注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 夏日温情 作者: 辽宁省本溪市 孙玉秀  

2014-08-27 15:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

绿色永远是夏季的一道风景。你瞧,远山近水、田野菜畦,莫不浓淡相宜,入心入画。而更打动人心的却是在这炎炎夏日里所体会到的几许温情。

生活在山区的我一直偏爱绿色,尤其是夏季,所到之处,几乎一抬眼就能瞧见绿的景致。夏季的绿有些深情厚韵,总是漫山遍野浓浓的涂抹。尤其是烈日炎炎的日子,如果你将视线移至苍山绿水之间,定会暑气顿消,因为山是绿的,水也是绿的,宁静而又祥和,那山是怀着真诚把满心的绿意揉进水波里的。

由于对绿的情有独钟,学校附近的两处荷塘,便成了我午休散步的最佳去处。由冬到春,由春到夏,看着荷塘从冰雪里一点一点苏醒消融,感受着从枯枝败叶到荷叶初露的惊喜。接下来就是寻找“小荷才露尖尖角”的景致,含苞待放的羞涩以及含笑伫立、嫩蕊凝珠的美艳。总会记住荷叶慢慢长大的每一个细节,不知为何,每一次赏读荷塘,都会令我怦然心动和沉醉不已。

记得那天,依然如往常一样踯躅在荷塘边,满满的绿意溢出了荷塘。挺拔的五女山、柔媚的垂柳、高大的白杨、秀美的凉亭都成了这一方荷塘的缀景。漫步在石子路上,什么都可以不想,没有压抑,没有烦忧,没有杂念,只是静静地俯首瞧着:天空的影子荡在荷塘里,低沉而又有些灰白。水草的影子淡淡的,与那些摇头摆尾的小鱼儿忘情地嬉戏。不一会儿,那些小鱼儿怕生似的,忽又带着几分羞怯躲到荷叶底下,彻底消失了踪影。

看不见成群而又可爱的小鱼儿,我失望地向荷塘的马路边瞧去,映入眼帘的那一幕,却深深地震撼了我。一位头发花白、体态微胖的老妇人,艰难地推着轮椅上的老伴儿慢慢前行着。时不时又会停下来,拿出一方雪白的手帕给老伴儿擦一擦嘴角,然后指着荷塘俯身对着老伴儿低语,轮椅上的老伴儿幸福地点头微笑。遇见陡坡的地方,老妇人颇显吃力,轮椅上的老伴儿费力地侧着头,好像是在鼓励和安慰。看着他们相依相伴、相互扶持的样子,内心一阵感触:我们每个人都在努力寻找幸福,幸福原来如此简单而又平凡!在你贫病孤独时,能有这样一个人一生默默陪伴着你,执子之手,与子偕老,不离不弃,就是幸福。所以幸福与金钱权势永远无关。看着他们渐行渐远的背影,我依然羡慕并沉思着。

回来的路上,云越发地低沉,不一会儿细细的雨丝便在这绿意里肆意泼洒起来。心里想着刚才那一幕温情的画面,不由得心暖起来,耳边仿佛又听到那首老歌“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

满山遍野的浓绿,在小雨的清洗下更加清亮和妩媚。绿,难道你也是夏日的一首老歌吗?要不,此时满眼的绿意怎么会显得温情无比?

 

 

个人简介 

孙玉秀  笔名文竹、桃源文竹。1991年毕业于本溪师专中文系,就职于辽宁省本溪市桓仁县五女山学校.1996年函辽宁教育学院汉语言文学专业毕业。初中语文高级教师,三尺讲台默默耕耘,平凡从教23年。2012年开始写散文诗歌小说等文字,2013年 9月7日加入桓仁县作家协会。2014 年加入辽宁省散文学会会员,作品陆续发表在《桓仁县报》《五女山文艺》      《抚顺环境》以及网易《中国散文家协会》《中国作家协会》《现代作家文学》等电子刊物。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017