注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届汶水杯全国散文大奖赛征文] 夫妻间的那点事 作者:贵州省铜仁市 李永红  

2014-09-22 08:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年初,我们结束了夫妻情两地书的生活。我不再是孤飞的大雁、落寂的小鸟。从此,绿荫下多了我们牵手漫步的足迹,华灯下多了我们相拥依偎的身影,雀巢中洋溢着我们的欢声笑语。虽然,我们的激情岁月在久年的分别中早已逝去,花容月貌、英俊萧洒也荡然无存,但我还是为盼望已久的团聚知足、兴奋!

说来好笑,可能是分别太久吧,我们之间总有一种熟悉而陌生的感觉,有的习惯还得适应和磨合。随着他的归来,我家的客厅、厨房、卫生间、甚至于卧室都弥漫着刺鼻的烟味,撒落着讨厌的烟灰。我抗议了,但抗议无效!我给他建议:“抽烟实质上就是烧钱,能不能直接烧钱而不抽烟,这样既有益健康也不妨碍他人。”他却认为这是奇谈怪论、歪理邪说。还用了一个冠冕堂皇的理由反驳我:“你说人民币能烧吗?”是啊,这人民币怎么能烧呢?我改变不了他,又怕提早去了人们称颂的天堂。怎么办呢?看来我得加大整治力度,治理空气污染。首先对他实行双规,限制他的抽烟时间和地点。其次是大开窗户加强通风效果,哪怕是数九寒冬!为这,他抗议了,但抗议无效!我还采取了自救:在他抽烟时,我会用卫生纸塞住鼻孔,或者找一本书、一张报纸使劲驱赶烟雾以免饱受香烟涂炭。嘴里还会说:“你省一支明天抽吧,存在这里还是你的。”他笑了,似乎有所收敛!

凡事都会有失有得,他回来了,和我一个集团工作。工作之余我们朝夕相处,其乐融融!早上他比我早走,晚上他比我早回。我做早餐,他做晚饭。我把早餐做得尽量每天不一样,一是想让他吃得满意,二是想在他面前挣点表现!早上看着他拎着包出门上班,心里总是很欣慰。有时会目送他一程,有时又想给他说点什么,有时还想来点亲密接触,不过没好意思!那天,望着他出门的背影,我情不自禁地喊住了他,他转过身不解的望着我,我一下子又不知说什么好,情急之下我冒出一句话:“下了班又来我家玩!”他忍俊不禁笑道:“谢谢!我争取来。”刹那间笑意绽放在了脸上,温存植入了心中。我们怀揣着快乐走出家门,奔向各自的工作岗位。

下午下班回来,他已在厨房奏响了锅碗瓢盆交响曲。我只跑跑龙套当当二把手就行。忘记说了,他是没拿到厨师资格证的厨师,动作虽利索,但厨艺不敢恭维。常有菜肴配搭不当,也难得色香味美!不过,他还是有几道菜值得称赞。吃完晚饭,如果天色还早,我们会双双走出家门去机场散步,去公园溜湾。记得那天傍晚,我们刚下楼,他随手递给我一支香烟,我不知他是啥意思,没敢贸然去接,他见没人接转过头看了看我,忽然意识到什么,不好意思地笑道:“习惯了!”哈哈!原来他把我当成了他的烟民朋友!这事,让我抓到了笑柄,时常拿他取笑,时常向他索烟!并说:“那烟让你爱不释口,也让我尝尝是什么滋味。”他不肯,还说吸烟有碍健康。瞧这吝啬鬼!

有一天,我特想买条丝巾,便邀他一同前往,他欣然同意了,可刚到商场三楼他又说空气不好,要到楼下等我。我知道是他想抽烟了,由他去吧!可能是丝巾的款式太多挑花眼了吧,挑来挑去也不挑到中意的,又怕他在楼下等得太久,赶紧买了条绿色丝巾下楼了。我刚到楼下他冷不丁地从黑暗处窜了出来,可怜巴巴地对我说:“等了你好久!我还以为你把我给甩了!你带我回家行不?”那表情真逗!我说:“养了三十三年的宠物怎么舍得甩呢?来,我牵着你回家!”

回到家中,我迫不及待翻出凡是认为能配搭我这丝巾的衣服试着,并请他欣赏。麻烦了!他只摇头不点头。效果不好,英雄所见略同!好在小票和标签都在还可以去商场换。第二天吃完晚饭,我惦记着那丝巾,想让他跑一趟商场。我告诉他今天我跑了好多地方很累!他不愿意,我用尽了甜言蜜语、使尽了浑身解数也没能以柔克刚。唉!太不懂怜香惜玉了!软的不行,来硬的吧!我就不信软硬兼施还请不动。我阴沉着脸,语气强硬地郑重宣布:“你不去换,我就一周不和你说话,一月不做早餐。”天啊,这掷地有声的威胁丝毫对他起不到震慑作用。他太厉害了!屡战屡败的我忽然想到了家庭暴力!可他虎背熊腰的体态让我感觉撼山易撼他难。算了,别自找苦吃!找个台阶知难而下吧!我冷冷地说:“你也好辛苦,不去就不去吧!”

我和衣躺在沙发上,心里很不痛快。这种不快撞击着心扉,心里还隐隐作痛。往昔的他是多么温存、多么体贴,还百依百顺。记忆中他每天都起得很早,先去市场买菜,回来再做早餐。邻居们好羡慕我!我觉得自己好幸福!好幸福!唉!看来人是会变的,如今的他是怎么了?

不知过了多久,朦胧中我听到有人叫我乳名,一种甜甜的、暖暖的感觉涌上心头!是谁这么亲切?这久违的呼唤来至何处?我睁开疲惫的双眼,是他!他正拿着刚换回来的粉色丝巾在我眼前晃动。那憨憨的笑容是那么熟悉,这不是从前的他吗!

 ?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017