注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 我的教书生活 作者:山西省忻州市大可  

2014-08-25 04:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做梦也想不到,因为写了一本书,我竟然登上大学讲台,当了一名外聘教授。

说起这件事,很偶然,也很突然。那是2009年5月18日,我的《香蒲草的记忆》出版了。因为自费出版,就不可避免“推销”这个问题,就不可避免找一些同学、朋友的麻烦。

话说至此,也就不可避免引出一位同学:赵建荣。

建荣是我高中同学,原平人氏,长我两岁,现任忻州师院地理系书记。1980年,我考进忻县商校,他考进忻县师范。参加工作后,我为“文学”四处飘泊,他在讲台上为人师表,虽然同居一座城市,来往不是很多,但是相互的牵挂,却无时不有,无处不在。

以上所记,还是“现象”,“实质”是:建荣父亲名叫赵增卯,也是一名老师,为忻州教育事业奋斗了一生,曾任忻县豆罗中学校长,对我有恩。因为这层关系,对建荣的感情,我认为除过同学之谊,里面还有“感恩”的成分。

因建荣在忻州最高学府工作,此书出版后,我便送他一本样书“赠阅”,让他分享我的快乐。从我内心来讲,所谓的“赠阅”也是现象,实质是想请他帮我推销几本书。他对此书大加赞赏,赞赏之余,又向中文系申载春老师推荐。之后,我们相聚,话题也因书而起。最后,通过他的努力,让我给中文系做一次文学讲座。之后,2009年6月5日就不平凡了。

讲座在师院东区中文系阶梯教室举办。

演讲的题目是:文学的真实性与诗歌口语化创作。

演讲非常成功。演讲之后,又是一聚:中文系主任姚勤智老师、中文系副主任申载春老师在座,建荣与我陪同。地点是:芙蓉酒楼。小聚的结果,初步确定我到中文系讲写作课。这样的好处是:一是可以增加我的收入、减轻家庭负担,二是可以发挥我的爱好,展示我的成果。

之后,收到通知。之后,备课。

之后,走进师院大门(东区)。时间是:2009年10月19日。

之后,给0905班讲课。地点是:政史教学楼204。

之后的2010年,给1004、1005两个班讲课。地点分别是:综楼(旧楼)305、309。

之后的2011年,给1101、1102两个班讲课。地点分别是:综楼(旧楼)103、105。

之后的2012年,给1204、1205、1206三个班讲课。地点分别是:主楼305、501。

之后的2013年,给1303、1304两个班讲课。地点分别是:主楼304、305……

有关讲课风格,与学生感受,可参照《大可印象记》。

其实,我对讲台并不陌生:小学五年,初中两年,高中四年(其中:复读两年),商校两年……老师讲得好不好,学生最清楚。而且,我认为:大学应该是“自由独立,兼容并蓄”的场所,更应体现出“人性”与“人情”。

早在2003年,因为“非典”,我待在老家,整理家谱,看到村里的小孩们整天无所事事,便产生了给他们“补课”的想法。刚开始一二个,后来发展到四五个,最多时十多个。有小学生,也有初中生。通过这次“社会实践”活动,让我感到教育对一个民族,对一个国家,对一个家庭,是多么的重要啊!

在忻州师院任教这几年,感触很深,体会很深。同时,也学到许多“东西”。从财富的角度来说,社会效益不好说,经济效益“不好意思”说。因为是外聘,我的年薪还没有“人家”的月薪多;又因为岗位的“不稳定性”,去年冬天,我曾在父亲面前无意流露出辞职的言语,结果是:他老人家一改平时温和的神态,将我大骂一通,然后丢下这么一句话:差钱,我们给你。

我知道,“大学教授”这四个字,在他老人家眼里,胜过黄金万两!

一次,我们几个商校同学聚会,有人说我年轻了许多,全身充满朝气与活力,性格也开朗了许多。我知道其中原因,那是跟90后在一起的结果!

每当走进教室,看到那一张张笑脸,在我内心涌现出无数期待与无限激情。

真正体会到“写作”的正能量与“丰收”的喜悦,那是2012年冬天,我看到第八届全国青少年冰心文学大赛开赛的消息,想让“兄弟们”参赛,又担心他们的“东东”达不到国家水平……因此,我悄悄将11位学生写的《大可印象记》,以团体的名义,报名参赛!

时间过去半年左右,也没有任何消息,我暗暗窃喜:幸亏没跟“兄弟们”说,否则我的脸往哪放呀!?

今年5月的一天,突然接到中通速递打来的电话:让我取包裹。打开一看,里面是一张“获奖喜报”、12张获奖证书:原来是第八届全国青少年冰心文学大赛组委会给我寄来的……太高兴了,太开心了!我是辅导金奖,选送的11篇文章,全部获奖(名单附后)。

6月18日下午,中文系在综楼16层“启智堂”举行颁奖会。中文系书记张建平主持,中文系主任姚勤智、副主任石东升分别在会上致贺词,金奖获得者杨植权代表获奖选手致获奖感言。我在会上介绍了大赛的基本情况,并宣读了获奖名单。

中文系对所有获奖选手还有奖品:莫言的书。给我的奖励是:500元的辅导补助。

同时,中文系遗山文学社给我发了辅导员的聘书。

我想,这样激动人心的事,以后一定少不了。

因为那一张张笑脸上,分明挂满了“丰收”的硕果……

 作者简介  

大可,男,山西忻州人,“非虚构主义”倡导者、实践者。曾任北京某杂志编辑、编辑部主任、主编等。现在是【榕树下】VIP认证作家、忻州师院中文系外聘老师。1980年开始文学创作,有一百多件作品在国内获奖。著《左手青春右手年华》、《丰收》、《晚上的花朵》、《月色情人》等。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017