极、主动地创建平台,让教师们走出去,在活动中收获成就。
   综合考虑到教师们的精神状态整体上是积极向上的,能吃苦耐劳、求真务实,但很少与外界接触,不愿走出去与兄弟学校同台pk,刘奎东根据每个教师的特长,合理引导,鼓励和支持他们勇于迈出第一步。“我没事的时候就喜欢研究人,其实每个人都有自己的特长和闪光点,评价和任用一个人不能局限于某一个层面”。刘奎东举例说,语文教师吕立军文笔很好,擅长写作,所以教学之余,便让她负责学校的宣传工作,目前已组建了学生记者站,校内外的宣传工作呈现出良好的态势。
     此外,学校一名语文教师原是教音乐的,但后来因为评职称改了专业,刘奎东知晓后让其跟着兴趣走,继续教音乐课,有了语文的教学经历,这名教师的课上升了一个层次,学生很爱听他的课。“当然,每个教师都有自己的短板,所以校长的工作就是放大亮点,直至覆盖不足”。 刘奎东说,学校不是某个人的,只有全体教师齐心协力才能做好教育,人人怀有一技之长,学校的发展就没有什么大问题。
                                                                      自我反思 学无止尽
   要使学校跟上时代前进的步伐,就必须不断提高自身学习的速度、能力和才能。在刘奎东随身携带的公文包里总有一本书,每当外出开会、候车时都会拿出来看看,每天工作再忙,也会挤出一定的阅读时间,在校没看完就带回家读。在他看来,只有及时了解各种时事资讯,前沿的教育动态了然于胸,才不会落后。在他的qq空间,一篇篇读后感、随笔感悟都会引来教师们的点击浏览,激烈讨论。 
                                                     【此文2002年8月发表在中国教育报】

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017