注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛] 《喜鹊巢》作者:安徽省肥西县 黄璜  

2014-04-23 07:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    我家门前有排杨树,西边是个小村庄,没几户人家,村庄四周多是杨树林,一条常年流淌不息的弯弯小河绕过村庄,小河给我的家乡带来几许欢乐和几分灵气,小河旁边有一块长长的竹林,那儿是百鸟栖息的好地方,在我们农村多见的是喜鹊、乌鸦、翠鸟和山雀,每天清晨和傍晚,歌声悠扬,百鸟欢腾,你若走进小竹林,那可是个赏心悦目的好地方。
  
    我住的地方比较幽静,春节期间,门前的一排杨树上,常有喜鹊登枝,喜鹊登枝那是我求之不得的事情,有人说,喜鹊常登门,家和万事兴。我于是留心去观察和欣赏这些可爱的老熟客,两只喜鹊总是围绕一颗大杨树转悠,我猜它们一定是在寻找最适合的地方筑巢,的确如此,当我们都还沉浸在春节的喜庆时,那喜鹊已经付诸行动了,它们的新巢选在杨树那高高的四枝桠处,那旁边还有几个细小的枝桠,喜鹊还真有发展的眼光,很是聪慧,这样筑的新巢一定能经风雨,不但牢固,住也会舒爽。你若留心观察,就会发觉喜鹊筑巢挺有意思的,它们一般都在清晨和上午筑巢,每当一只喜鹊衔来一个硕大细长的枝桠时,另一只喜鹊总是在树上盘旋,还发出“家——家——”的叫声,那叫声好像是在保护辛劳的配偶不受伤害的样子,然后,护卫的喜鹊便立在高高的树梢上,四周张望,喜鹊轻轻的用嘴在啄那枝桠,等它把枝桠搭建好后,两只喜鹊便双双飞走了,真是:择栖选高枝,早春搭巢忙。飞行千万里,温馨有梦想。
  
   时间过的飞快,短短一个正月时间,不料那对喜鹊建设家园的进展如此迅速,雀巢已经初步建成,雀巢美观牢固,它是这两只喜鹊用千万个枝桠和千万个羽毛搭建而成,那“家——家——”的悦耳声总是在我的耳边响起。清晨,我总要默默地观察,它们仍然在不断地加固它们自己的温馨之家,于是,我拿起相机想留下喜鹊筑巢的情景,当我打开快门准备拍摄时,立在树梢上的那只喜鹊一声惊叫便快速飞走了,可另一只喜鹊呢?它干脆钻进巢中。于是,我只有在一旁静静地等候,我不想打扰它们的生活,更不想惊吓它们,开始想从远处拍摄它们筑巢的情形,可我的相机只是一般的家用相机,留下的喜鹊影像只是个小小的点,没办法,我只能偷偷地躲在一旁,等候着它们的再次到来,这两只喜鹊也许太过于警觉,要么停在远处的树梢上,要么一飞回来就钻进它们的小家,我好不容易为它们拍下了一张照片,我从心底里喜欢上这对夫唱妇随的喜鹊了。
  
    欣赏着喜鹊新建的温馨小家,便也勾起我儿时的记忆,小时候,我们这些孩子在放学后都要为家庭做点事情的,每到春季,家里的柴火草就欠缺,那上树捣毁喜鹊巢就是我们的首选,不过在那时,家乡没有这些杨树的,喜鹊搭巢也多在高大的杂树上,杨树上的雀巢我们是不敢上去的,大人们说上杨树太危险,我们也不敢上,一般我上树掏雀巢都会有大人在一旁指挥,我便轻快地爬上树梢,总是先取出鸟蛋,并将鸟蛋小心地装在口袋中,然后取下雀巢,尽管有喜鹊在树梢上愤怒的盘旋,可我也不会搭理它们,那雀巢着实牢固,我只能从上面一层一层地拿下树枝,在捣毁雀巢时,我发现那雀巢内部的空间也宽敞舒适,大约有一个立方分米的空间,外表看来全是树枝,可里面四周全是柔软均匀的稻草和羽毛,那稻草应该是喜鹊用自己的小小嘴经过了千百次的反复叨啄而成,鸟巢牢固精美,也难怪北京的奥运场馆采用鸟巢的造型建造,可见喜鹊是真正的建筑大师,一座鸟巢取下来时,爸爸总是表扬我,爸爸说,这些柴火可够家里一天的烧火用,取回柴火那是爸爸的事情,我便躲到田间地头,寻些柴草,去弄那些鸟蛋,那鸟蛋是我儿时的美味,几个煮熟的鸟蛋我舍不得立即吃下,总是看了又看,摸了又摸,还不时招来其他小朋友们前来讨要,自己的妹妹当然会给的,至于别的孩子们,除非他们用锅巴或别的好东西来换取,否则就别想吃到。想到儿时的事情,我既感到温馨也感到愧疚,温馨的是儿时有太多的乐趣;可愧疚的是,喜鹊几个月辛劳建成的小家就那样在一瞬间被我这个顽童给捣毁了。我不由自主地对照片上的喜鹊说:“现在好了,你们就安心地搭巢吧,如今的孩子们既不用掏鸟蛋,也不敢上树的。”
  
    虽然小时候捣毁雀巢不应该,可我一直都很喜欢喜鹊这种鸟的,喜鹊温柔可爱,那羽毛光滑漂亮,黑白相间,那长长的尾巴不时的翘起,给人以喜庆吉祥的好感,更主要的喜鹊给人们还留下许多美好的故事。记得小时候,又一次我为了掏鸟蛋,爬上了村庄那棵高高的橡树上,快到雀巢时,我发现几只小喜鹊纷纷探出头来嘶叫,此时两只喜鹊疯狂地地在我的头上嘶叫,还不时地用翅膀拍打我头上的树叶,这对喜鹊在拼命地保护着它们的孩子们,我只能妥协。没几天,我就发现那树上的喜鹊像是消失了,原来它们在不远的一颗大树上又新建了一座新巢,我想,一定是这对喜鹊怕我再去伤害它们,搬家了,喜鹊那份大爱让我感动,自那以后,我就没有再去掏鸟蛋和捣毁雀巢了。
  
    我时常在想:为什么人们都喜爱喜鹊,难得是因为它们的名字中有个“喜”字么?在《本草纲目》中有“鹊鸣,故谓之鹊。”“灵能报喜,故谓子喜。”的记载,《禽经》中也有:“仰鸣则阳,俯鸣则雨,人闻其声则喜。”之句。喜鹊自古以来就深得人们的喜爱,它们同人类共度着美好的光阴,共享着人间的风风雨雨,是人类的亲密朋友。于是我想起了“七夕节”中牛郎织女相会的古老故事,传说每年的七夕,满天的喜鹊纷纷飞向天河。它们彼此咬住尾巴,在天河上搭起鹊桥,让苦等了一年的牛郎织女在鹊桥上做一次短暂的约会……它们善良美好的爱情故事自古至今在民间广为流传,它们是人间男女纯洁美好爱情的化身,
  
    喜鹊的故事很美丽,然而,喜鹊辛劳的的筑巢精神更可贵,它们辛劳的生活方式和纯真的爱情很值得我们学习,我由衷地喜爱和祝福它们。


.作者简介:

黄璜,男,安徽省肥西县金桥中心学校高级教师,官亭镇关工委副主任,合肥市作家协会会员,安徽文学网责任编辑,中安论坛舞文弄墨版主,中篇小说《爱之痒》获安徽省第二届小说对抗赛江淮文学奖,进百篇文章散发在文学网站和当地报刊中。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017