注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛] 多想和庄子一样做一个蝴蝶梦 作者莱芜金明春  

2014-06-06 13:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代人迷茫,现代人迷失。而在很久以前,却有人能逍遥地行走在万物之中。我们对为什么活着讨论来讨论去,活着感觉越来越沉重,而那个人只为一个生命本体存在而轻松自在地活着。我们迷惘着游走网络,而那个人却浮游于天地沧海之中,在自然中逍遥自在。我们把本来简单的事情演绎得越来越复杂,而那个人却简单地逍遥在简单的山水之间。他,就是庄子。

我们现代人多知识,而古代人多智慧,但知识不等于智慧。多想和庄子一样做一个蝴蝶梦,像庄子一样与蝴蝶浑然一体,一起飞翔。在庄子看来,进入虚静状态之后,人抛弃了一切干扰和心理负担,就会忘掉一切,甚至忘了自己,不再受自己感觉器官的束缚和局限,而达到认识上的"大明"。“乘物以游心”,人如果看破了名,看透了利,那么,我们的心灵将会腾空巨大的空间,将会迎来美好的境界。

我们往往把太多太多的枷锁铐在我们的生命和心灵上。我们用永无止境的物欲、权欲套住了自己;把自己的怨恨、不平一遍遍在心里翻来覆去;用本来能够过去的不痛快一次次给自己过不去。我们追求生命和心灵快乐以外的东西太多,这些追逐的劳累和痛苦压抑着生命和心灵的快乐。我们关注物欲的太多,关注生命和心灵的太少。我们腐蚀生命和心灵的太多,滋养生命和心灵的太少。生命和心太累,这是现代人发出的感叹。让我们的生命和心灵告别枷锁,让我们的生命和心灵远离枷锁。让我们的生命和心灵告别狱室,让我们的生命和心灵远离狱室。给生命和心灵减压,给生命和心灵松绑。也许,庄子可以使我们来一次生命和心灵的越狱。

为了名利,人在不断地失去尊严。而楚王派使者持千金来诱惑庄子,但庄子没有上套。庄子选择了舍弃,庄子获得了自由。庄子,赢得的是高旷的苍天之上的精神自由。他在最终思想上的超越,给了我们更多的人生思索。重视自我,人性与生活完全和谐统一。他强调个体生命的自由,才能达到美与丑、善与恶、欢喜和悲伤上升到缘于自然的境界。

用庄子的话说,人生至高的境界就是完成天地之间一番逍遥游,也就是看破内心重重的樊篱障碍,得到宇宙静观天地辽阔之中的人生定位。“乘物以游心”,虽不能及,心向往之。
     我们面对人生的困惑和忧虑,我们浸泡在曾经扭曲了的生命文化中无法自拔,庄子,让我们感觉自然周围都弥漫着生命的芬芳。在庄子思想的光芒中,仿佛进入一种生命气场,这种气场可以使人安宁、乐观、智慧、宽广。庄子是站在上帝的角度看人生,就像站在人的角度看蚂蚁,会感觉蚂蚁总是无事忙无端愁。庄子思想是熬制了千年的人生老汤的“袋装结晶体”,我们太缺少这样的有关生命文化的滋养老汤了。庄子结合深厚的文化修养,以寓言诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释生命文化,以生命文化安顿人心。从最高的生命原理出发,以一种最亲切的姿态,引起我们对生命文化的端详。

有时,我们把自己的生命当作机器,当作生产财富的机器。于是,我们拼命的生产财富,超负荷的运转,使得我们的机器不但不可能生产快乐,还会提前进入报废期。我们给予生命承受的太多太多,我们的生命不堪重负。我们忘记了我们生命机器的使用寿命仅仅是0~100年,不正常的使用,使得我们生命及其功能失常,不能获取应得的快乐的内容和快乐强度。就是在我们长期操作不当、长期超压使用或严重违规操作的过程中,我们不但不尊重自己的生命,我们甚至齐声高呼:舍弃生命、追求虚无。我们忘记呵护上帝或父母赐予我们的最珍贵的礼物。生命文化,在很长的一个疯狂时期被我们忽略了、颠覆了。以人为本、以生命为本的文化的缺失,必然带来我们对生命观念上的偏差和畸形。生命文化的流失和缺席,必然给我们的行为带来无人性的因素。异化了的生命文化的取向,必然会带了人为的灾难。现在,我们需要整体地改造我们生命文化生态的时候了。在变异了的生命文化浸泡下,必然导致精神结石、文化结石和对生命损伤。浮躁的世界里,有没有景致更为开阔的人生?有没有令一颗心更乐意更快慰的通途?扭曲了的生命文化,曾经以其巨大的杀伤力,虐伤着我们的生命和心灵。我们的眼睛,总是看外界太多,看生命和心灵太少。

