注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文]何谓“母蝗虫”? 作者: 李铁  

2014-05-23 06:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         林黛玉说刘姥姥是“母蝗虫”,很多红学家对此都不满意,认为林黛玉轻视劳动人民。

刘姥姥二进荣国府的时候,除了贾母,别人都曾经笑谑刘姥姥。黛玉更是出言不逊,说刘姥姥是“母蝗虫”。林黛玉还让惜春把蝗虫画在大观园图里,并起名为“携蝗大嚼图”。

     不过,林黛玉的说法得却到了薛宝钗的赞扬:“惟有颦儿这促狭嘴,他用春秋的法儿,市俗的粗话,撮其要,删其繁,再加润色,比方出来,一句是一句。”

     林黛玉为什么会说出这样的话呢?

      在第40回,饭后贾母和众人到了探春屋里。探春屋里设着卧榻,床上悬着葱绿双绣花卉草虫的纱帐。板儿跑过来看了看,说:“这是蝈蝈,这是蚂蚱。”刘姥姥忙打了他一巴掌,骂道:“下作黄子,没干没净的乱闹,倒叫你进来瞧瞧就上脸了。”打得板儿哭起来,众人忙劝解方罢。

     其实,蝗虫和蝈蝈二虫都有着特殊的含义。蝗虫就是“皇虫”,蝈乃“国之虫”。蝗虫和蝈蝈代表的是皇上,都是不许说的,板儿说了,就挨了一巴掌。林黛玉说蝗虫的意思是讽刺乾隆,乾隆就是皇虫,王公大臣们锦衣玉食灯红酒绿的侈糜生活,不过是跟着皇虫吸食民脂民膏罢了。

     黛玉说“母蝗虫”另外一个含义是说刘姥姥也是一个代表乾隆的“香芋”。在说到“母蝗虫”的时候,脂砚斋批注:“触目惊心,请自思量。”在《红楼梦》中,刘姥姥在大观园什么也不懂,凭借装傻充愣插科打诨,博取众人欢心,以至于留下了歇后语。在刘姥姥醉卧怡红院一节,刘姥姥的臭屁酒气熏染了宝玉的卧室。在妙玉那里品茶的时候,只会“牛饮”而不会品茶的刘姥姥用了妙玉的茶杯,茶杯成窑的“五彩泥金小盖钟”虽然是非常名贵的御用之物,但妙玉还是嫌脏放在外头不要了,甚至洗杯子的水也不让宝玉拿进门,彻底划清界线。这些情节都说明,曹雪芹把乾隆的事情也写在了刘姥姥的身上。

     有人认为,刘姥姥用过的名贵茶杯日后将成为贾府被抄揀的证据之一,我看这纯粹是瞎编。有人认为,妙玉有洁癖,所以对刘姥姥比较厌恶。还有人认为,与非常名贵的“成窑五彩泥金小盖钟”相比,刘姥姥所得的全部衣物和银两加起来也只是九牛一毛,刘姥姥是捡了“大便宜”。我想,“成窑五彩”瓷器在乾隆年间已经非常昂贵难得,只有皇家才仿制,妙玉和贾家人也没有那么傻。

     《红楼梦》也多次提到了“风月”。风月繁体汉字中间就是“二虫”两字。这“二虫”就是指蝗虫和蝈蝈。第5回的“可怜风月债难酬”,“风月”二字换成“二虫”,意即是欠皇家的债没完没了。老皇帝“南巡”时,银子花得跟淌海水似的,造成了巨大的亏空,如今小皇帝来要账,曹家无论如何也无法填补偿还。“擅风情,秉月貌,便是败家的根本”,也是说皇家是曹家败落的根本原因,皇家才是“家事消亡”的罪魁祸首。新制红楼十二曲中有“都只为风月情浓……”,“风月情浓”就是提示读者《红楼梦》写了皇上,不要对“二虫”抱有不切实际的幻想,正是因为皇上,才有了“怀金悼玉”的《红楼梦》。第23回末“妆晨绣夜心无矣,对月临风恨有之”,意即从早到晚什么心事都没有了,心里只有对皇上的恨。

     《红楼梦》的一个别名是《风月宝鉴》,里面的“二虫”也是指皇上。“风月宝鉴”正照是美女,反着照是骷髅,意思是只要能看懂了《红楼梦》,就能看清乾隆的真面目。

 

作者简历

作者李铁,  1993年中国人民大学新闻专业硕士毕业,在甘肃新华社分社担任10年一线记者,熟悉西北5省特别是甘肃一草一木,冒着生命危险去过甘肃很多偏远地方,2002年到北京打工至今。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017