注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[征文] 棋山杯《阅读棋山 》作者, 金明春     

2015-05-25 05:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

行走钢城大地,风景养眼,文化养心。

钢城,有着大山的巍峨气势,又有着汶河的柔美风姿。棋山,有着钢铁的硬实的性格,又有着瓜果飘香的田园景色。棋山,有着现代脚步的铿锵,又有着古老历史的厚重。人文棋山,散发着永恒的芳香。

棋山,有着深厚的文化底蕴,那穿越千古的文化成为现代棋山人纯净心灵的甘露。对棋山人文的心灵重温,会创造出心灵的碰撞。穿越千古的时间隧道,体悟人文精神内核。在对历史文化的景仰中,我们依然感到那遥远的光芒。有一种光芒,即使穿越千年万年,仍然可以照耀着我们。它的体温即使穿越千年万年,仍然可以温暖着我们。

棋山,是一个盛产传说的地方。

在棋山,文化的身影几乎随处可见。在棋山有一座玄之又玄碑,“玄之又玄碑”又名“雪蓑碑”。“玄之又玄”中仅一个“之”字就长达2.62米,“玄又玄”三字在捺左,既表达了雪蓑子身属道家对宇宙之宏观,又展现了道人奔放的性格。如今,玄之又玄碑历经风风雨雨,但依然散发着神秘的色彩。走近玄之又玄碑,你会感到贤哲的灵魂和着文化的芳香在弥漫着。虽古老,但依旧有着鲜活的呼吸,如春风轻轻的掠过。这是精神的丰碑,这是文化的象征。每当看到它,仿佛走进历史的隧道,触摸到历史文化的体温。历经岁岁月月,今天的我们依然可以寻到历史文化的体温,在历史文化的体温里为我们的心灵取暖,这是我们棋山人的幸福。它像一位历史老人站在那里,令我们产生无比的敬仰。我们不得不为古老的玄之又玄碑感叹,我们用敬仰的姿势观看这神圣的凝固文化。

棋山,几乎是风景与文化的聚集地。一个地方,有着深厚的文化,是祖先的赐予;一个地方,有着美丽的风景,是“上天”的赐予。棋山文化历史悠久,宋代的佛洞子、棋山观,明代的后宫、佛爷殿、雪蓑碑,近代的徐向前元帅碑、抗匪英雄碑等人文景观,形成了深厚的棋山文化内涵。棋山,自然景色优美,人文古迹荟萃。这里树木茂密,是天然氧吧。幽凉的叶荫下,松脂的暗香,花草的芳馨,野果的清甜,鸟的啁啾,虫的吟唱,叶的微语,随风弥散,潜入心间的是那自然的芬芳。这里生长着美丽,这里生长着幸福。莱芜古八景之一的“棋山柯烂”座落于此。诗云:“流水行云世代殊,石棋山上有樵夫。至今传说樵柯烂,不识当年柯烂无”。在这美景中,在它打开人的视野的同时,也打开了人的心灵。它给予了我们视觉的盛宴,也给予了我们丰美的精神盛宴。在时尚充斥的今天,古朴更彰显出它幽幽的魅力,古朴更从容的力量这里,是离心灵最近的地方。这里的风景最为深沉,这里的风景最有厚实感。这里的风景最有思想,这里的风景亘古永恒。

有山,心会很踏实。有山,脚步会很铿锵。山,永远在那里,山,是有根的。

棋山文化遗迹承载着历史的风雨,承载着文化的厚重,它是棋山的精神财富。在钢城区辛庄镇赵家泉村,至今可以寻到春秋战国时期牟子国古都城的遗址。牟国遗址,位于莱城东二十华里的赵家泉村,为市级重点文物保护单位。在村西发现的石碑上记载:“大清光绪二十五年岁次梅月,重修古牟国城寨。”《中国古今地名大辞典》记载:“牟,周国名,子爵,故城在今山东莱芜县东二十里。”这一古老城址,南北长620米,东西长520米,总面积为32.24万平方米,原城墙底宽15米,拐角处呈弧形,建有南、北、东三个城门。据查,1929年前城廓尚好,后因当地群众用地和改河造田,东、西、南三面城墙遭到破坏。现在,只剩下北面300米左右的残墙段,最高处距地面5米。呼吸历史文化的芬芳,人文精神溶在我们的现代生活中。

这里,有着浓烈人文气息和众多历史遗迹。浩瀚、深邃的棋山人文之河,滋润了棋山本土的人文思想、人文精神和人文景观,滋润着棋山前行的铿锵步伐。棋山古迹遗痕,记忆着棋山的史脉与传衍,记忆着棋山的自信和从容。

