注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

齐鲁文化名人--朱英谋  

2014-05-26 03:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

齐鲁文化名人--朱英谋 - 墨 牛 - 《网易文学》总版主

 朱英谋,山东新泰人,1966年9月出生 ,1980年2月参加工作。 山东省作家协会会员、山东省青年作家协会副主席、中国诗歌学会会员、当代青年诗人学会会员、新泰市作家协会副主席兼秘书长。 现任新泰市文化馆副馆长,《新泰文化》常务副主编,《和文化》执行副主编。                              

  二十几年来,创作发表了一大批深受山东文坛关注的文学作品,600余篇诗歌、散文作品在《人民文学》、《小说界》、《诗刊》等50余家省和国家级文学报刊上发表,90余件作品被专业文学选刊选载。先后十几次荣获省和国家级文学大奖,诗歌《黑暗是一种幸福》荣获2004年省青年作协举办的青年作家年度奖诗歌一等奖。诗集《一种声音》由作家出版社出版。2000年10月当选为山东省十大杰出青年诗人,2011年8月当选为山东省十佳青年作家。
 
    2000年5月,发起并参与编辑新泰市文化局主办的《新泰文化》期刊,历任编辑部主任、副主编、常务副主编,一直承担着刊物的策划、版式设计以及主要栏目的组稿和编辑,刊物一直保持着泰安市优秀期刊的荣誉。

积极参与新泰市的群众文化事业,自1998年以来,在市里组织的各类群众文艺演出和歌咏活动中,一直承担着节目主持词的写作和部分节目的创作。热心辅导业余文学作者,发起并组织成立新泰市作家协会,已发展作协会员130余人。个人5次被评为泰安市、新泰市宣教系统先进个人和文化系统先进个人。

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                                                                                                            

                                  诗人朱英谋

                                                    作者   红 旗

 

齐鲁文化名人--朱英谋 - 墨 牛 - 《网易文学》总版主
   十五年的诗龄,青年诗人朱英谋却用五年一级台阶迈了三大步,由呀呀学语的幼雅幻化成具有思维思辩的成熟,从而完成了抽象思维与具象思维的有机融合。

 1987年正直西方文化思潮介绍到中国,一种新鲜感的文学样式与新的思想模式猛烈地冲击着中国文坛,诗歌也不列外,在这种无形外力的导引下,一些人尤其是年轻人则争相仿效,逐步的形成了具有中国意味的“朦胧”大潮。这一时期,朱英谋先后有40余首诗得以发表,较为代表性的有《无缘》诗二首,《年轮》,《走在历史的边缘》等组诗,这些诗大多朦胧,晦涩。具有非明确性的探索趋向。然而“梦语在叫/使旧世纪颤抖,”“不会用沉默坐穿黄昏,”心灵深处的强烈的呼唤,是重压力下的灵魂的呐喊,这类意象具有明确的积极的指向涵义内核。在《年轮》中,“最初的酸涩/被旋风磨成一架珊瑚/一种要改变色彩的企图/一口气吹灭了生日蛋糕所有蜡烛”,则明显流露出一种彷徨,悱恻,意象迷离的无目的期盼倾向,这种希望与阻塞的矛盾,恰素似这期间探索尝试的结果,也是无规则规范的晦暗心态的有效的传达。当然,于阴晦中的一抹光亮毕竟也会闪现红霓,便有通亮的世界陪伴出现,亮丽的风景仍会湮没掉一切灰暗。

 1993年至1998年朱英谋的诗歌创作侧重于主体主题的研究,增加了哲理的演绎与思辩的追求程度,因此,他的诗具备了多义性方面的发散,大大拓展了本体与客体间的思维空间,从对客观对自我的反认识的过程中,抽象出一种发自本源的艺术思想,从而完成了对客观事物的认识过程,较好地处理了抽象与具象之间的关系。

