注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

"棋山杯文学大赛" 一场雪正在路上冬天 作者:王玉  

2015-11-26 14:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今年的冬在缠绵的细雨中,悄然走来。 
         今天是24节气中的小雪,淅沥的小雨、冷瑟的风,经意地就把冬揽进怀中,还未醒悟已经变幻了季节的大旗,连日阴雨,看不到阳光,云层压的很低,校园仿佛变的瘦弱,景致还是秋的意境,朦胧了许多,穿行城乡的人却陡然裹起厚厚的棉衣,秋还未清扫完战场记录完得失,冬的战车就开足马力冲了进来。 
         立冬有雨,一冬阴,这是一句谚语,我想证实它的真伪。立冬后,就一直观察天气的变化,对比去年立冬无雨一冬晴的说法,至少雨水多了起来,雨来的频繁,那么冬雨之后,我想老家的第一场雪就不会久远。 
         去年,虽说也有云的堆积,可是老天吝啬,几乎没有见到一场雪的踪影。不只是雪,雨水也少的可怜,雨也是在望眼欲穿之后,才草草的敷衍了事的飘落,下的不成样子,即不解馋也不解渴。今年,立冬有雨,接连又有几场雨莅临,已经让我看到了下雪的希望,天空中云层不时的排兵布阵,经常变幻着面孔,一碧千里、风和日丽的天气倒是罕见。去年欠下的债,今年要还的,第一场初雪或许就要降临明天,滋润这座北方的小城,雪应该踏上了赶往这块土地的路上。 
         雪晶莹灵秀,是冬天的使者,有雪花纷飞的世界,雅致、轻巧。经历风雨之后,肃杀的万物早已凋零,一场大雪会似天使的翅膀附着、隐匿那些颓废消极的元素,把大地涂成一个纯净的天地,此刻,若是再开出一枝梅花,傲雪梅红正是北国独有的风光,千里冰封,万里雪飘,将是何等的壮观。 
         期盼着第一场雪,雪的到来会抹去所有的虚荣,让大地回复平静,忘掉过去。给人启示,让人沉思、反省,在冬的静寂里积攒勇气和能量,厚积薄发来年冒新芽,生长希望,复苏一个繁花似锦的世界。 
         雪的洁白,雪的纯粹毋庸置疑。那轻盈的雪花垂落山峦、田野、房顶、枝头,洗礼着布满尘灰的残垣断壁,原本寒冷的世界有了雪花就有了温度,不再浮躁,那些霾瘴也被一扫而空。一片银白,天地间的空间豁然开朗,站在这样的狂野间能想到什么,圣诞老人、白雪公主,能看到什么,雪屋子里飘起的炊烟、悬挂雪后墙头的腊肉,还是雪地里走向远方清晰的脚印,看到和想到的这些人间烟火降雪后必然更加清晰。 
         天又在堆满了厚厚的云层,层层的罗列着,期盼着第一场雪。当第一场雪飘落怎样迎接,我要奔跑起来,张开怀抱,站到旷野,大口大口的呼吸、亲吻洁白的雪花,那是天地间的灵气,它会就像滋润幼小的麦苗一样滋润我,我触摸它的脸、它的唇、它的臂膀,它的每一寸肌肤。我要为它朗读赞美诗,与它私语交谈耳鬓丝磨,我想它会听懂我的心声,牵我的手,伴过寒冷。 
         此刻风又从北方吹过来,我知道雪真的就要来了,是骑着快马向我跑来的。我会走出苦涩,向着风的方向,送去微笑、送去快乐、送去我的第一声问候 

作者简介     
    王玉,男,1996年8月生于“小戏之乡,书画之乡”的山水临朐,从小热爱音乐书画文玩。2014年考入潍坊学院音乐系,主修声乐专业。现为中国艺术家协会会员,中国书法艺术教育学会会员,潍坊市收藏协会会员 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017