在那槐花盛开的地方。棋山,很多槐树。一到槐花盛开的季节,风一吹,整座山都香了。

走进棋山,你的呼吸都是芳香的。山,养育了它。于是,它给山一片微笑。

站在山顶上,极目四野,你会感到你是站在梦的上面。

山顶上,一棵树,三座鸟窝。这些有着翅膀的生命,选择在如此美丽的地方筑巢,真是太智慧了!你想,把自己的家园建在一个槐花花盛开的地方,一出门,就可以看见满山的花朵,这是一个多么优美的风水宝地啊!我好羡慕它们,不用到银行贷款高价买房,就可以住上如此高档的楼房。

这里的炒鸡很有名,这里的水也很甘甜。

这里的少女,壮硕丰润,齿白颊红,一如史诗画卷般古典而风韵,又如乡野天生丽质的纯朴秀美。少女的脸上还会有灿若云霞的光彩,微微垂着眼睑唱起歌,声音像鸟儿一样清脆。这是滋润心灵的声音,这是美丽心灵的声音。姑娘闪着亮晶晶的大眼睛,她们体形健美,容光照人,也许是山光水色的陶冶,这里的姑娘格外秀丽动人。这里的男人有健美的齿,雄实的背,没有任何也无须任何修饰的笑容,坦白率真。他们的肤色,吸收了太阳的颜色。他们的笑容,吸收了阳光的灿烂。大山大水,赐予了他们热情奔放的性格。大山大水,赐予了他们朴实原始的秉性。原始的奔放,是他们的形态。山民面色红润,一眼就可以看出风吹日晒在他们的脸上留下的痕迹。这里的农村汉子用太阳的颜色,作为自己的最自豪的肤色。这里的父老乡亲在这块肥沃美丽的土地上耕作生息,和谐得就像太阳下去月亮自然升起来星星开始跟着眨眼睛。他们与山相依,与林相依。天人合一,人类什么时候完全懂得了这个道理,幸福便不远了。原始的静美,是他们的心态。这是童话般的世界,也许这就是世外桃源。

那一块块石头,有着千姿百态的形状,或似行走、或似就地而卧。我沉浸在远古自然的芬芳之中。幸福,洋溢开来。

这里,是一片纯净、美丽、清爽的高地。大山巍峨挺拔,山水瓦蓝瓦蓝,桃林茂盛,碧草如茵,一片世外桃源景观。桃林,高山,野花,白云,一切在梦里看到的都摆在眼前。

这里,是盛产传说的地方。盛产传说的地方,是幸福的地方。来到这里,你就像来到另一个世界,一个你只有在梦里见到的世界。这里没有污染,纯净的像一个少女。水是那么清,简直清得醉人。人们沉浸在这天堂般的美景中,心灵也变得纯净晴朗起来。

人与自然的和谐,才会永葆滋养我们的自然的美丽。我想,只有心怀感恩和智慧勤劳的民族才会得到这样美丽的赏赐。住在这里,其实就是住在天堂。这里的人拥有人类中最真的性情:热情、友善、纯朴、勤劳。我想,只有这样的人,才会在这幽深美丽的世界里幸福生存。

棋山,一部厚重的书,读它,不能用我们的眼睛,需要用我们的心灵。

作者简介

金明春,作品在新西兰、新加坡、美国、日本、台湾及大陆报刊发表。在《意林》、《格言》《新华文学》、《世界汉语文学》、《中国文艺》、《中国青年》、《爱情婚姻家庭》、《希望月报》、《做人与处世》、《青年生活导报》、《中华活页文选》、《山东青年报》、《延安文学》、《名作欣赏》、《青年博览》等报刊发表作品一千多次。

作品被多家报刊转载。

出版著作《化学氧吧》、《人生氧吧》、《沙漠上飞起风筝》、《教师如何构建生动教育的教学模式》、《教育思索写真》、《一本甜的书》等11部专著。

曾作为志愿者参加援疆支教,事迹在《现代教育报》、《教书育人》杂志、《赢周刊》、《莱芜日报》、《莱芜日报-金凤城周刊》、《联合日报》、《山东援疆教师通讯》、《山东工人报》、《晨报》、《现代教育通讯》、《现代教育导报》(现《山东教育报》)、《青岛画报——魅力教师》、《教育前沿》上刊登,事迹在《印象中国》中的“感动印象中国”节目中播送,节目长达45分钟。在东北电力大学外国语学院在牢固树立社会主义荣辱观活动中,被作为宣传主题人物。



这弯弯的月亮?!【原创】 - 莉莉 - 开放的情歌【原创歌词版权所有】
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017