注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

【第二届“汶水杯”全国散文大赛征文】一片乡情幽处浓 作者:广东潮州江沁园  

2014-08-29 00:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧空辽阔,苍穹偶尔有大雁飞过。抬头,心灵深处默念那凌云之翅、鸿鹄之志。

大唐盛世亦是如此的雄豪吗?繁盛宁馨的背后隐匿的轩然大波被何等的乡情容纳?一笑泯恩仇,淡然离言说。

轩榭里落花染衣,坡门外落霞如锦。此时的景在他脸上化为轻轻的弧度——淡淡的笑容。官场上的凄风冷雨已然成为他鬓角的霜,染尽千秋,往事又上了心头……

“玄龄——”一声断喝惊堂而起。

“臣在。”稳重而毕恭毕敬的回答宛若指挥棒沉沉地画上休止符。

气氛愈发剑拔弩张。“此次出征,朕去意已决,你为何反对?”  

他静默着,淡定地倾听,立而不语,静待暴风雨后的安宁。

“朕现在贬你为河池郡守,即日启程。”

“臣领旨。”

      ……

大殿上的谈话似犹在耳畔回响。“老爷,你可受委屈了,倒不争辩,白受这气,来这破地方。”妻子嗔怪。他笑了,笑得那般恬然,眼中溢满星辰的光华:“长安,是我的‘第二故乡’,我终会折返的。”于一个为官者而言,生存的智慧不仅仅用于投营官场,更在于让潦倒亦变从容。人生的每一次失意,都是心灵的沉淀与清理。只要生命不断,任何的失意都可以反败为胜。

他在窗前默然,凝望满天繁星,远处的原野是黑暗的轮廓,一直蜿蜒不知伸向何处。田园的幽雅、隐士的闲逸,那是他的夙愿,是生活的质地、生存的乐趣。梦中那层雅妙的色调,在他脑海一遍一遍被勾勒得更明晰更清朗。可他深悉,他心系“第二故乡”,一片乡情幽处浓,情难自禁,此情昭昭可对日月。为了那大唐盛世的繁荣依旧、和谐犹在,他仍渴盼做回那个位高权重的副丞相,期许再度以凌云之劲翅、鸿鹄之壮志,尽显碧空之广阔高远。尽管乡情之外有一颗绝美的隐逸之心,尽管枕边的泪在提醒着他最初的幽梦,然他仍决定义无反顾地坚守独属于他的风清月明般的乡情。

是啊,江山初定,社稷未稳,人心起伏,世事风云变幻,皇帝年轻气盛,在朝堂之上被魏征斥责刁难,难免心浮气躁,他何尝不知?!只是他身为副丞相,总领百司,一身的重任已然压得他喘不过气来。日理万机之际,还要承受这种不应有的委屈。其实,他亦想就此忘怀,忘怀表面繁浮闪光的爵位,就此与佳墨良纸为伴,歆享书香悠悠、诗性芳馨的恬美生活。然他的乡情一往而深,他心系长安,他深知皇帝需要他,黔首需要他,大唐需要他。在诚挚的乡情面前,任何的忘怀都是背叛,都是辜负。他只能选择默默地忍受那隐藏在圣主贤臣佳话背后的鲜为人知的伤恸。

一片乡情幽处浓。官场上,比之叱咤风云的魏征,他只是贞观之风后在大唐盛世的一个不可或缺的角色,一个受人爱戴敬重的角色,一个低调内敛厚实的角色。然乡情已然情根深种,他惟愿他光风霁月般的胸怀得以铸就唐朝的和谐。

一片乡情幽处浓。尝遍政坛上人生百味,历尽朝堂上阴晴圆缺,才会有深厚的政治阅历。人生过往处,或沉或浮,几番轮回;流年易逝间,或退或笑,泰然处之。心灵深处的乡情,纵然薄如蝉翼,也要骄傲地捧出辉煌。

一片乡情幽处浓,他不想计较个人得失,那份坚似磐石、静如山岳的乡情总如一泓清泉般淙淙流过。低调又何妨?跌宕亦不易其情,失意亦不改其心。惟愿自己的付出能够换取这一世唐朝的繁盛依旧、宁馨犹在……

许是对长安这一“第二故乡”的一番乡情叫苍天动容,让紫陌红尘为之吟颂。皇帝终是接他来了,接他再度步入幽盛与荣光。

宝马雕车香满路,檀木玲珑的窗被流苏轻掩,耳畔红箫声残。长虹倚落日,大路巻纤尘。归途的景勾起他乡情悠悠。而他深知,他很快就要再度与“第二故乡”相拥了。乡情的起源有千万种,有时候是宿命滋生的牵绊,有时候是理想衍生的枝蔓。而他的乡情,恰恰完美演绎了他的政治理想。

 


作者简介

     江沁园,现就读于韩山师范学院中国语言文学系汉语言文学(师范)专业,自幼爱好文学。古今中外的文学,一一涉猎,以古代文学为尊。自小学至今,参加过不少国家级、省级、市级征文比赛并获奖,文风以古典韵味为主。?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017