注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 狗尾巴草之歌 作者: 云游老道  

2014-06-25 20:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你认识狗尾巴草吗?她的土名叫狗尾巴花。

       当季节轮回至乍寒乍暖的时分,满山遍野便露出了嫩绿的小脑袋儿。那就是名不见经传的狗尾巴草。一棵普普通通的小草。

       尽管寒意浓浓,其他的草儿还在沉睡中,狗尾草却顽强地生长繁殖起来,一簇簇,一丛丛,散生在沟崖田头,河畔路旁。渐渐地绿满大地。

       狗尾巴草,出生贫脊,甘于清寂,不卑不亢,既不是名花仙草,也无须格外恩惠。顺其自然,以不屈不挠的精神茁壮成长。待到满山碧绿时,谁闻芳草几喧哗?

       几场雨水过后,狗尾草便急不可耐地长出许多毛茸茸的尾巴来。那就是狗尾巴花了。她既没有鲜花的妩媚动人,色彩斑斓,也没有一般小草花儿的平淡无奇,貌不惊人。狗尾巴花竟然能绽开出如此独出心裁的似花非花来,也是大自然的一种造化。

       到了炎热的夏季,狗尾巴花的色彩也变幻得多了起来,有金黄色的,有浅绿色的,还有紫红色的呢。狗尾巴花自身的卑微地位也决定了她不会招蜂引蝶,招摇过市。却也过得悠闲自在,自然而然。

       只有顽皮的村娃娃在戏闹中才注意到狗尾巴草的存在。他们会将长长的狗尾巴草连茎带花掐下来,当作捕蚂蚱的工具,一串串的蚂蚱在村娃娃的手中,晃来晃去,成为夕阳西下中的一道风景。

       爱美的村姑漫步在乡间小路上,会精心挑选出各色的狗尾巴花编织成毛茸茸的花环,戴在头上,以示花枝招展。她们在村头田尾天真的笑着,叫着,跳着,跑着,格格格的笑声会飘荡得很远很远......

       走在乡间小路上,到处都是它毛茸茸的影子。吹过一点点的风,她就晃晃悠悠地笑个不停,那些心灵手巧的小伙伴,经常用她编出漂亮的小动物比如兔子啊,小狗啊,还有手镯啊什么的.....试想,若干年后,她在人生的道路上,尽管有过无数曜眼夺目的光环,一旦回忆起童年的时光,那戴在头上散发着青草芬芳的狗尾巴花环来,能不激动感慨么?

       不要认为狗尾巴草仅仅是一般的草,她可是一种营养丰富的牧草呢。是奶牛及奶山羊极佳的食粮。吃得是草,哺出的是奶。那草或许正是狗尾巴草呢。

       狗尾巴草永远静悄悄地开放在原野上,陪伴着风霜雪雨、星月朝阳.....她没有玫瑰、月季那么美丽娇艳,然而坚韧挺拔;她没有茉莉、水仙那么芬芳,然而温柔可人;她没有牡丹那样华贵高傲,然而让人感到平凡亲切。她就是那么倔强地兀自地开放着,不在乎生长的环境,更不卑微自弃。

      野火烧不尽,春风复又生。不正是狗尾巴草顽强生命的真实写照么?狗尾巴草真是一棵平凡的小草!啊!狗尾巴草真是一棵不平凡的小草!

       赞美狗尾巴草,仅仅因为她是一株普通的草。

       赞美狗尾巴草,仅仅因为她是一株大众的草。

       赞美狗尾巴草,仅仅因为她是一株无名的草。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017