生命文化的扭曲是我们不尊重生命的根基。那带有冷酷色彩的生命文化,带给人的是灾难性的伤害。扼杀我们生命的不光是来自于外界对生命硬件的损伤,精神上的往往更具有杀伤力。雷铎说,有故障及时维修或更换!软件有病毒,及时删除并更新!但是长期被我们扭曲了的生命文化已经很难转换观念,需要高版本的杀毒软件甚至需要生命文化意识的重装。庄子,就是一部最好的杀毒软件。

也许,人生需要追求的太多太多,根本无暇关爱生命本身。殊不知,生命是易碎品,切勿倒置。每一个人都是一个装置,眼睛、鼻子、嘴,是为你组装好了的容貌,这种装置需要保养,但不应随意拆装。每一个人都是一个装置,头颅、四肢、躯干,是为你组装好了的身体,这种装置需要维护,但不应随意拆换。喜、怒、哀、乐,是组装的情绪的元素。美、丑、善、恶,可以组装心灵,组装的心灵就要经常净化,更需要滋养。我们可以用旅游来比喻人生的过程,生命的历程一路风景,也会伴随风雨。让美丽的正确的绿色的生命文化滋养我们的生命。美丽的正确的绿色的生命心态,是一种积极向上的心态,是一种健康乐观的态度,是一种可以点亮我们生命的温暖的光。这种文化我们盼了太久,它早就该以高大的身姿进入我们的视野。去伪存真、返璞归真,绿色的生命文化代替扭曲了的生命文化,才会给我们带来春天的心境和生命的福音。

保持一种静美的心境,拥有一种平淡的心态。在纷繁中淡定,在苍茫中从容。有阳光照耀生命和心灵,生命和心底里便会一片碧绿。世事沧桑,风起云涌,坐看一株雅菊,它的鲜艳、它的芳香,是对你的生命问候。春天的温暖,夏日的热烈,秋天的清爽,冬雪的洁白,是四季对你生命的赐予。花红柳绿,山清水秀,是自然对你生命的赐予。拥有善美的心和美丽的生命,夜里便拥有一轮清月。拥有善美的心和美丽的生命,清晨便拥有一轮红日。生命阳光最灿烂。

既然没有永恒,那么困扰我们、纠结于心头的不平和遗憾,只不过是过眼烟云。我曾去过罗布泊,在那里可以体验生与死、繁华与萧条、暂时与永恒。罗布泊给我们留下了一个诺大的警示,那一片水草丰美、鱼肥水荡的罗布泊,永远的消失了,留下的只是干涸的沙漠。我们总是失去之后才会懂得它的珍贵,我们只有在失去后才会懂得它的脆弱。自然的罗布泊是这样,人生的罗布泊也是这样。那冷漠的目光,那残酷的恶性竞争,那尔虞我诈,那人情淡漠,其实已经构成了我们人生的罗布泊。人间真情的沙漠化,在向我们警示着什么。自然的罗布泊没有生命,人生的罗布泊没有爱。前些日子,我参加南方卫视《重返心灵家园》的拍摄活动,去了香格里拉,远远的望见了天葬台。安寂后的天葬台上的肉身,最终化为对鹰的布施,那是一种常人无法接受的崇高图腾。生生死死,死生相依,生是如此激奋昂扬,死亦当美丽宽广。

在这个时代里,始终保持一种优雅的生命姿势,始终保持一种优美的的心境,那是一种有香味的生活,那是一种美丽的生活。

作者简介

金明春,男,汉族,毕业于曲阜师大。山东省莱芜市钢城区新兴路学校,中学高级教师。作品在新加坡、美国、日本、台湾及大陆报刊发表。在《新华文学》、《中国文艺》、《名作欣赏》、《中国青年》、《东方青年》、《希望月报》、《青年生活导报》、《意林》、《中华活页文选》、《山东青年报》、《山东青年》、《延安文学》、《青年博览》等报刊发表作品600多次。    在《领导科学报》、《厂长经理日报》等报刊发表科学管理方面的文章多篇。作品被多家报刊转载。出版著作《化学氧吧》、《人生氧吧》、《沙漠上飞起风筝》等11部。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017