注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

[ 第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 家乡的小河 作者; 莱钢牛其芳  

2014-08-21 14:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我出生在山清水秀的农村,家的东边有一条清澈的小河。原来河上没有桥,冬天人们小心翼翼地踩着石头过河,夏天雨季来临,河水上涨,过往行人只能脱了鞋,挽起裤脚淌水过河,很不方便。后来村子里沿河建起了几坐大桥,桥面宽敞平坦,夏天大人们点起蚊蒿绳熏蚊子,铺上凉席在桥上乘凉,月光皎洁的时候,还可以乘着月光掐辫子,纳鞋底,孩子们则数着天上的星星,扑捉飞来的萤火虫放进瓶子里,把布鞋扔到空中套住飞过的篇幅,还能听到稀奇古怪的鬼故事和村子里发生的各种新闻。桥下河水潺潺流淌。河西岸倒柳成荫,微风吹来,柳条拂面,姿态婆娑。河东岸是高粱、玉米、蔓菁,芝麻等地,有时我会担心从一米多高的庄稼地里钻出狼来把我叼走,所以晚上不敢靠近桥东岸边玩。
        夏天大雨瓢泼,雨刚停下我们就到桥上看山洪暴发,这时河水浑浊,从上游冲下来的茄子、南瓜、地瓜等随着浪涛滚滚而来,河水涨到快超桥面了,看着倍感眼晕。男孩子挖了蚯蚓当诱饵站在桥上钓鱼,不时钓上大鱼来,喜悦的心情溢于言表。洪水逐渐退去后,河水变得清澈起来,鱼虾成群结对的在水里游戏,根本不怕人,妇女们在河边的石头上洗衣服,不时有小鱼儿过来啃脚趾头,痒痒的真舒服。
          农村上学不放暑假,只放秋假。中午趁午休时间,我们会偷偷跑出来到偏僻的湾里戏水,有仰泳、侧泳、狗刨泳,个子高的女生,可以用胳膊挎着两个矮个子女生在水里转圈,刷刷地激起大片涟漪,还有的从岸边的歪脖子柳树上跳下去,来个鲤鱼打滚翻上来,欢声笑语响成一片。
           晚上人们提着水桶,拿着手电,到河两岸的石墙跟缝里捉螃蟹,多的时候能捉到半桶,偶尔也会捉到一只鳖,有时也会遇到水蛇,癞蛤蟆之类,胆小的人吓得丢下水桶嗷叫着逃遁。
          夏天雨后,人们从地里拔出来的青草带着很多泥巴,走到小河里洗干净了再带回家喂猪,一时间河边的水一溜儿浑浊,但一会儿就又清澈了。
          秋天柿子熟了的时候,漫山遍野的红柿子挂满了枝头,我们从树上摘下来,埋在河边流水的沙滩底下懒着,一周后扒出来就不涩了,吃着清脆香甜可口。
          冬天则是孩子们滑冰的乐园,河水不深,冰层也不厚,经常有孩子漏下去的事发生,顶多就是湿了棉裤腿,回家挨顿数落,烘干了再穿。
        小河的源头在北山脚下,村里人称“老泉头”,碗口大的泉眼日夜不停地汩汩冒着甘甜的泉水,滋润着全村的男女老少。传说这泉眼很有灵气,村民们办红白事时,家里的碗不够用,就到这“老泉头”上烧柱香,磕三个头,说明来意,这泉眼里就会冒出精美的碗来,要几个出几个,用完了再烧柱香,磕了头,把碗放进泉眼里,碗就自己回去,若不小心损坏了,只要说明缘由,不还也就罢了,它也不怪罪。可是偏偏遇着贪婪的人,用完后偷偷藏起来没还回去,从那后这泉眼就不灵了,任凭村民怎么烧香磕头也出不来碗了。当然这只是传说,但说明一个道理:取之不尽用之不竭的源泉是在遵守自然规律的前提下才会灵验的,一昧的摄取,什么资源也会枯竭的。
        多年没回去了,老家来的人说:“这个泉水富含很多对人体有益的矿物质,村里建起了矿泉水厂,每天源源不断地从这里拉走泉水,泉眼现在很小了,那条小河也只有夏天雨季才有水,秋后就干枯了。

人物简介
       牛其芳,女,笔名,雨露。1966年8月生人,山东新泰人。供职于山东钢铁莱芜钢铁股份有限公司。系中国作家【赢牟文学】实力派写手联谊会会员,《赢牟文学》会员作家,网易【山东文学】实力派写手,山东电视台《齐鲁网》拍客团成员。
       主要作品 
      微型小说:《赔 礼》,《长辈恩怨我来解》, 散文:《 童年的那些事》,《财 运》,《天 理》,《几颗大枣的故事》,《春天,我赞美》,《上大学的女儿》等文学作品。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017