注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐
GACHA精选

[第二届“汶水杯”全国散文大赛]读诗,是一种圣洁的洗礼 作者:河南省博爱县马冬生  

2014-10-07 20:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的闲情不在激情的舞厅、浪漫的酒吧、氤氲的茶馆、博弈的棋室,而是在安静雅致的书房,在浸润墨香的书刊,在一行行给人温暖、令人感动、催人奋进、让人遐思的诗文里。

一日,诗友打来电话,说读到一首好诗,愿与我分享。我说,那你就念给我听吧。诗友在电话那端便深情地诵读起来:“我应该穿着布鞋和长袍在家/安静地饮茶,读孔子和孟子的书/我应该和母亲说话,做一个孝子/去为她抓中药,细细研究配伍和剂量的问题/每年清明,我应该去给父亲扫墓/除去杂草,安置酒水,跪下,劝父亲痛饮……”我在电话的这头,能感受到他读诗时的凄美心境。我被他的朗诵所打动。我在电话里真诚地说:亲爱的诗友,谢谢你,谢谢你读诗给我听。诗友说,这首诗的题目是《这不是我的国家》,作者是老乃,你可要找来好好品读哦!我说我会的,以后还希望你把读到的好诗念给我听。

读诗使人灵秀,读诗让人聪慧,读诗令人心醉。我的这位诗友曾经跟我说过,最幸福的事,是每天晚上读一首诗。我能想得到,他从诗歌中汲取的欢乐,他被浓浓的诗意所沉醉的感觉。念一首诗歌给自己或他人,这种听觉上的盛宴,不仅会让我们感受到无穷的审美享受,而且会让我们在现实与想象交织的艺术境界里,得到精神的洗礼与升华、灵魂的栖息与翱翔。

很多时候,我们撇不开金钱或权势,撇不开疲于奔命的生活。但是,我们还是应该坚守读诗——这种最简单的喜好。读一首好诗,拥有一分雅致的心境,不也是最纯美、最圣洁的享受?期待读到一首好诗。我想诗歌就是我们情感的家园精神的居所。让我们携手踏上诗歌之旅,让我们共享心灵的荡涤和逾越、简单和幸福。

闲时最美是读诗。读诗的时候,你最美。那就让我们每一个人都来读点诗吧。也请把你读过的最美的诗,读给你的亲人和朋友,读给你的红颜知己。让我们在尘世的喧嚣中寻找诗意的宁静,在负重的生活中寻找诗意的旷达。

 

作者简介:马冬生,男,1969年生,河南省作家协会会员,博爱县作协副主席,中国历史文化名楼——鹳雀楼文化使者,国旗文化传播使者。诗作散见《诗刊》台湾《葡萄园诗刊》日本《亚洲诗坛》加拿大《海外诗刊》《北京文学》《星星诗刊》《诗歌月刊》《诗选刊》等百余家报刊。曾获中国诗歌学会《诗刊》《诗选刊》《星星诗刊》等主办的全国诗歌大赛奖百余次,并被邀请到北京、永济、西安、重庆、宁波、合肥等地参加颁奖典礼。河南卫视等媒体专题报道。著有诗集《燃烧的雪》散文合集《岁月印痕》。


 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017