注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛稿件] 忆老师 作者 云游老道  

2014-06-22 06:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学校似一弘深蓝色的湖泊,无声无息地容纳着四面八方涌进的莘莘学子。一届届的毕业生则象前呼后拥的浪花,从校门里流出一批又涌进一群。老师便如湖畔的垂柳,随着年轮的增多,日渐根深叶茂,装饰得湖泊秀美逸丽。

 一个偶然的机会,遇到了原中学毕业班的班主任。看到曾经年轻的老师己双鬓斑白,真的老了,不由地回忆起天真烂漫的中学时代。

 往事晃若眼前,不胜感慨。

 对中学老师的印象,最深刻的,莫过于教几何的方老师了。或许是刚出校门不久吧,二十啷当岁的她,梳着两条长长的大辫子,一直拖至腰下。走起路来,辫子梢的绸结,宛如两个粉色的蝴蝶飞上飘下,活泼潇洒。站在三尺讲台上,手挥教鞭,声音洪亮,英姿勃发,形象动人,至今不能忘怀。

 那年,俺作为插班生,必须先考试后,才能正式进班上学。正好遇到了期中考试,谁知一考,竟考了个级部第一名。原来,那些课程都是俺以前学过了的。这一考不打紧,俺象一条泥鳅似的,搅乱了往昔班级的平静。''黑马''的出现,对数学课代表的''霸主''地位,构成了不大不小的威胁。方老师看到精心培育的''标杆'',学习成绩竟不如外来生,也感到莫名的恼火。有一次上课,看到课代表心不在焉,竟然使用手中的教具-----一个大大的三角板狠狠地敲打其肩膀,并大声训斥,以示警戒。

也许是初到一个新的集体,有些好奇。也许是新换一个环境,格外兴奋。反正,俺对老师如此对待学生的做法颇感新奇。这也激发了俺自学的劲头,只要课余有时间,俺就尽量地钻进阅览室,看一些能看到的东西。博采众长,打发好奇心。

功夫不负有心人,在当年的升学考试中,数学卷中有两道课堂上未曾学过的加分题,恰巧是方老师在晚自习中辅导过的。俺得以在当地考区中稳拔头筹。鸡窝里飞出了金凤凰,一下子飞到了大上海。

岁月悠悠,一晃就是若干年。

早已在山区扎根,杳无音信的数学课代表,若干年后又几经曲折找到俺,为大学己毕业想回青发展的小儿子''探路''。等到正事办妥了,我们不约而同地提起了几何老师。说起方老师的那一三角板,呵呵,她还记忆犹新呢。她说,那一下子不但对她的一生起到了至关重要的''警戒''作用。即使儿子能考上名牌大学也有某种启示呢。

人生阅历千千万。有时,一件微不足道的事情,往往在人生的旅途中,不知不觉地起着导向标的作用。

再后来,在班主任的热心联络下,终于又见到了可爱的方老师。方老师也由当年亭亭玉立的花姑娘,变成了满头银丝的老太婆了。当提及那些猴年马月的趣事,方老师己感到陌生并无动于衷了。尽管当年班级的文娱委员,维妙维肖地模仿老师当年在三尺讲台上的声音与动作,似乎也没有拨动她那根记忆的弦。或许她这一辈子教的学生太多了,一届一届如潮水一般。何况过去了这么多年。她早就没有印象了。

唯一能引起共鸣的,是她那自言自语的一句话;''这么多年过去了,那个年代[1960年---1963年自然灾害期间]的学生还能深深地惦念着老师呀!''说到此,方老师那厚厚的镜片下,闪烁着两颗晶莹的泪花.....

再再后来,我们相约,等这一茬学生退休后,与老师们一起,开个化妆舞会。重新打扮成当年的样子,过一个有意义的教师节。两位老师听了,都激动地点了点头。

秋高气爽,正是红叶漫山的季节。

在记忆的白桦林中散步,并不是每一片落叶都散发着清香的。而幽香不断的那一片,必定铭刻着一个美丽动人而曲折的故事。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017