 这期间,他大概创作发表了五十余首短诗,举凡老子,屈原,诸如李白,李清照,大到历史上的重大事件,小到草芥露滴,都出现了他的诗中。一山一水一石,一人一事一物皆可入诗,这些诗在叙述中采取了朴实无华的语言句式,在平常中泛出思想光芒。流露出诗人的情感激越,漫步着诗人的理智的理性的冷静思考。在手法上也日臻成熟,诗中大量使用明喻或是暗喻,给诗增添了亮丽的明快的风景。他的诗中把老子的《道德经》喻为“是一枚酸甜苦辣的果子”,把唐诗喻为是能喝的甘醇美酒,而且这诗却能种诗,这样就为我们接近作者启开了一扇方便门。除却这些明快,也有从历史的沉淀中泛起的铿锵强音,在《读史》中,“我们已不知道昨日/但/从任何一块碎石里都可以听到——想象呐喊/是大山崩裂时爆发的声音”,这种强烈的忧患意识和语言的张力以及在诗中产生的动感,是对历史沉寂的一种冷静的理性思考和真情实感的自然流露,对反思和认识历史起到了重要的不可缺的推波助澜作用。

 同其他作家一样,在历经了两个阶段之后,朱英谋对自己的作品进行了回顾,反思和自省,于是,一个新的时代开始了。 1998年以来,他先后写出了《一种声音》、《走在风雨中》、《岁月轻诉》、《风尘一叶》等组诗以及诗散文《长城咏叹》等一大批很具有水准,深度与力度的作品,这些作品的共同特点是:诗虽然不绚丽,但却激动人心,大部分作品贴近生活,反映生活。对生活前景有前瞻,在意境的提炼与创作方面以及意象的提升与表述方面,都有独到的发展。

齐鲁文化名人--朱英谋 - 墨 牛 - 《网易文学》总版主

 

  能不能捕捉,提炼和创造发人深思,扣人心弦的意境,这是我们判别一个诗人才华高低的一个尺度,也是我们衡量一首诗优劣的一个标准。种籽的意象是极为普通的,然而在朱英谋新近创作的诗篇中却被多次渲染与展现。那么,我们不妨看一下他对这个意象的具体表述,如:“一粒种籽/将一生托付”,再如:“在伸手可及的地方/一粒倔强的种籽/顽强的拱出地面/生命/日月轮回/生生不息”,更加“我手中的花儿开了/太阳啊/你使无边的黑暗有了光明”:等等,这个象征的意义是显见的,都是在为了探索生活的意义和价值,这种生命的顽强甚至在“风化的日子/最痛心的分娩”环境条件下,命运的多舛,生存的艰辛,诗人的态度毅然决然,“一种光芒/一种召唤深入/红尘滚滚/冥冥之中/你的呼唤/悠远而痛苦/面对岁月/我把苦难的心酸/深埋心底/缄口不那么,这种发人深思,促人觉醒,令人奋发到底是一种什么东西呢?我们在《长城咏叹》中找到了答案。几千年的文明史,几万年的长城,悲怆的岁月,哀怨的民族苦难,所有这一切,怎能不激荡诗人的心鼓,沸腾诗人的血液呢?毕竟我们都是华夏子孙,从崇拜龙的图腾那一刻起,我们就注定了要为华夏挺起钢铁般黄色脊梁。诗人对历史,人文的思考是沉重的,正视这种沉重,才使得诗人在沉默后那面恢弘的大旌下,面对长城发出振振誓言:“我/中华民族的一名子孙/要继承你的坚定和忠诚/高蹈着大风出击……”。

 朱英谋的诗并不就是真善美的全部集合,它仍然有历史与时代的局限性(尤其是先期作品),因此难免存有不尽人意之处,类似神秘主义的东西在他的作品中仍有不少数量的展露。譬如诗人歌颂生,却又赞美死;在表现生活美好的同时,却又宣扬生活的无奈,在激励创作世界,却又提不出任何具体的路径。因此,这种矛盾的心理态势严重影响了作品的艺术形象与艺术价值,影响了作者心声的有效传达,是为不足之处。

 同时,我们不能不引起注意,那就是在新近的新作中,朱英谋的诗作体现了另一意义上的“回归”,完成了由发散到收敛的置换,加大了思想容量,而且显现出了一种明快,清新,清凌,大气的新格调。力图挣破那种压抑,沉闷,抑郁,伤感的窠臼。新作基本上采用了理智与理性态度审慎历史,社会和人生,同时加大了思辩力度,力图使他的诗作达到真善美的有机融合。我们真诚企盼着诗人朱英谋沿着这条追蹑之路勇敢的走下去,一直步入辉煌。

 

                                              

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017