注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

"棋山杯" 《我爱你,故乡的老屋》作者:王克伟  

2015-06-18 15:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那间黑瓦白墙的老屋,那间三代同堂的老屋,那间记载着我和奶奶无数回忆的老屋,如今在一座座高楼下,我再也找不到老屋的踪迹,却还能感受到老屋的温暖。在无数个日夜里,老屋呵护着我,为我遮风挡雨,我怎能忘了老屋的温暖,老屋的爱。

       老屋是爷爷和奶奶亲手盖的,每一块砖,每一片瓦都经过爷爷奶奶的手。爷爷奶奶倾注了自己全部的精力,老屋的建成令爷爷奶奶感到十分欣慰和自豪。老屋有两层,很大,我们一家三代都住在老屋里,其乐融融。底楼有一个小院子,里面种了很多花草,是供奶奶欣赏的。因为奶奶腿脚不好,但却独爱这花花草草。

     有时候,我会陪奶奶坐在小院子里松松土,浇浇水,赏赏花;有时候,我会和奶奶坐在老屋聊天谈心,彼此说着笑着;有时候,我会和奶奶一起散步,虽然只是那街坊邻里几家,可我为奶奶做的只有这些。

     时光流逝,转眼间我上小学了。春天,奶奶腿脚好些的的时候,就会坐在门口等我回来。我经常会被老师留堂,很晚才回来,奶奶就在老屋门前注视着我回来的方向。奶奶从来不会因为我晚回家而说我,骂我,她只是摸着我的头慈爱地说:“楠楠很聪明,楠楠一点也不笨。”这时就是我最开心的时候,因为奶奶的鼓励让我感到很自信。夏天,奶奶也不会闲着,虽然腿脚不便,但也会烧些绿豆汤给我喝,让我清爽一下。  秋天,奶奶则会买上一些苹果和橘子等水果给我吃。冬天,是我最幸福的日子。奶奶总会在经过的小摊上买一些烤红薯给我吃,这可是我这个小馋猫的最爱。记得有一次,奶奶没有买到红薯,我气得没跟奶奶说一句话就上楼了。第二天,我被老师留到很晚才回家,路上被爷爷痛骂了一顿,很伤心,一到家就想找奶奶诉苦,可是回到家时,我左顾右盼都找不到奶奶的踪影,爷爷也急得直跺脚,就在这时奶奶蹒跚地从厨房出来,手里捧着香香的红薯,还一边笑着对我说:“楠楠,快来吃热山芋,昨天没来,今天我就去临村找>,居然就让我买到了,来,趁还有点热把它吃了。”“什么?”爷爷惊叹道,“你腿脚不好还乱走,你真是……唉!”我接过红薯,还有点余热,便开始细细地品味。不知是奶奶手上的温暖还是什么,这么远的路早应该冷了吧?可红薯的香味弥漫了整个老屋,使我突然发觉老屋是那么的温暖。

     没过多久,我们住进了新房,但奶奶却不在了,也许是对老屋的不舍,也许是对故土的眷恋,她没有和我们一起住进新房,而是和老屋一起“倒下了”,她没有再站起来,老屋也是。我怀念老屋,因为那始终住着最疼爱我的奶奶。

    忘不了,老屋的温暖;忘不了,老屋的爱;更忘不了,老屋里的奶奶……

 
这弯弯的月亮?!【原创】 - 莉莉 - 开放的情歌【原创歌词版权所有】
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017