注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 中秋夜望望月山 作者:辽宁省本溪何晓宁  

2014-07-19 05:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在我家的我窗前,向远方眺望,就会看见一片连绵不绝的山峰。而在这些山峰中,有一座山峰特别与我有缘,名曰”望月山”,也许在别人的眼里这就是一座普普通通的山峰,而在我的眼中,这座山峰却给了我无尽的寄托与遐想。

此山本无名,但是给这座山峰起名为“望月山”,并非本人有古代文人墨客的闲情逸致,名字的出处是源于一个中秋节的夜晚。

“中秋节”是中华民族的传统节日,而中秋节赏月,我想是每一个中国人的精神文化大餐。

 又是一年一度的中秋节夜晚,刚刚吃完晚饭,就无事的坐在窗户前,我抬起头看着天上,寻找着中秋夜的主角“月亮”,我瞧了半天,也没有看见月亮的影子,我就只好盯着眼前那片连绵不绝的山峰看,甚是惬意。

看着看着,就发现在群山之中,有一座最高的山峰,在这座山的山尖靠右边的那一侧,有一小片淡淡的黄颜色亮光,我猜,月亮一定就隐藏在这座山峰的后面。

又过了一会,果不其然,我的猜测是对的,只看见月亮的一小边从这座山峰的右侧显露了出来。而此刻的月亮就好像是一个顽皮的孩子,好像在跟期待欣赏月色的人们玩起了捉迷藏,只用一只小眼睛偷偷的看着外面的世界,并且以山峰为掩体,完美的隐藏了自己的身躯。

可是天真无邪的孩子也会长大的,随着时间的推移,月亮似乎是看累了,身躯又往上探出了半个,远远望去,此时的月亮仿佛是一个“犹抱琵琶半遮面”的少女,沉充满了神秘与美丽。

而这时候的月亮,还泛着淡淡的黄色,透出令人沉醉的柔情娇羞的少女情怀。再加上天边有几片云朵轻轻地飘向了月亮,原本在黑夜之中看似黑色的云朵,在月光的映照下,竟被染成了金黄色,云和月相互依托,就成为了人世间最美丽的风景画。

然而,美丽的事物总是短暂的,月亮继续上升,终于从山峰的背后完全挣脱了出来,把自己最美丽的身影展现给了这个世界,月亮也由最初的淡黄色演变为了银白色。

山峰被皎洁的月光所笼罩,变成了银白色。远远的望去山峰是一个灯架,月亮就是灯架上的烛火,一山一月,相辅相成,把银白色的光芒洒向了人间大地,月亮就好像一位温柔的母亲,把母爱利用月光这种形式,温柔的抚摸着大地,抚慰着万事万物,把黑暗与无助从心灵深处给轻轻的驱赶走了。

我想,如果此时此刻能够站在山顶上,可真就是“手可摘明月”了吧,那种既可以近距离欣赏明月,又全身沐浴在皎洁的月光下,那将会是一种无与伦比来大自然的恩赐,虽然此刻我没有站在山顶上观赏月色,但是远远地望去,却是一种来自大自然的恩赐,而能够如此近距离观赏月色的山才是名副其实的“望月山”.

其实人生不就和月亮一样吗,从出生,经历成长,经历各种悲欢离合,直到生命的尽头。真可谓是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。在一千多年前的那个中秋节的夜晚,有一位名叫苏东坡的中年人,在月光下独自酌酒,由于政治道路上的不得志,心中充满了无限的忧伤,但是当他抬起头看到皎洁的月亮时,便想到了远方的亲人,回忆着曾经的美好往事,心中不禁感慨万千。

即使是孔圣人不也与自己一样吗,一样的抑郁不得志,然而他却能从悲伤中走出来,之后游历各国,把自己的思想言论传播到全天下,在几百年后一个叫做董仲舒的人,就是孔夫子儒家学说的传人,他把这些思想言论作为大汉帝国的政治根基,流传千古,生生不息。所以只有不放弃希望的人才会赢得最终的胜利。

苏东坡想到此处便在美酒和皎洁的月光之下,挥毫洒墨,写下了启迪无数中国人的千古美文—《水调歌头》,在词中的那句“但愿人长久,千里共婵娟”更是流传千古。

千年之前,千年以后,早已经是物是人非,而当年的诗人早已经消失在了历史长河之中,但是,当年的豪情壮志却在耳边袅袅不绝。在这个千年以后的中秋节夜晚,有着与他当年一样充满豪情壮志的人,在月光的沐浴之下写下了这篇《中秋夜望望月山》,不知是历史的偶然,还是历史的必然。

在西方人的眼中,月亮只不过是来自天外一块冰冷的石头,而在古老的中国,智慧的先人就赋予了月亮拥有人的情感,并且演绎了许多动人唯美的神话故事传说。并且还给这块“天外仙石”安排了两个盛大的节日,分别是“元宵节”和“中秋节”。

在人类社会的每一个历史时期,世界上既充满着阳光,同时也充满了黑暗,就跟一天当中的白天与黑夜一样。当太阳落山,无边的黑夜笼罩着大地,而被黑暗所笼罩的人们或许内心充满了悲伤和无助,或许被金钱,权利,利益这些东西变得勾心斗角,人与人之间的关系越来越冷漠,早已经忘记了最初的梦想和豪言壮志,每个人都戴上了隐藏自己的面具,面具戴的时间长了,或许已经忘了自己本来的面孔,忘记了什么是友情,失去了亲情,背判了爱情。

但是不管怎样,这个世界永远都不是黑暗的天下,天上那轮皎洁的明月,就像伟大的母亲一样,永远都会尽全力去吸收来自太阳的光辉,来对抗无边的黑暗,去照亮人世间的万事万物。

而世界上总会有一批人,就像月亮一样,永远追求光明与希望,并且奉献出自己的一生年华,带领着无助的人们走出黑暗,走出痛苦与无助,去寻找光明。

司马迁同志曾经说过“死或重于泰山,或轻与鸿毛”人死,只是肉身的覆灭,但是这种大无畏的精神会与日月同辉,与天地并存,人生谁无死,死后能够被人民所铭记,留名青史,又有何惧。

世界上正是因为有了这些人,为了带领无助的人们去追寻光明,付出了自己的青春与鲜血,甚至是自己的生命,却丝毫无所畏惧,仍然不断有人前仆后继,与黑暗所搏斗。

正是有了他们的无所畏惧,人类社会才得以不断进步,黑暗才得以退却,光明重现与人间。

看着天空中的那一轮明月,我不禁感慨万千,这种即使身处黑暗,却从不屈服,尽力去寻找光明的精神,又可称之为“月亮精神”,月亮不会变,精神不会变,人类社会就会不断的向前发展,所以光明永远会指引着人类精神的前行,这就足够了。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017