注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

【第二届“汶水杯”全国散文大赛征文】 写给心中的海启事 作者:泰安王树军  

2014-07-16 21:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     出生在泰山脚下的我,离着大海很远,这是童年乃至少年时期留下的印象。现在,随着时代的发展,想去看大海已经成为很简单的事情,但童年的印象难以磨灭。在儿时的乡村里,每每听大人们说起关于大海的传说,关于大海的事件,眼前便辽阔起来。大海是那么地悠远,那么地深邃,那么地神秘,那么地令人神往。一粒想见到大海的种子就在那个时候种在了心里。
成年后,看了很多与大海有关的书籍和影像资料,浪花、礁石、渔船、纤夫、海鸥等词汇在脑海里不断地编织着大海的样子,但总觉得不全面。渴望看到更美的大海,全部的大海,于是,身临其境的想法便更加深了。
      第一次见到大海是因为去参加文学活动,准确的说,去参加文学活动是为了见到大海。因为这样那样的原因,我基本不参加文学活动。那次心动,无疑是文学活动负责人说举办地点在青岛。一听到青岛,大片大片的蔚蓝立即涌进了眼帘,我当即答应去参加。遗憾的是,第一次见到大海的印象并不深刻。抵达青岛的时候已经很晚,匆匆赶到目的地就休息了。第二天一大早,怀着尽快看到大海的心情,和文友打的去了海边,文友们迎着海风挥舞着双手,尽情的欢呼,我默默地极目远望。本想扑捉些灵感的,可脑际的一片空白。因为参加笔会,我们很快便和大海告别了。
      回来后,一直想写篇关于海的文章,几次呆坐半天,留不下几个文字。我想可能和大海的缘分还不够,仅仅几十分钟,我怎么有资格找到写作的感觉。于是,便期盼着能够再见到大海,期盼着能够好好地看大海。
随旅行团去香港,让我第二次见到了大海,这次在香港呆了六天,除了购物大部分时间都在和大海亲密接触。特别是在夜晚的游轮上,我没有在船舱里看演出,站到甲板上一直尽可能的和大海拉近距离。香港的夜晚非常的美,深水港也给我留下了深刻的印象,可被商业气息弥漫的香港也没有让我找到写作的感觉。
      我很想写写大海,写写缤纷我童年记忆的大海,后来终于有了机会。截至目前,我已经写下了五十首关于大海的诗,这源于我第三次见到大海,第二次见到青岛的大海。青岛----一个多么美丽的名字,一个多么令人向往的地方。这一切都与大海有关。
第二次去青岛之前,我已经度过了无数个被蔚蓝的海水弥漫的夜晚,在那一个个的梦境里,浪花悄悄绽放在我的眼角。我知道唯有在梦里与大海相逢,我愿在这样的梦里长睡不醒。那段日子,我在白天的山下踽踽独行,我在梦中的青岛拥抱大海,我祈求上帝   让我的人生全部变成夜晚,哪怕仅仅为了一个梦。
      上帝是青睐我的,让我遇到了海的女儿,让我有机会第二次去了青岛。和海的女儿相逢于一座古城,随后便知道了什么叫思念疯长。青岛的大海美丽,青岛的女孩也美丽,我坚信青岛的女孩是因为大海的缘故才美丽的。感谢海的女儿,如果没有海的女儿,我可能还会去青岛,可不知道什么时间,也许遥遥无期。因了海的女儿,我和大海有了个约会,也把大海带进了梦境,温暖我的人生。
由于没买到火车票, 我坐了客车。真庆幸是坐客车去的青岛。一驶进青岛的地界,大海就夹道欢迎了。远处的船只静止在水上,宛如一幅诗意盎然的画卷。几只海鸥时而左,时而右,时而高,时而低,像是在举行一场别致的欢迎仪式。如果不是在车上,我会张开双臂向和大海拥抱,和渔船拥抱,和海鸥拥抱,和青岛拥抱。
青岛的天格外的蓝,蓝得迷人,蓝得让人不想移动眼睛。朵朵白云给我第一感觉就是大片大片的棉花在空中悬挂。我对前来接站的海的女儿说:“青岛盛产棉花啊!”看海的女儿不解。我又说:“你看天上,漫天的棉花。作为青岛人真幸福,蓝天这么蓝,白云这么白。”海的女儿笑了:“青岛美的地方很多。”
      青岛作为名城,的确美景众多,但最美的还是大海。我和海的女儿走到海边,此时的海浪欢呼着、奔腾着,不时的跳到岸上打湿行人的衣服。看着身边海的女儿,我不禁在心中吟道:701度的海浪,浓香型;身边的美丽,我醉了。
青岛的大海千姿百态,到了夜晚,海浪既怕惊扰了游人,又怕游人注意不到它的存心在,时而悄悄退去,时而翻滚着卷浪重来,把无数朵浪花缤纷在人们的心里。我踩在细软的沙滩上,以心为笔,以沙滩为纸,默默地写下一片相思字,为海的女儿,为将别的大海。

      又要离开大海了,有些不舍,然终究要离去。望着大海,望着送别的海的女儿,我写下了这样的句子:如果我有一把利刃,首先斩断时间的脚,让我回到离别之前,省得泪水涟涟。从青岛回来后,我经常和朋友们说我的心不在身上了。朋友们以为我开玩笑。我并没有开玩笑,我早把心里留在了青岛,留在了大海。



作者简介

   王树军,山东徽商书画院名誉院长、泰山人物网主编、泰安市作家协会副秘书长、岱岳区作家协会主席、《岱岳文化》主编。自幼酷爱文学、书画艺术,以“书画同体”作品《祥福》系列、《生肖》系列、《禅宗》系列引起强烈关注,多次在全国书画大赛中获奖。2014年,出版发行王树军书画同体“十二生肖”精美挂历。详细了解可百度“王树军书画同体”。文学作品散见于《四川文学》《厦门文学》《青春》《小说月刊》《朔方》《鹿鸣》《时代文学》《山东文学》《当代小说》《岁月》《芳草》《都市》《雪莲》《椰城》《辽河》等一千多家报刊。有若干作品被转载或收入30多种选本。著有长篇小说《二手男人》、小说集《一脸阳光》等。其中,《二手男人》入选2014值得期待的情感类图书。

     作品收入:《中国微型小说百年经典》《最受小学生喜爱的微型小说全集》《最受小学生喜爱的散文全集》《最受中学生喜爱的散文全集》《名家精品微型小说2009》《感悟父母全集》《最受小学生喜爱的100篇散文》《2009年值得中学生珍藏100篇散文》《2009年值得中学生珍藏100篇励志故事》《2009年值得小学生珍藏100篇散文》《最具小学生人气的100篇微型小说》《感悟母爱全集》等30余种选本。

  

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017