注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

[第二届“汶水杯”全国散文大赛征文] 清明节里话“清明" 作者:广东 邱建辉  

2014-03-09 21:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的清明,细雨寒风。乡村,还是那个乡村,田埂还是杂草烂泥的小路。溪水里的小鱼自由自在地玩耍。我们这个大家族二十好几的人正如往年一样,顺着山间小道往山上爬。到了祖坟不用分工,每个人都自觉地动手清理杂草,摆好祭品。烧香蜡烛,衣纸元宝,然后就是放鞭炮。

        下山后,77岁的父亲又在喃喃自语了,“这或许是我最后一次带你们来拜山了”。我已记不得这是第几次听父亲说这样的话了,总之近几年的清明他都少不了说这句话。每当父亲说这些话时,我们这些做儿女的都当着没听到。不是不想听,而是因为不想父亲重复话题吧了。清明节,对我来说既陌生又熟悉。

                我的家乡是增城小楼一个很小的村子,村子不大但很出名,因传说“八仙过海”里的神仙人物之一的何仙姑就是我们村子的人。我们村子有几十户人家,大小约一百来人口。有三个姓氏。何姓家族是大户,我们邱姓只有十来户人家。还有一户姓黄的人家,据说是随姐姐嫁入我们村子里的人,所以只有一户人家。村子虽然有三家姓氏,但大家都和睦相处,和睦生活,几百年来村子从来就没有发生过因姓氏家族闹成的矛盾。

                 我小时候对村子很陌生。那是因为我出生在广州,在海南岛生活长大。记得第一次过清明节,是我13岁那年。那一年父亲对我和哥哥说“回老家一趟吧”。我说“学校要请假条,而且要父母签名才能生效”。“那就由我来写吧”父亲说,就这样我和哥哥第一次回到了家乡,增城老家,第一次与家族里的乡亲们见面了。原来那一年是爷爷和奶奶合葬的第一年,按传统要求家族里的所有男丁都必须回去参加活动,所以远在海南的我们也回来了。

           “伦哥”是我第一个见到的族兄,也是印象最深的一个。刚一见面他还没等我开口却先说了“细佬,你叫我伦哥好了,我们是同辈人,别看我年龄比你父亲还要大,要叫我大伯啊”。我愣了一愣,细看此人 约60岁左右,前额光光的,后脑为数不多的头发,白中参插这几条黑丝。满面皱纹,右手还挟着一支烟,可我还是不敢跟他打招呼。过后问父亲才知道乡下是讲辈份的,我的辈份在乡下已是“叔公”级的人物了。13岁就当“叔公”,真不敢去想 。那年,伦哥操刀“太公分猪肉”。

           说起这伦哥,还有一段故事呢。父亲说,伦哥十岁左右,就被人家“卖猪仔”到了香港,在码头打散工,二十几岁的时候就染上了鸦片。四十多岁了还是光棍一条,乡下人都为他着急。我的大伯、二伯和三伯有一年商量好了,在清明节的时候,好说坏说地把伦哥从香港“骗”回了老家。在乡下把他关了起来,强迫他戒毒。在挨生挨死的几个月后,伦哥戒毒成功。乡亲们就为他找了个乡下的媳妇,他终一过上了正常人的生活。

             之后的每年清明拜山,我都会准时参加。年复一年,我也是五十岁的人了,但参加的人数中却少了许多白发人  。大伯、二伯、三伯、伦哥都相续离去,父亲的心情可想而知了。故近几年的 清明拜山,他总是少不了“这或许是我最后一次带你们参加了”。让我们这些当子女的心里总是怪怪的,酸酸的。

             此时“人非所人,物非所物”,这让我突然明白了古人为什么要在一年的二十四节气里定“清明”了。

             清:是让前人清清白白的来,清清白白的去  。

             明:是让后人明白,前人的努力,都是留给我们丰富的“遗产”,吃水不忘挖井人。

                     古人定“清明”实是一翻用心良苦。

 

               后记:   今年的清明节,又是雨天,77岁的父亲还是坚持带我们上山拜祭祖先。但总是提醒我们他或许是最后一次来拜山了。让我感触多多。我从13岁开始认识“清明节”,转眼我也是50岁的人了,想到三个伯伯和伦哥都相续离去。故动笔写下这篇散文。表达我对先人的怀念。

                          

 作者简介:  邱建辉,笔名流浪散人,祖籍广州增城小楼;自由作家,自由辞赋人,图书编委。世界多元文化顾问,国家艺术人物。《新编中华诗词联大观(2011年卷)》(中国文联出版社)编委 ;《当代国学精英大辞典》(中国文联出版社)编委;创作作品包括诗、词、楹联、辞赋,小说散文,评书,幽默笑话小品等。代表作品有《散人笑谈三国》《古今笔记精华录整理篇》;辞赋代表作有《增城赋》《佛山赋》《涟水赋》《宝鸡赋》《伊春赋》《王禄省赋》《龙舟赋》等作品;多部作品在国家级书刊发表,被中国百度词条链接。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017