注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

山东省第十三届青年作家高级研讨班成功举办  

2014-10-14 19:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年 9月18日至9月29日,山东省第十三届青年作家(长篇作品创作)高级研讨班在济南成功举办。《中国作家》主编、著名作家艾克拜尔·米吉提,山东省作协党组书记杨学锋,山东省作协党组成员、副主席刘海栖,党组成员、纪检组长李军等先后出席了本届高研班的开班式和结业式。来自全省各地的36名中青年作家参加高研班的学习。

      本届高研班有三个突出特点。一是本届高研班是山东省作协第一次举办以长篇作品创作为主要内容的青年作家高研班,目的是为了提高山东中青年作家的长篇作品创作水平,推出一批在全国产生重要影响的长篇作品。二是将高研班与省作协文学精品打造机制相结合的一次尝试,由过去以老师讲课为主的培训方式改为主要以长篇小说和长篇报告文学改稿为主,分别邀请了人民文学出版社、作家出版社、长江文艺出版社、山东人民出版社、山东文艺出版社等出版社的总编,《人民文学》、《中国作家》、《当代》、《收获》、《钟山》、《十月》、《长篇小说选刊》、《小说月报原创版》、《长篇小说选刊》等重点文学期刊和选刊的主编、编辑对学员作品进行了一对一的辅导、点评和改稿,帮助作家提高作品的水平。同时还邀请其中部分主编和著名作家、评论家为学员授课,对作家正在创作的作品带有普遍性的问题进行具体指导。三是本届高研班是与山东省作协重点作品扶持机制相结合的一次探索,吸收2013年、2014年度中国作协和省作协重点作品扶持长篇作品的大部分作者为学员,请名家进行指导推动,学员之间互相进行切磋琢磨,修改打磨作品,对于打造一批文学精品起到了重要的促进作用。

     山东省作协党组书记杨学锋在高研班开班仪式的讲话中指出,长篇作品从一定意义上来说最能代表一个地区文学创作的整体实力和水平。山东省作协党组确定举办本届青年作家(长篇作品)创作高研班,就是希望通过本次高研班学习,提升作家们的创作水准,使山东省长篇文学作品的创作有一个较大提高。

杨学锋书记向全体学员提出五点希望。一要树立高远目标。明确自身定位,在把握好自身定位的基础上,树立起高远的文学目标,不断提升自己,向着更高、更远的目标努力,努力创作出在全省乃至全国产生重要影响的精品佳作,尽快成长为全省文学创作的骨干力量。二要坚持正确导向。积极响应中国作协关于培育和践行社会主义核心价值观的倡议,深刻认识社会主义核心价值观对于文学的重要引领作用,把社会主义核心价值观融汇于作品之中,不断创作出更多更好弘扬主旋律的精品力作。三要强化精品意识。认真处理好思想性和艺术性的关系,始终坚持文学理想,秉持文学原则,克服浮躁趋利的心态,不断丰富作品的思想内涵和格调品位,提升作品的质量和水平。四要坚持德艺双馨。善养浩然正气,常修为文之德,秉承文以载道,追求精益求精,大力倡导团结和谐、互帮互学、尊敬前辈、扶助后人的优良作风,形成“和而不同”的文学氛围,树立青年作家的良好社会形象。五要认真完成高研班的学习。珍惜学习机会,认真听课,虚心接受老师的意见和建议,提升创作品质,力争打造成精品。加强交流,达到共同提高、共同进步的目的。

本届高研班邀请了艾克拜尔·米吉提、李朝全、邱华栋、徐则臣 、谢欣、汪政、安波舜、贾梦玮、陈东捷、贺仲明、石一枫、鲁太光、肖立军、王继军、田小爽、唐嵩、胡长清、张海珊、葛玉莹等著名作家、评论家、文学期刊社和出版社的主编、编辑为学员授课,具有极强的示范性、针对性和指导性。在12天的时间里,学员们认真聆听了著名作家、评论家的讲课,内容涉及到:社会主义核心价值观与文学创作;中国现当代文学的发展演变,长篇小说中的时间问题;长篇小说的语言;长篇小说的价值、知识与话语;城市长篇小说创作;报告文学创作;作为知识分子的作家;叙事的个性化等一系列重要文学话题。这当中,有的是作家的经验之谈,有的是评论家的精辟论述,有的是文学编辑的独到观点,内容丰富,观点新颖。

高研班期间,全体学员结合课堂听讲,开展了多次研讨和交流,畅谈了学习体会和感想。学员们纷纷表示,通过高研班的学习,开阔了眼界,增长了才干,自身的思想境界和文学素养都得到显著提高,在今后的长篇文学创作中,一定会始终坚持以人民为中心的创作导向,潜心创作出更多更好的精品力作,为培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出积极贡献。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017