注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 我真的老了 作者:广东 邱建辉  

2014-03-09 21:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   说到“老”字,相信所有的人都知道它的最基本含义就是“年长者”,人的一生在正常的情况下先必须走完三个步骤“青年,中年,老年”,而人最终以“老年”为终端。每一个人都会在不知不觉中老去,而当“老”字出现在你面前,你又是如何感受到的呢,相信每个人都有不同的感叹和奇遇,而我就是在奇遇中蓦然感到自己真的“老”了。

             2012年端午节前几天,广州的小妹早早就打电话约我回家与父母一起过端午节,端午节的早上我也早早起床从佛山顺德往家里赶。因是节日外出游玩的人特别多,公交车也在车站出发时就坐满了客人,而我因要赶路,所以只好在路边的小站等车。九点钟左右宝墨园至市桥车站的67路公交车过来了,我在紫泥路口上车,车上的座位早坐满了人,还有不少的客人与我一样站在车厢里。我手中提着二袋东西,不想与拥挤在车厢里的人碰撞,就往车尾最后面靠。我一手提着二袋东西,一手抓着车顶上方的扶柄站着,而我周边的座位坐着的都是一群二十多岁的年轻人,看上去他们好像都是刚毕业的同学结伴外出游玩。他们在座位上逍遥自在,有说有笑。

            在车厢里站着约十分钟左右突然觉得有人拍了一下我的背部,我的第一反应是不是有小偷要偷我的钱包,当我回过头来看到是坐在我身后的那个年轻人。他站起来对我说道“你坐吧”,我也随口说道“还是你坐吧”,年轻人站起来边往车厢的后门方向挤去,头也不回地边说道“还是你坐吧,我站着就行”。看着年轻人已经离开座位,我也毫不客气地坐了下来,而之前有说有笑的声音也没有了。

            刚坐下不久,我恍然觉得自己老了。我从小就生活在海南边远的山区,第一次回广州坐公交车还是十三岁那年。那时我坐公交车很好奇,看到有空座位就毫不客气坐上去。广州的公交车当时还真的很拥挤,前后门都有售票员,上车每人二角钱。不久在一个站上来了几个老人家,其中一个老人站在我的座位旁,我并没有理会她。这时后门的那个女售票员不知何时来到我身后,有手拍打了一下我的头说道“小孩子坐什么,站来让老人家坐”。我被她的这一举动吓了一大跳,红着脸走到我叔叔身边不敢说话。后来叔叔告诉我“广州人坐公交车都有一个明文准则,车厢里的座位是老人病人孕妇婴儿优先,任何人看到这些人都会主动让座给他们的”。这件事让我永远难忘。三十岁后我随着改革开放的潮流,终于回到了广州这个大城市生活,而我也时时记住广州公交车的文明准则,给需要座位的人让座。

          转眼今年我也五十岁了,但因工作的繁忙我并没有注意到我已经五十岁了,只是觉得时间在一天一天的过去。十三岁开始坐公交车,坐了三十多年的公交车,之前都是我让位给人家坐,而这次是人家让位给我坐,也是我第一次遇到有人让位给我坐。我坐在座位上,想着我自己是不是真的老了,老到有人开始让位给我坐了。

        回到家后,我把我的第一次“惊喜”告诉了小妹,小妹听了我的故事后表情上并没有什么反应,而是在我的头上认真地看了看后说道“二哥,你的头发没有白啊,只是耳前的毛色有点发黄了”。我说头发白并不代表人老了,现在也有许多年轻人读书多了头发也读白了呢。

        小妹说道“说的也是”,跟着她又看了看我的面部道“双眼鱼角多了几道皱纹,额头的皱纹也变的又粗又大了,肤色也显得苍老了许多。二哥,这就是你给年轻人的感觉,你是老人了”。

      听了小妹的话。我蓦然真的觉得我老了,老到在公交车上年轻人都可以让位给我坐了。

 

作者简介:  邱建辉,笔名流浪散人,祖籍广州增城小楼;自由作家,自由辞赋人,图书编委。世界多元文化顾问,国家艺术人物。《新编中华诗词联大观(2011年卷)》(中国文联出版社)编委 ;《当代国学精英大辞典》(中国文联出版社)编委;创作作品包括诗、词、楹联、辞赋,小说散文,评书,幽默笑话小品等。代表作品有《散人笑谈三国》《古今笔记精华录整理篇》;辞赋代表作有《增城赋》《佛山赋》《涟水赋》《宝鸡赋》《伊春赋》《王禄省赋》《龙舟赋》等作品;多部作品在国家级书刊发表,被中国百度词条链接。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017