注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 寻你,桃源 作者: 辽宁省本溪市 孙玉秀  

2014-08-27 15:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善感的人对自然之景往往情有独钟,喜欢与花草凝眸、与鱼虫对语、与山水沉思、与云影合一。更向往于纷乱尘世中觅一处桃源佳境,心静如水,浅吟低唱。

晨起,拉开窗子,几只燕子早已盘旋在窗外,淡淡的晨雾里上下穿行着,时而叽叽喳喳亮开悦耳的歌喉。不禁让我记起唐代诗人韩偓《疏雨》中的一句诗:“卷帘燕子穿人去,洗砚鱼儿触手来。”,这是令人艳羡而又生动盎然的佳境。燕子衔泥,把家安在房檐之下,卷起门帘之时,它会斜着身子从你的身边穿越而过。门前一条清亮亮的小溪,鱼儿欢跃。挥墨泼毫之后,独自到溪边洗砚,鱼儿摇头摆尾游过来,触摸一下你的手,再俶尔远逝。人生几何,若能寻得这样一处桃源佳境,便不枉此生,更可对酒当歌,敢同陶翁“采菊东篱下,悠然见南山”的纯然平和相媲美。

     对着远山凝思,朦胧的晨雾里依稀可见山与天相接的曲线,清新的空气在晨风的推送下一阵阵扑面而来,凉爽而又惬意。闭上眼睛,想着自己梦境里的桃源:若添一处悬泉瀑布,外加花香送语,蓝天白云、横笛缭绕。那该是怎样的人间仙境呢?
    生平最喜爱水,有山的地方若是没有水,一定少了几分灵性。若是有了泉水,那就多了几分飘逸灵动。唐代白居易《庐山草堂记》中有这样的句子:“水悬三尺,泻阶隅,满石渠,昏晓如练色,夜中如环佩琴筑声。”这是古人描写泉水中我最喜爱的句子。意思是泉水悬挂几尺高,泻落在台阶角落,然后注满石渠中。从早到晚如洁白的绸子,夜间听起来,就像珠玉琴筝的声音一样悦耳。这样的意境里外加几分绿意葱茏,几分幽静素雅。如此的田舍家园,相信四方游历山水的诗仙李白,也一定会流连忘返,诗意大发。
    看着窗外的云雾,想着更远的景致:“滟滟江流泛清波,风翻碧叶展红荷;水外远山晨雾浓,道傍佳树午阴多。”在烈日炎炎夏季里,如此桃源佳境谁能不说是消暑的最佳去处?
    我梦想中的桃源不知人世间还有多少?现实与梦境总是有着遥远的距离,大面积的雾霾就是一个可悲的见证,多少人想看到蔚蓝的天空、悠悠的白云都成了一种奢望?更不要奢想清澈见底的河流,自由欢畅的鱼儿!
   庆幸自己生活在山区,还能呼吸湿润而又新鲜的空气,看到绿意婆娑的山林,赏到蓝天里浪漫悠闲的白云,与晨起的燕子凝眸对语。想到此,心中徒然生出一种美好的愿望:人类,请你放慢脚步吧! 不要等到地球仅剩一滴水,流着人类的最后一滴眼泪! 秀美的桃源才能从心中的美好愿望真正走向现实!
   今晨伫立窗前寻梦,相信桃源佳境不只是我的梦,也是大家的梦!

个人简介 :

孙玉秀  笔名文竹、桃源文竹。1991年毕业于本溪师专中文系,就职于辽宁省本溪市桓仁县五女山学校.1996年函辽宁教育学院汉语言文学专业毕业。初中语文高级教师,三尺讲台默默耕耘,平凡从教23年。2012年开始写散文诗歌小说等文字,2013年 9月7日加入桓仁县作家协会。2014 年加入辽宁省散文学会会员,作品陆续发表在《桓仁县报》《五女山文艺》      《抚顺环境》以及网易《中国散文家协会》《中国作家协会》《现代作家文学》等电子刊物。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017