注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

齐鲁名人--徐西军  

2014-05-26 23:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民徐西军的“诗人梦” - 墨 牛 - 《网易文学》总版主

   徐西军:男、汉族,身份农民;1966年9月出生于山东新泰东山村。现系山东省青年作家协会会员,泰安市诗歌学会会员,新泰市作家协会会员。

1989年接触文学并开始诗歌学习,1992年春第一首散文诗《山里的孩子》在《散文诗报》变成铅字。1992年秋《黄河诗报》发诗歌《三月三》一首。诗歌《最好的选择》收录在了马启代老师《东岳诗人作品精赏》一书。

二十多年来,徐西军把诗歌当作他自己生命的一部分,成绩斐然.先后在《山东文学》《时代文学》《文学月刊》《关雎爱情诗刊》《泰山诗人》等多种官刊民刊发表诗歌作品。曾获全国纪实诗歌散文大赛三等奖,首届“常春藤”杯有奖征文大赛优秀奖.在纪念毛泽东诞辰120周年,歌颂毛泽东与杨开慧爱情诗歌既解读毛泽东爱情诗词大赛活动中,荣获佳作奖。    

 

                                            农民徐西军的“诗人梦

 最近,新泰市龙廷镇的农民诗人徐西军,被《赢牟文学》推举为会员作家,他一下子成了十里八乡的“名人儿”、“牛人”。“虽然说是种田的,泥腿子,但人家会写诗,真不简单!”

徐西军是东山村人,在乡亲们眼中,他不仅是“大诗人”、“大能人”,还是个“逗乐子”,街头路边偶尔碰到,随便唠唠嗑都能让人心情舒畅。

 高考落榜,诗歌成了他慰藉心灵的“良药”

农民徐西军的“诗人梦” - 墨 牛 - 《网易文学》总版主

 

面对乡亲们夸赞,徐西军的心里很平静,很低调,他坦率地说:“其实没啥,写作无非帮俺排遣寂寞,养性子。”

但徐西军的写作路走得并不顺,上个世纪八十年代末,徐西军高考落榜,这将他的七彩人生梦击得粉碎。为排遣失落,劳作之余,他重拾书本。

阅读,使他精神上获得了极大愉悦,他渐渐地操起笔杆子写起了诗歌。

徐西军说,那时家里农活儿多,白天不得空,就利用晚上写作。第二天整个人无精打采,有人说他“不务正业”,家人也不理解。“那段日子很艰难,但我很满足,因为有梦想。”

徐西军说,他顶着压力写出了自己第一首诗歌《乡恋》并寄给了当时省内唯一一家文学月刊杂志社。但遗憾的是,他的作品被退回了。

徐西军说,他并没有放弃,而是坚持写作。在接下的日子里,他写了寄,寄了退,退了再写,一晃就是几年。  

                                     上下求索奔波苦,只为圆“诗人梦”

 

当诗人的梦想多次落空,徐西军并未意志消沉,情绪低落,惆怅萎靡,反而愈加疯狂。“这可能就是爱好的力量吧,我爱诗歌,愿意为之付出一切。”他说,随后他攒钱参加了鸭绿江函授创作中心专业班。经过学习,他对诗歌创作有了新的感悟和认知。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。终于,在1992年25岁的徐西军迎来了写作生涯的“春天”。

   徐西军说,记的第一首诗歌,是发表在1992年得一天的《黄河诗报》上。那是一首又短又小的豆腐块小诗,至今我也没见到样刊,更不知道编辑老师是谁?我却收到了10元的稿费。这对于我一个初学咋到的文学爱好者来说,是一个莫大的鞭策和鼓励。惊喜过后,后来通过以文会友,结识了一大帮文朋诗友。那时候生活虽然清苦,但却充实甜蜜。一些作品陆续在各大报刊杂志发表,生根、发芽、结果,从中体会到收获的喜悦和自豪。

                                    边经商边创作 成绩斐然荣誉满载

从1992年开始,徐西军过起了边经商边创作的“漂泊”生活。二十多年来,徐西军把诗歌当作他自己生命的一部分,成绩斐然、荣誉满载。从1992年至今,先后在《山东文学》《时代文学》《文学月刊》《关雎爱情诗刊》《泰山诗人》等多种官刊民刊发表诗歌作品。曾获全国纪实诗歌散文大赛三等奖,首届“常春藤”杯有奖征文大赛优秀奖,在纪念毛泽东诞辰120周年,歌颂毛泽东与杨开慧爱情诗歌既解读毛泽东爱情诗词大赛活动中,荣获佳作奖

如今,徐西军成了新泰市里小有名气的乡土诗人;在网上,他的诗歌点击率倍增,更多的人想从他的诗歌里领略这位农民诗人的风采。

 作者简介

 中国作家【赢牟文学】实力派写手联谊会主席,《赢牟文学杂志》主编、《赢牟文学网》总版主。网易《山东文学网》顾问,山东网路广播电视台齐鲁拍客团成员,新华网[内参]特约记者。 


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017