注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

是非广场舞【莱钢牛其芳】  

2015-04-18 09:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       苍茫的天涯是我的爱,连绵的青山脚下花正开,什么样的歌曲是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀……”合着《最炫民主风》、《小苹果》等优美的旋律,大妈、大姐们精心编排的舞蹈动作,上传到网络世界,风靡了大江南北,眼瞅着走出国门,冲向世界,形成了中国文化独特的元素和标志,是祖国大地上一道亮丽的风景线。       当夕阳落下去不久,大妈、大姐们吃过晚饭,急匆匆收拾完饭桌,便迫不及待地从家里走出来,聚集到属于自己的舞台---广场,用一台播放机,几个人,几十人,几百人,上千人不等围成一个个大大小小的方队,随着旋律的变换,扭动着腰肢,抖动着双腿,挥舞着双臂,翩翩起舞。一二个小时下来,满身大汗,身体轻盈,心情顺畅。
      特别是佳木斯僵尸舞的出现,使得队伍迅速膨胀起来,它每个动作持续二三分钟,变化慢,简单易学,就是一点舞蹈基础也没有的人都能跟上,所以晚饭后原来喜欢散步的人们,不论男女老少,都加入了其行列。
      领舞者既不是年老的大妈也几乎没有男士,多数是50岁左右的大姐们,她们刚刚退休,子女基本上都读大学或刚参加工作,没有孙子孙女们可看,在职时是单位各项活动的积极分子,有一定的文化素质和网络知识,下载舞曲,编排录制节目是拿手绝活,被大家推举在前边一排做标杆,起着主导作用,初学者的目光都集中在她们身上,所以也很有自豪感,每日坚持领舞兼教舞。
      跟舞着,差异很大,有年轻俊美的少妇和年富力强的壮年男士,她(他)们穿着入时得体,一学就会,腰肢柔软,舞姿优美,也是大家效仿的对象;有体态臃肿的大妈和白发苍苍的大爷,她(他)们衣着随意,动作笨拙,跳的舞也五花八门,有脚顺拐的、有胳膊挥舞与大家相反的,有的甚至像脑血栓后遗症患者,一跳一个趔趄,不时引来一阵窃笑:哎!舞跳成这样也真是对舞蹈的亵渎。但随着每日的坚持,这些人的动作渐渐规范起来了,真是,功夫不负有心人哪!
      就这样,广场舞空前绝后的受到大家的推崇,成了丰富人们业余文化生活,健身时尚的良好活动。可是,事物都有它的对立性,广场舞噪音扰民也成了焦点。
      试听广场附近这些人的心声,年轻的父母说:“晚饭后孩子刚开始做作业,窗外便传来咚咚的鼓点伴着振奋激昂的歌声,7点到9点2个来小时的广场舞,正好是孩子做作业时间,无论天气多么炎热,我们也得把窗户关紧,但歌声还是清晰地飘进房间来,能不影响孩子学习吗,为了下一代,我们真想搬家啊,可房价这么贵,能说搬就搬吗。”三班倒的职工说:“晚饭后7—11点正好是我睡觉的时间,醒来上夜班精力充沛,广场舞的出现,打乱了作息规律,刺耳的声音让我怎么也无法入睡,上班后无精打采,老想睡觉,直接影响了我的工作。”
      各说各的理,跳广场舞的大妈大姐们说:“广场就是供大家活动的场所,当初选择在这里住就是因为活动方便,我们都退休了,总不能一天到晚的在家窝着,看电视打麻将吧,跳舞使大家的“三高症”降下来,身体健壮起来,心情愉快起来,谁能说是坏事,可为了跳舞我们忍受了多少非议和刁难,要么把电源锁眼塞上火柴棒,要么扬言要砸音响,要么在广场上洒粪便。每天晚饭后一二个小时的广场舞,此时工作已经结束,休息尚未开始,何来严重影响生活之说,就是学习也是影响有限。”
      问题出现了总得有解决的办法, 广场舞还得继续跳,政府在一些土地资源不很紧张的中小城市,建起了不少远离居民区的广场,把众多的舞者引领到那里,少部分在小区内活动的舞者,音响声音放得很小,几乎影响不到居民的生活,形成了养生固本,和谐健身的良好氛围。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017