注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛] 为草儿欢呼 作者:安徽省黄山市 江南云  

2014-06-05 17:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出差半个月,回家第一件事直奔阳台看我的宝贝花草。十几盆花草大大变样了,远远看上去一片绿色,走近一看,绿色后面又有黄色一片......

鸭舌草最热情洋溢,张狂地伸出了无数的舌头。你稍稍弯腰近一点去看,他们就好象一下子要贴到你脸上亲吻你似的,不得不赶紧躲开。

决明子毫无顾忌地抢占地盘,从当初的一盆一下子变成了七盆。当初我是将茶杯里面喝剩下的残渣随手倒入花盆,没想到在开水浸泡之后他竟然能生根发芽,长出新绿成片繁衍,真是生命奇迹,也不知道他们是怎么从一个花盆飞往另外的花盆里?

相比之下,大叶竹可就不那么好看了。它可是我们家阳台上的元老之一,至少有十年绿色历史了,原先的花盆都被挤爆了;临走之前才将它们分的盆,里面的根纠缠在一起,象兄弟又象夫妻,好难舍难分哟,不得不动用刀铲,费了好大力气,肯定是伤根又伤心了吧?看看,四个盆里面一片片黄叶向我诉说他(她)们的委屈痛苦,这是以前从来没有过的景象,让我也一起难过得近乎落泪,欣慰的是在他们的怀抱里出现了一些新的绿叶,象是幼小的生命诞生成长,带来一种新的希望......

站在他们身后的是浑身带刺的仙人掌,威武雄壮又刚中带柔柔中带刺,他象植物中的“骆驼”,又象是“超人”的化身,演绎着不吃不喝不死不老的神话。这个房子有多久,他就在这里居住多久了;

在他的影响下,一大片不知名的杂草疯长着,席卷整个阳台剩余的空间......

那些精心培育的、可爱娇贵的花草呢?怎么一个个都不见了踪影?

龟背竹缩着脑袋躲在一堆草丛中,只有那大大的龟甲露出马脚;曾经横行霸道的蟹爪兰不再张牙舞爪,而是无精打采地卷屈着身子缩成一团;芦荟象一个永远长不大的孩子,纤弱的小身板完全被鸭舌草遮蔽着,真让人揪心,他还能不能活下去?

曾经姹紫嫣红的花儿哪去了?尤其是那新栽的月季,为她施肥时不小心还被它刺破了手呢,本以为成活了,等待着它月月开花,可是现在连叶子都找不到了,只有那光秃秃的一支杆杵在那儿......一阵阵惆怅、为她们的消逝而伤感......

突然,一个小小的亮点在眼前闪动,在万绿丛中居然有一个小小的花朵儿,一朵紫红色的不知名的小花,就一朵,这是什么花?第二天居然又开出了二三朵......

想起来了,我在出差之前,下班时看门的老哥随手采一根递给我的,我没太在意,回家就随手往花盆里面一插,如果她不开花我都不记得有这么一枝存在,可是她现在开花了,与那些野草共生共长,奇怪的是那些草儿为何没吃了她?还独独呵护着她?

一枝独秀的小花儿,带着原有的朴素静静地绽放, 希望她不要象她的姐妹们那样娇弱!自然界的生存法则,优胜劣汰。 

我不再留恋那些曾经美丽娇艳的花朵,就让她们自生自灭了吧!

面对满眼的绿色,我不再象以前一样除草了,不忍心下手。我要留下这些草儿,这些召示着顽强生命力的草儿,就让他们自由地生长吧!也许到了冬天,他们也会枯黄,但是至少现在他们是绿色的,一片生机盎然......

从此省心了,不用理会天上云卷云舒,不必惧怕人间的风霜雨雪;不去担忧阳台上的花开花落,不再为那些娇弱的生命悲伤!不贪恋那瞬间即逝的五彩缤纷,好好珍惜这眼前拥有的绿色生机。

带着野性的草儿是胜利者!那就为草儿欢呼吧!

 

 

 

作者简介

江南云 ,女,1963年2月生,九三学社成员。1983年8月毕业于合肥工业大学土木工程系(原水利工程系),致2004年12月,一直在水利战线工作;2005年1月至2011年8月先后在安徽省歙县、黟县人民政府任职;2011年9月至现在任安徽省黄山市红十字会副会长。

所获奖项:2004年2月被水利部表彰为“全国水土保持先进个人”。先后在《中国水利报》《人民长江报》《江淮时报》《黄山日报》、国家省市广播电台等新闻媒体上发表宣传文章500余篇。曾获人民长江报优秀特约记者奖。采写的文章《黄山脚下的经纬仪》曾获得《中国水利报》人物征文一等奖。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017