注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

第二届“汶水杯”全国散文大赛征文 《是走进张家界》作者:山东菏泽 时磊英  

2014-05-20 19:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雾霭飘渺,如幻如梦,笼罩着三千巍峨雄峰,缠绕着浓郁茂密的森林。人在酣睡,山在酣睡,雾却醒着,缭绕弥漫于山峦之间,赶在太阳升起之前,迷蒙山之空灵,浸润林之苍翠,陡添峰之神秘。

曙色喷薄的朝晖,似万把利剑直戳雾的妖娆,雾知趣地隐藏起妩媚,收敛起缭绕,隐匿于山林。苍茫的山脉和叠峦的群峰此刻便带着绿色的韵律,沐浴着清晨的阳光,开始谱写新一天的篇章。

奇峰三千,保持着头角峥嵘的独立,瘦骨嶙峋,巍峨挺拔,危崖崩壁,诸多山峰都拒绝了从猿到人的一切足迹。

目光一点点掠过诸峰,但见那似物、似鸟、似兽、似人……形态各异,浑然天成,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工,天机独运。

秀美的群山带着历史的沧桑,从亘古的烟雨中踏浪而来,站在鲜活的大地上,用植骨的脊梁,担起历史的重任,用灵魂紧贴大地,堆垒起千百年的秀色,如一帧精美的山水长卷,留下了真实镜头中纯天然的一笔,装点着张家界无垠的美丽,甲天下山水……

漫步曲径通幽、空气宜人的林间小道,攀登气势磅礴、云雾缭绕的奇峰异石,泛舟山水一色、水波荡漾的高峡平湖,在张家界读树亦是一种乐趣和享受,然而,要读懂这些树却又是那么的不容易。

仰望那峭壁千仞上气势磅礴的座座翠峰,无不对那里的绿树发出感慨,每尺瘠土,必定有苍松或翠柏,婷婷笑傲人寰。

山峰巅、石缝中、绝壁上那一株株苍翠多姿、刚劲挺拔的树,当初也许是随风吹落的一粒树种,也许是飞鸟嘴里遗落的一根枝条。栖身之地没有植根的土壤,没有浇灌的渠水,没有生长的养分。在阳光的沐浴下,在雨水的冲刷中,依然挺起绿色的脊梁,伸展出碧绿的枝杈,尽情地为大自然铺展一片又一片浓郁的绿色。

山溪间潺潺的流泉,抖动着清澈如玉的涟漪,闪烁着淙淙嬉戏追逐的浪花,用优美的音符,弹奏着大自然的心曲,唱响了清澈碧澄的歌谣。

每一朵浪花,每一滴秀水,都清澈澄明,折射着粼粼波光。碧水含秀,映照着群峰的苍茫。

山映照在水里,水流淌在画中,如同一幅浑然天成的山水长卷,在大自然里灵动着真实的美感,让人无不感叹大自然泼墨的神奇。          

天子山用一只长长的铁手臂,托起南来北往的游客,把岁月尘封在天子山的记忆、动人楚楚的故事、迢迢绵绵的爱和如诗如画的秀美里,毫无保留地让游客一页页地翻阅,一章章地吟诵,一篇篇地品读……

群猴的嬉戏,桐车的旋转,鸟儿的鸣叫,土家姑娘的歌声,烟雨中动人缭绕的故事……天子山多彩多姿的旖旎,无不激起游客无限的眷恋,唤起游客无穷的回味。

多情的天子山索道,你这大山的长臂,把张家界“一山有四季,十里不同天”的神奇于幻梦的烟雨中,雕琢成大自然的千古杰作,定格在游人的记忆里。

张家界,你是一部真正的自然大书,一部人与自然生息的《圣经》,用山之巍峨、林之苍翠拂去人的浮躁,净化人的灵魂,让人百读不厌。

仰望张家界绿色的向往和高洁,会让你感觉到,张家界是一个没有喧嚣和尘埃的世界,是一个没有失望和欺骗的世界,是一个没有俗气和冷漠的世界。品读张家界的博大精深与宽容厚重,你会感觉到生命、灵魂、情感和憧憬的神圣与温馨。

张家界,走近你,就走进了神圣的灵魂净地。


作者简介:

时磊英,女,山东省菏泽市牡丹区人,现供职于山东省菏泽市牡丹区教育局。山东省作家协会会员,山东省散文学会会员,菏泽市作家协会会员。曾有200多篇散文、诗歌发表于《国际日报》(美国)、《散文百家》、《山东文学》、《时代文学》、《牡丹文学》、《扬子晚报》、《大江晚报》《羊城晚报》、《菏泽日报》等报刊。有作品收录在年度选本。曾获得多种文学奖项。著有文集《蓦然心跳》、散文集《静听秋风》、《长城雄风万古扬》。

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017