注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

游走在文字间的快乐 莱钢 毛秀芹  

2014-07-15 15:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候开始,我喜欢起了读书,喜欢在文字间造访他人的生活百态与喜怒哀乐,最主要的能是在他人故事里认识和感悟到生活的真谛。

因为喜欢读书,于是就尝试敲击键盘写点东西,在字里行间总结自己的人生,倾诉自己的不快。写作之乐,源于文而悟于心,它带给读书人一份无拘无束的快意,而所谓的增长知识都是在似春雨润物、春蚕食叶一般中得到延伸。我向往读书的静谧,向往写作的深沉,向往……

读书之乐,源于目而富于心。书中有秦汉的冷月,唐宋的乐舞,明清的悲歌,世事沧桑,人生百态尽展眼底。在星稀星繁的里,去拜访圣人的儒雅,去聆听大师们的教诲,去感悟先人的哲理,心灵在瞬间完全进入了升华的状态。徜徉书海,就拥有了整个宇宙。同一本书年轻时读,多半是出于猎奇的心理。不能心置其中;中年时读,或许就能领会书中精髓;年高时读,则犹如人置高处,一览无余综其视之,读书的品味也是渐入佳境。

读书之乐,源于史而净于心。打开一部文书,犹如一部历史的长卷,谛听历史的脉搏,咀嚼人生的甘苦,身不由已的跟随作者进入如诗如画的意境。古贤今哲所论述的广泛空间,纵横万里,上下千年,读之陶冶性情,思之心境畅然。

当遭遇挫折时,读书能带给你一份拨开浮躁展露深思的沉静,只有心与灵契合之下的阅读,才能让人真正享有读书之乐。面对生活的多彩,我们选择了人生。面对人生的悲欢离合,阴晴圆缺,我选择了拥抱和品味书籍。

回首自己成长中与书亲密接触的过程,曾经为追求知识而读书,随着时光渐逝,阅历渐丰,阅读中我越来越看重心灵的契合。为此我们需要不断阅读,才能在知识的循序渐进中广见闻,明事理。

其实,人生本就是一部无字的天书。漫漫人生,我们无时无刻不在脚踏实地地撰写人生之书的每一个章节,诚愿普天下之人能读好人生这本精炼之书,找回快乐,并享受快乐。

我一直以为自己是个开心、快乐的一个人。可是常常会有人问我,看起来很快乐的一个人,为什么写出来的文字,总是带有一点谈谈的忧伤呢?

因为我是开心的一个人,悲伤也会有,不过不会让人看透。我不将自己的喜怒哀乐写在脸上,也不习惯向朋友诉说自己的不快。习惯了一个人阅读中默默地淡化。开心的和不开心的,习惯一个人在文字间默默地感悟。因为我是幸福的一个人,不幸也会有,我习惯把不幸藏在身后。朋友会常常羡慕我生活的快乐,对此我会一笑而过。我和别人不一样的是,我习惯把不幸藏在身后,而不是随便拿出来示人。

一个人的生活,快乐与否取决于自己的人生态度。如鱼饮水、冷暖自知。游走文字间的快乐是读书带给我另一笔精神财富。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017