注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京大学。

网易考拉推荐
GACHA精选

[第二届“汶水杯”征文] 怀念家乡那棵桑葚树 作者: 江苏 陈家伟  

2014-03-09 20:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老家的门前,曾经生长过一棵碗口粗的桑葚树,它曾经带给我几多欢乐和自豪,陪伴我渡过了难忘的童年。

据奶奶说,桑葚树是父亲很小的时候从村子的农田里移栽过来的,移来时,那棵树才有笔芯那么粗。在奶奶的精心呵护下,桑树渐渐长大,我记事时,已长成一棵婆娑多姿的大树。村子里别的桑葚树结的都是黑红色的葚子,吃后嘴唇上常被染得漆黑一片,而我家桑葚树结的却是银白色的,吃后嘴上不留任何痕迹,小伙伴们常以能吃上我家甘甜多汁的白色桑葚而引以为豪,那棵桑葚树也成为全村一道独特而不可替代的绝美风景。

每到五月初,青翠欲滴的桑葚树上,就会慢慢开出些许浅黄色的小花,随着时间的增长,绿油油的桑叶旁边渐渐绽开出朵朵粉黄色的花,引来成群结对的蜜蜂。在蜜蜂的嗡嗡声中,桑葚树不经意间便站成了一树黄绿相间的美丽风景。到了立夏时节,数个聚在一起的小黄花渐渐发育成一颗颗黄白交错的桑葚,在热烈夏风的日夜吹拂下,桑葚渐渐成熟,长成一颗颗饱满可口、晶莹剔透的银白色桑葚。其他桑葚在成熟前期又酸又涩,即使成熟了,也甜中带酸,而我家的桑葚没有成熟过渡期,成熟后即可食用,甘甜多汁,非常爽口。 

到了麦子收割的季节,我家的桑葚树便挂满了丰满甘甜的桑葚,一枝枝,一串串,一颗颗,硕果盈枝的桑葚树便成为全村小伙伴们向往的地方。他们都争先恐后地到我家找我,变着法儿讨好我,因为他们都知道,那棵桑葚树是奶奶的命根子,没有奶奶的允许,任何人都没有机会吃到甘甜可口的桑葚。我们兄妹三人中,奶奶最疼爱我,对我宠爱有加。于是,每年夏天,我家便成为小伙伴们最常去的地方。渐渐的,因家庭贫困一直没有机会在小伙伴面前炫耀的我收获了不少自信。那时候,农村的孩子基本没机会吃上苹果、葡萄等水果,甘甜可口的桑葚,就成为夏天难得的美味……每到桑葚成熟的日子里,在我的带领下,小伙伴们三个一群,两个一伙“噌噌”地爬到树上,坐在树叉上大声地议论着所学的功课,放肆地开着玩笑,津津有味地品尝着甘甜的桑葚,天真的笑声不时在村子上空飘荡。

小时候,我特别喜爱爬树,一到夏天,那棵桑葚树便成了我的天下。放学后,我总是先爬到树上吃一会儿桑葚再回家吃饭。星期天,我则整天“长”在树上。家里大人去地里干农活让我看家,我就带着小椅子爬到树上,惬意地睡在树叉上,边吃桑葚边看书,也时也在树上写写作业,令小伙伴们羡慕不已。一次,因为一件小事和我小伙伴海滨打了一架,不小心打破了他的鼻子。晚上,他母亲领着他去我家告状,我急忙偷偷溜出家门,三两下便爬到闭上眼睛也能知道哪个树枝长在哪个位置的桑葚树上。当母亲喊我出来道谦找不到我时,便焦急地在村里到处找我,我听到母亲和奶奶在村子里一遍遍地喊着我的乳名,躲在树上就是不答应,直到他们喊累了,奶奶下意识地站在桑葚树下自言自语时,我才知趣地从树上跳下来。奶奶见到我后急忙迈着三寸金莲,把我拉在怀里护着我,不准任何人批评我一句。因奶奶的百般呵护,加上出色的学习成绩,再加上那棵桑葚树的诱惑,我逐渐成为全村小伙伴们的核心。

记不得哪年哪月,因村里修路,我家的那棵桑葚树妨碍了村里的整体规划。当村支书找到我家时,深明大义的奶奶二话没说,含泪让父亲刨掉了那棵陪伴我们多年、带给我无穷欢乐的桑葚树。从那以后,我再也没有机会品尝那甘甜可口、令我回味无穷的银白色桑葚了。

弹指间,我已近不惑之年。近四十年来,随着生活的不断改善,水果品种越来越丰富,质量也不断提高,但面对花花绿绿、清脆可口的水果,我还是时常想起银白甘甜的桑葚,梦里不时想起老家那棵带给我快乐童年和童年快乐的桑葚树……

 

作者简介:

陈家伟,男,汉族,1975年12月出生,江苏丰县人,中共党员。中国散文家协会会员、徐州市作家协会会员、丰县作家协会秘书长、草根文学网驻站作家。大学时曾担任校报通讯社社长、学生编辑,有散文、通讯100余篇散见于《中国组织人事报》、《现代交际》、《中国散文家》、《现代作家文学》、《中国文学家园》、《工作与学习》等报刊杂志。高中时期,曾获全国征文大赛三等奖。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017