注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

鲁文化名人--韩静霆  

2014-02-08 09:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩静霆 - 牛娜 - 《山东文学》新闻发言人
 韩静霆,男,汉族,1944年11月22日出生,祖籍山东高唐,中国电影编剧作家。1968年毕业于中国音乐学院民族器乐系。 1973年应征入伍,历任北京军区炮兵政治部干事,军委空军政治部文艺创作室创作员、副主任、主任,大校军衔。中国作家协会全国委员会委员,农工民主党东方书画社社长。1973年开始发表作品。他的主要作品有长篇小说《凯旋在子夜》,中篇小说《战争,让女人走个人经历编辑
1944年11月22日生于吉林东辽。
1963年9月考入中央音乐学院,主修二胡、琵琶。
1968年8月毕业于中国音乐学院民族器乐系。
1968年8月-1973年4月在河北宣化部队农场劳动。
1973年分配至北京军区炮兵部队。
1976年调入空军文艺创作室,历任创作员、副主任、主任。
享受国务院颁发的第一批政府特殊津贴。
韩静霆现为中国作家协会全国委员会委员,全军艺术指导委员会委员,
中国美术家协会会员,
中国音乐家协会会员,中国戏剧家协会、中国电视艺术家协会会员。
中国作协鲁迅文学院教授。
艺术生涯
       韩静霆自幼喜爱文艺,曾经学过绘画,受业于齐白石弟子许麟庐。1968年毕业于中央音乐学院,所修专业为二胡,琵琶,现为空军政治部文艺创作室主任。
韩静霆最快乐、最神圣是艺术创作。世俗对韩静霆总有这样那样的诱惑,但他还是抵御自己的世俗。韩静霆一生不断地和自己的平庸作斗争,不断地超越自己。
1989年,他创作了电影剧本《一夜歌星》由庄红胜执导。这是一部富有人生哲理的荒诞喜剧歌舞片。一个卖牛仔裤的青年,一夜之间成为名扬四海的“超级歌星”。
1996年,由他编剧的电视连续剧《孙武》,投入拍摄,展示了春秋战国时期历史生活,并由他本人创作了主题歌。
1997年6月,他在中国美术馆举办了个人画展。
2006年《韩静霆中国画集》由人民美术出版社正式出版。
2006年,韩静霆担任《2006·盛典西安》活动的总撰稿,韩静霆颇感压力。“今年夏天我第一次来到大明宫时,这里还是荒草一片,这次来眼前真是一亮,以为是在做梦。”韩静霆感触良多,文思泉涌,对自己的初稿不断加以修改。韩静霆笑言:“在我的文字中,大唐文化与奥运精神进行着超时空的对话,配上优美的舞蹈,意境非常优美。”
2010年,由他创作了广东省第十三届运动会歌曲《相思扣》,由汤灿演唱。
在2012北京中考语文试题中,韩静霆文章《白梅无价》被选为记叙文阅读。
另外,他还创作了诗集《丑人自白》、《凤凰鸟》等,报告文学《挂在银牌上的泪珠》、《二十岁生日》以及歌曲《乡愁(歌曲)》、《思恋江南》、《今天是你的生日——中国》、《男子汉去飞行》,他属于多种经营的作家,在小说、报告文学、散文(如《听泉》)、歌词等方面均有成绩。
韩静霆正在潜心创作长篇小说《国宝沧桑》,这是一部讲述抗日战争时期故宫文物南迁故事的文学作品
家庭情况
     韩静霆的儿子韩健,以“雪村”一名在文艺圈独树一帜。一首《东北人都是活雷锋》唱遍大街小巷。
朝静霆的老婆王作勤。[3]
人物评价
       韩静霆以小说《凯旋在子夜》红极一时,他作词的歌曲《今天是你的生日》唱响中国,他的主业是民族器乐,却有“文坛奇才”之称。而且很多人不知道,他还是一位出色的大型活动策划人,并且眼下还涉足书画、音乐剧、话剧等艺术领域,两部长篇小说也即将出版。
在艺术的海洋中,韩静霆数十年如一日追逐着人生的真谛。在大约20平方米的工作室兼画室、休息室里,他每天写作、绘画10多个小时,一张破旧的三人沙发就是这位将军中午休息的地方。
他甘于吃苦,甘于寂寞,甘于创造,甘于奉献;他不为功成名就所骄傲,不为外界喧闹所浮躁,不为金钱利欲所诱惑;他不停地将古今中外的文化艺术知识饱览在胸,不停地探索、攀登艺术的高峰;他是一名永远冲锋前行的作家、画家、音乐家。[4]
获得荣誉
      1986年,《凯旋在子夜》改编为电视连续剧,荣获大众电视金鹰奖。 
1987年,他编剧的影片《战争让女人走开》获全国优秀中篇小说奖、全国图书金钥匙奖三次、全国五个一工程奖二次、全国青年最喜爱图书奖,并两次获《解放军文艺》奖,其影视剧本曾获飞天奖、金鹰奖等。[6]
开》以及电影、电视连续剧《大出殡》、《市场角落的“皇帝”》、《孙武》等。[1]
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017