注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

【第二届“汶水杯”全国散文大赛征文】 那天风很大 作者:山东莱芜陈传祯  

2014-08-14 19:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天风很大,也是个多云的天气,门前河岸上的柳枝一阵阵狂舞着 ,仿佛要连根拔起才肯罢休,或是正值种花生的季节,所以路上的行人很少,略显冷清。

大约下午四点左右,卫生室只有一大人抱着儿子因扁桃体发炎来输液,经过一阵哭闹总算把针打上,正当我胶布固定时,我放在药房桌子上的手机响了。

“你快去接吧!”小孩父亲催我。

“哈哈!可能又是打着玩的。”在办公桌前的同事说。

当然我并没有急着去接,因为大家都知道,大门口路西商店的老板与我关系不错,闲来无事彼此都相互电一下,就是打你手机,响铃只一两次,等你去接了,对方已叩机,这样以示打招呼,虽然有时也弄得你哭笑不得的时候,但是谁也没有因此而改变。

“肯定是他,不然这时有谁会给我打呢”。话语中我的理由像很充分,以致我没有去理睬,而是继续哄小孩,直到哭声越来越来小。

“哎,难道不是他?”因为手机一直在响,我为刚才的判断有误,于是赶紧跑进药房抓起手机,果然不是他,原来是镇医院防疫上的同学。

“喂,有事么?”我表现得匆忙,以便不让同学产生误解。

“你怎么了?”听得出,同学有些不悦。这时我拿手机不自主地向门口方向值班床上一躺。

他刚说了两句,还没等我回答,就听外面又是一阵大风,好像带着声响。紧接着我看到屋里的天篷布像卷粉皮似的由北向南一下揭了下来。同时好像又是一次声响,我想:可坏了,风这么大把天篷布鼓烂了。因为以前曾被大风鼓裂过,我们费了好大劲才按好,就在一刹那,我听到外边小孩“哇”的一声哭起来.与此同时也听到同事大声喊:“你跑啥?”随即又是他“哎呀”一声也向外跑的声音,当时我还在纳闷,“怎么了?”

我已无法再听同学说话,其实压根也没听进去,不自然将手机关了。此刻,我已感觉有些发呛,我知道是尘土,屋内什么也看不清``````` 

在院子里的小孩依旧大哭,比原先更凶,只听见孩子父亲惊讶得大叫:“屋后老槐树枝头掉下来砸在屋上了!”

“怪不得你没命的跑,输液管都不拔,满屋尘土坠落我才感觉不妙!”同事有些激动的说。

“我干过煤矿,听到外面声音不对,感觉房子真的有些晃了,就知道要出事。”

“小陈出来了没有?”同事讲话的声音有些变了。

“坏了,没有”小孩的父亲同样变了声调。

他们好像同时向我这边门口跑过来,同时嘴里颤动的说:“小陈可能不行了~

他们打开门时,恰巧我也将竖在床头的拐杖拿过来,开门往外走。

“你没事吧?”他俩打量着,急切地问。

我心里仍在想:这到底怎么了

他俩突然又指着我好像在笑,可能是我下台阶,身上的尘土纷纷落地,嘴里不时吐着唾沫的缘故。

“太可怕了!太可怕了!”他俩异口同声,声音却仿佛带出了一丝惊喜。 

下了门台,我们都伸头向屋里看去。不看则已,一看让我们倒吸了一口凉气!只见屋内地面上横贯着两米多长,比脸盆还要粗的槐树枝头,满地是瓦片,土块及砸成数截的水泥檩。唯独我床上只铺了一层厚厚的土,别的什么也没有。房顶已是露天了,再看办公桌见那把椅子早已支离破碎,找不到哪跟哪了,桌面两角也砸去半边,还有枝头的侧枝和树叶盖在上面。由于药橱是窄的,且靠在北墙根,虽然墙壁有些塌了,但对药品无多大碍,墙上还有更大的树枝横着。

这时,院子和门口已站满了人,最多的是离卫生室一河之遥的学校老师,他们讲:刚才声音太大了,就觉得这个地方要出事,没想到果真如此,当他们得知当时我就躺在床上时,个个都咋舌了,说我多么幸运,于是又都像记者一样,纷纷问我害怕了没有?为什么不往外跑?此时我更为只一席之地让我幸免遇难而激动,说真的,那一刻,我并没有听到像他们说得那样大的声音,既没害怕,也无向外边跑的时间和动机。再说就是揍死我,我也不敢想象会有树枝掉进屋内。看这情形倘若要跑,床边几条三米多长的檩条也会将我砸死,就是瓦片也会让我晕过去的。一切的一切就在一瞬间,就在不经意间,就在没有反应过来的情况下,让我保全了性命。

村里人谁都知道,老槐树是我村最高.最粗的一棵树。据老人奖:这是棵近千年的唐槐,底部树干就是五六个大人伸开双臂也够抱的。只是多年来树渐枯萎,主干大部分已成空洞,可每到夏天从远处望去,依然是枝繁叶茂,真像人们所说的:瘦死的骆驼比马大!

事后我才知道,老槐树十几年前也曾在雨夜掉下树枝,正好落在邻家的院子里,但未伤到人或其他,所以村里人由此称它为“老槐仙’”

正像人们对我说的,你小时候就因刮风掉下树枝,把你的一条腿无情的砸去,这次又是,多亏老槐仙啊。

也正像镇同学事发不一会又打来电话,问为何挂机,我说房子塌了,开始他还说我开玩笑,可也是谁会想到晴天白日会房塌呢?等详情知道后,他才大发感慨,说我福大命大。当时我却认为,如若不是他打电话,我又怎会进药房遇此险事?你猜他怎么说:“你不进去接电话,手机不就毁了?这就叫人财两不丢,万里也难求。”

 ”啧啧“他还有理了。

经历了一场生死劫难,给我带来了诸多感想,使我学会了珍视,珍视现在拥有的一切,实属不易,实属幸福。人啊,都应真诚的善待你身边的人或事,只有如此,你才会拥有一片自己生存的乐园。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017