注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

"棋山杯文学大赛" 冬天向我们走来 作者:毛秀芹  

2015-11-19 08:53:08|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末的一场雨锁定了秋的脚步,不管我们是否欢迎,冬天依然不期而至。而秋天带着眷恋,带着不舍,带着遗憾,无声息地退到了身后

我们怎能忘记,秋天到来的时候,夏天用闪电雷鸣热烈欢。而现在,秋去冬来,只有那摇曳的树枝在风中频频点头,向秋天依依惜别。还有那沙沙作响并随时飘落的树叶,它们似在低声饮泣诉说着对树恋。

我们感谢秋天!她为人们送来丰登五谷,送来了百果飘香,而果实分享的机会留给了冬天。一场秋雨一场寒,霜降了,风凉了,继而立冬了,天渐渐的变冷了。小孩、老人捂上了厚厚的防寒衣物。

   我知道,对绝大多数人来说,们都不是很喜欢冬天。那是因为冬天的气温太低,冬天的朔风太凉,冬天的白昼太短,冬天的黑夜太长,冬天天寒地冻,冬天草木皆殇。还因为,冬天的衣物遮住了男人们健壮的体魄和女人窈窕的身姿。但她却挡不住对美好的向往。  走在街上依然会发现一些爱美的女士穿着单薄,身材窈窕,在人们啧啧“美丽冻人”声中,形体康重要。看她们婀娜多姿,裙裾飘摇在人前而过,她们的出现,往往让人眼前一亮,继而感叹:即使在冬天,依然不缺乏存在!

还有那些冬泳爱好者,尽管冷风刺骨,他们依然毫不犹疑地跳入冰冷的水中,与寒冷搏斗。他们是真正的强者,他们用无畏、坚强和意志战胜了冬天,他们是冬季里一道亮丽的风景。

我们虽然不喜欢冬天,却喜欢冬天那温暖的阳光。记得小时候在农村,在严冷的冬季,每天的第一缕阳光都给我们带来欣喜。当冬日的阳光散满大地的时候,们便走出教室走出校外,站在背风朝阳处晒太阳。那时候,冬日的阳光明媚,温暖。而现在的冬天,雾霾笼罩,氤氲弥漫,太阳哪里去了?太阳变成了一枚悬在天上的烧饼。时而半露,时而隐藏。

我们虽然不喜欢冬天,却喜欢冬天的月亮,记得小时候,我常常坐在月亮下冥思遐想,那时的月亮格外,格外亮,洒下的清辉暖暖的。晚饭后在月光下做游戏、尽情玩耍,不惧寒冷无忧无虑是童年的写照。不知不觉童年的美好渐行渐远。而现行,尤其是在都市再也见不到那银盘似的月亮。   

 我们虽然不喜欢冬天的寒冷,却喜欢冬天的皑皑白雪。古至今,多少文人墨客,喜欢雪到了痴迷的地步。“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”接思千载,视通万里,胸襟是何等开阔。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”大雪纷飞,默然垂钓,心绪是何等淡然。而我则更喜欢纳兰的《塞上咏雪花》:“非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。谢娘别后谁能惜,漂泊天涯。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。”作者爱惜雪的圣洁高雅,用满目的爱怜看着朵朵雪花飘然而落……

    我们虽然不喜欢冬天,但在冬天里,我们喜欢的东西却很多,很多…… 到来我们期盼充满生机和活力的春天还远吗

    仿佛看见,春天紧随其后向我们走来 

作者简介                            

   毛秀芹  女,1967年生人,从事物业管理工作,业余时间喜欢读书、写作。作品多集中散文、言论、感悟、游记诗歌于一体,2004年在《山东文学》和《赢牟文学》组织的第二届“汶水杯”全国散文大赛征文活动中,参赛作品《不想做剩女》获优秀奖。

本人自2013年涉足短篇小说创作,代表作《醒悟》2014年被《莱钢文艺》第一期登载,《迟来的承诺》2015年在莱钢文艺第二期登载,二年多来,共发表小说30余篇。每年都有几十篇(小说、散文、游记、诗歌)稿件在《莱钢文艺》《银山文苑》《山钢报》《莱钢报》等期刊上稿。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017