注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文]我写诗,我快乐 作者:新泰市徐西军  

2014-05-26 11:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       偏僻乡下,生活的乏味和无趣,使我迷上了书本。我如饥似渴的品读者我所得到的中国的,外国的小说、散文、诗歌。同故事中的人物一起哭,一起笑,一起疯狂。夜深入静时候,我总在想,我能干什么,难道一辈子就这样沉沦下去?

后来在我的笔记本上,就有了一些分行的文字。我的第一首诗发表在1992年秋天的黄河诗报上。那是一首小诗,至今我也没见到刊样,我更不知道编辑老师是谁?我却收到了10元的稿费。这对于我一个初学咋到的文学爱好者来说,是一个莫大的鞭策和鼓励。高兴之余,惊喜过后,通过以文会友,结识了一大帮文朋诗友。

那时候生活虽然清苦,但却充实甜蜜。一些作品陆续在各大报刊杂志发表,生根、发芽、结果,从中体会到收获的喜悦和自豪。

我现已在文学的道路上坎坎坷坷,磕磕绊绊走过了20多个春秋,按理说,即使是颗幼小的树苗也应参天。可我还在小胡同中徘徊,还没有摸着诗歌的门槛,尽管我是那样的执着并充满惊情。人到中年,淌过河,走过桥,爬过山,酸甜苦辣的生活都已经历,脸上的皱纹可以看出岁月的历练,人生幸福和苦难,甜与酸的滋味都已品尝。丰富的阅历,充盈着我的诗歌,也激荡着我创作诗歌的情感。

啊,人生之秋,该是收获的季节,人到中年,所有的迷惘不再迷惘,所有的困惑不再困惑,我的心情淡然而宁静,生活就这样一天天过去,在不惑之年,所有的时光都慢了下来。种地,供孩子上好学是我心所系。地种好了,就有粮食吃,粮食多了,卖掉就换钱,就难为不着老婆孩子。诗歌创作,是纯业余的,不当饭吃,但却丰富人的精神生活,净化人的心灵,陶冶人的情操,改变人的精神世界和主观世界。能激发人们奋发向上。

一个偶然的机会,我有缘认识了《新泰文化》,认识了新泰的一些诗朋好友,良师益友,在他们的帮助指导下,我才重新认识了诗歌,我才真正认识了诗歌。

《新泰文化》的英谋兄也是我多年的诗友,他用平和宽容之心鼓励我,激励我,扶持我,还有《今日新泰》的张永田老师,新泰作协的各位老师,都给了我私的帮助,这是我重操诗歌创作之动力。在此,我真诚地说声:谢谢。

追求平静、清新、淡然的心境,并从中品读出辽远壮阔的人生况味,这就是我对诗歌的理解和追求。

写好自己的诗,是我最大的梦想和追求。我写诗,我幸福,我甜蜜,我快乐。

作者简介

 

徐西军:男、汉族,身份农民;1966年9月出生于山东新泰东山村。现系山东省青年作家协会会员,泰安市诗歌学会会员,新泰市作家协会会员。1989年接触文学并开始诗歌学习,1992年春第一首散文诗《山里的孩子》在《散文诗报》变成铅字。1992年秋《黄河诗报》发诗歌《三月三》一首。诗歌《最好的选择》收录在了马启代老师《东岳诗人作品精赏》一书。二十多年来,徐西军把诗歌当作他自己生命的一部分,成绩斐然.先后在《山东文学》《时代文学》《文学月刊》《关雎爱情诗刊》《泰山诗人》等多种官刊民刊发表诗歌作品。曾获全国纪实诗歌散文大赛三等奖,首届“常春藤”杯有奖征文大赛优秀奖.在纪念毛泽东诞辰120周年,歌颂毛泽东与杨开慧爱情诗歌既解读毛泽东爱情诗词大赛活动中,荣获佳作奖。    

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017