注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 一碗馊面 作者:山东省定陶董云龙  

2014-05-01 20:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               一碗馊面溅出几滴汤水,化作几滴泪引出一段故事,很长很长

                                                                                                                       ——题记
              昨天下午学校放假,很多同学都兴高采烈的提着自己的大包小包来回穿梭在学院的每一条道路。
             “要过五一了,要放假了,吼吼吼……”学院超市的小少爷很是高兴。
              龙腾独自一人站在教学楼的窗户旁,同学们对五一放假的喜悦他尽收眼底。同学们一会儿匆匆忙忙从东边来,一会儿又到东边去,总之他们都忙的不易乐乎,偶然看到龙腾的都会给他打招呼,也就不免相互祝福一下。龙腾目送了一个又一个同学,一辆又一辆大巴,天渐渐黑了,人渐渐少了,龙腾便走出了教学楼,至于在此期间他想了些什么,他没说我也不想多问。
              原本龙腾就没有回家的打算,前一段时间他告诉我他要回家,我有点不解便追问他,才知道他是为了一个女孩。那天他给家里打电话说他要回家过五一,我完全可以感觉到他父母在言语之中的欢喜,这几天他的父母一通电话就问几时回去,票买了没等等。然而就在昨天他又给家里打了电话,只听到电话那头一张嘴就是:“儿子!你什么时候回来,车票买了吗?”
               龙腾压低语气说:“爸,我不回去了。”
              “啊!哦!行!不回来就不回来,我和你妈都挺好的,你在那边无论干什么都多注意点。”
               这时龙腾的脸已经通红,但他还是很干脆的回了一句:“嗯!我知道了,要是没什么事我就先挂电话了。”他挂完电话还是很自然,我想他可能是碍于寝室人的面子吧!总之他此时的难过只有他自己知道。其实龙腾是最恋家的,他也很爱他的父母。 虽然这次龙腾没有回家,但对于他的父母来说我相信这也是一次短暂的幸福,无论他与那个女孩之间发生了什么变故,她都是值得感谢的,恐怕没有她的参与龙腾的父母连一句回家的话都听不到。
               毕竟是一次放假,时间可以自由支配了龙腾也很高兴,他一个人走进了餐厅,今天他也想给自己整点好吃的,改善一下伙食来迎接已经到来的五一小长假。我给自己改善伙食就是想解解馋,可他是为了到校外能有力气多挣钱,以此来减轻他节拘的生活和父母的负担,其实这也是他原本就没打算回家的更本原因。可餐厅一楼除了包子就是饼,又贵又不实惠,他转了一圈便上了二楼。要不说他人缘好呢!一个空堂的食堂,三三两两的人群,他也能招呼打个不停。他一会左走一会右走,看样子他是想吃一顿既实惠又丰盛的晚饭。
               最终龙腾选定了一个窗口,打包了一份羊肉面。平时这里的羊肉汤都是猪肉做的,羊杂面能好到哪里去?他也是抱着试试的心里。正在这时迎面走过了一个女孩提着晚饭和他打招呼。
               “哦!你都买好了,挺速度啊?”龙腾在她面前显得很调皮。
                那女孩凑到他身边小声的说道:“我是来换午餐的。”
                龙腾一听她是到这来换面的“为什么呢?”龙腾想问个明白,他还定了一份羊杂面呢!
               “他们家的面不熟,我原以为是极少数的呢!可吃了几口还是不熟,没办法我只好拿来了。”女孩也一脸的无奈。
               “哦!好吧!但愿我能逃过这一劫。”龙腾调皮的说。
               “喂!谁打包的羊杂汤?”窗口师傅喊道。
               “哦!我的、我的。”当龙腾接过羊杂面一股肉腥味扑面而来,他很无奈也不知道是什么情况,事已至此他便提着回寝室。当他把羊杂面放到饭缸里打开的瞬间,一股股肉臭味实在难闻。但他还是吃完了,因为他知道六块钱的面他扔不起,如果在五一期间找不到兼职,他身上仅有的50元有可能要维持5天的假期生活。
                 其实他家就在前些天不幸破产了,龙腾的爸妈一辈子没在别人的手下做过事,可现在却走上了给人打工的道路,以此来维持家用和供应龙腾的学习生活。这样的变故对他来说意味着什么?恐怕只有他自己知道。
                 今天下午龙腾收到了一条汇款短信,“14年04月29日14:06您尾号701账户汇入金额700.00元,余额733.38元。”就700块钱吗?龙腾已经借了同学200块,五一开学还的交200多块的书费,这能维持几天呢!恐怕他也不清楚。
                我只见龙腾看完手机短信后,顺手便给他父亲回过去一个电话,“喂!爸,你给我汇钱了是吧?”
                “啊!我刚汇过去,这些钱能用多长时间啊!儿子?”
                “哦!能用一段时间,没事,家里用钱紧不用给我多少,放着也没用。”这已经不是龙腾第一次当着我的面给他父亲说这样的话了。
                “昨天我和你妈又吵架了,你有空劝劝她。我真想让车把我碾死,这样也能挣点钱。”龙腾爸爸很懊悔的说着。
                 听到这话龙腾心里一阵翻腾,其实龙腾是不敢相信自己的父亲会被生活逼的说出这话,泪水也直在眼圈打晃:“咦!你就会说些没用的,你要有个好歹家就没了,我要钱有什么用啊?”他再也掩饰不住自己的内心的悲伤,他不想再说下去了。“好了爸!你别瞎想,好好生活,我还指望着你呢!哪天咱再聊吧!”
                 龙腾一口气把昨天的臭面汤喝了个精光。


作者简介: 笔名:易龙    山东省定陶人,自幼喜爱写作与书法。在校大学生,散文《“冰”你好》入选《散文精选》。《生活与存在》入选《2012--2013全国优秀作品散文集》,被授予最佳文学奖。还发表现代诗歌《致朋友》等。曾在高中任学校“春蕾文学社(校报)”责任编辑。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017