注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛] 于鸟鸣中穿行 作者:新泰陈瓷  

2014-06-06 15:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从家到办公室,步行二十分钟。

这是一段非常宁静的路,出了小区的小铁门,直接进入学校。校园里的水泥路,打扫得干干净净,路两旁是整齐高大的窜天杨,树下要么是修剪一新的冬青带,要么是平坦如茵的草坪。而且,这二十分钟的路,需要右拐——左拐——右拐——右拐——左拐——右拐——左拐——右拐,每拐一次,就进入一个新的绿化区域,每处的绿化都是不一样的,都是别样风景,让人顿生曲径通幽之感。

虽然只是一些最简单的树和最简单的草,但是在这个外面遍地是汽车的时代,能天天走在这样的路上,实在是福气。可笑有些同事,这么近的路,非要开车上班,享受不到这份宁静,真不知他们为何如此自虐。

每天比别人早二十分钟出发,是为了享受这二十分钟的宁静,那时,路上一个人也没有。

昨天小雪,今天天空阴沉沉的。

路上只有雪化后的水痕,但是路旁的草坪上,却覆盖着白雪,虽然枯草还星星点点地露出来,但是毕竟有了雪意。立春已经七八天了,我想此刻草的萌芽正在雪下孕育,呼吸,努力地往上钻。

突然想起了一个教育故事:一个老师问,雪化了成为什么,一学生答道雪化了成为春天,老师说错了,应该是雪化了成为水。媒体上都在嘲笑这个老师,其实,这个老师有什么错呢,答案就是水,他不按照答案讲,学生考试答错了,家长还不得找上门来啊。

其实,如果不是考试的话,也可以说雪化了成为我的眼睛。此刻我望雪,雪化了,我的目光不还是在上面嘛!

在空无一人的校园道路上,我就可以这样信马由缰地胡思乱想,不用担心霸道的汽车和猖狂的电动车。

一阵鸟啼从空中飞来,清脆,嘹亮,当我抬头寻找鸟儿时,周围却阒然无声,只有前面的那株白杨上,枝条颤颤悠悠地晃着,可是也不见了鸟儿。

人其实不如鸟儿自由。鸟儿不用上班按指纹签到吧。

再右拐,进了南校区。这里的树木高大一些,我看着光秃秃的树枝,猜想是哪根枝条上会绽放出第一枚叶片。

几只鸟儿从树梢上飞出,扑棱着翅膀,飞向天空,越飞越高,越远。我怅惘地想:就这样飞走了,不给我几声啼叫吗?

正想着,这几只鸟儿传来清脆的叫声,盘桓片刻,似乎又要飞回来。可是没有,另外几只鸟儿赶上来,它们一块儿飞走了。

好久,身后又传来鸟鸣。就不用回头看了吧,暂享这天籁。

上班路上,穿行于鸟鸣中,其乐如何!

 

作者简介

 陈瓷,山东新泰人,出生于上世纪七十年代,高中教师,出版有畅销书《三国那些人那些事》(江西人民出版社五卷本)、《最彪悍的三国史》《三国局外人》等著作,同时在香港、台湾出版繁体版。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017