注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

专访著名作家田茂泉【记者:刘天翔】  

2014-02-13 12:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

专访著名作家田茂泉【记者:刘天翔】 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 
 采访人物  田茂泉
            当代作家笔名田牛,中国作家【赢牟文学】实力派写手联谊会主席、《赢牟文学杂志》主编。 
   美不胜收的人间2月的一天,记者怀揣着一份敬仰之心,有幸拜访了享誉文坛的创作奇才田茂泉老师。他的眼神中充满了沉淀后内在的精髓,不很高大的身躯里蕴含着激扬文字的无限能量,平易谦和的语气带给人如沐春风的愉悦和爽朗。 
                                       文学的脚步与时共进

记者:文学的目的是以人为本,构建人类精神家园。很多人感叹“纯文学”已经随着这个浮躁的网络时代几近消亡,您对此是如何认识的?

田茂泉:文学是人类社会的精神财富,是文人对时代、社会和人生的思考,是作家对生活的解读、反思,对道德、情操乃至人性的艺术的提炼、概括。纯文学最辉煌的时期是在80年代,那时候一篇小说就可以一夜成名。大约在84年85年期间,相关的民意调查有一大部分人的理想是当作家。现在欣赏文学艺术的手段和途径愈发多样化,很多人甚至丧失了读长篇小说的勇气,因此纸质小说很长一段时间备受冷落。很多网络小说只是信手拈来的随意创作,没有经过时间的沉淀,受网民的左右很大,还有些人只是游戏化简单的编故事。因此导致和影响到了纯文学作品的相对萎缩。

专访著名作家田茂泉【记者:刘天翔】 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 

专访著名作家田茂泉【记者:刘天翔】 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 

一部真正的文学作品的形成与作者自身的经历、认识、文化积累等多方米面密切相关。从实际意义上讲,坚守纯文学领域的人一直受到重视,靠传媒改变成电视剧的屡见不鲜,我相信再过10年20年还会涌现出一大批优秀的作家。只要时代永远前进,文学也一样不会死亡。

 

文学具备深刻的教化功能

记者:文学即人学,您觉得好的文学作品对整个人生所起到的积极作用和意义?

田茂泉:文学植根于社会生活,我不否认小说包含一种私人化的写作。通过与社会、大众和读者的交流和对话,实现一种社会功能。好的文学作品起到了引导读者、引导社会、引导人生的积极作用。作家应该成为一名思想者,考虑到对生活的提炼,追求完全向上的精神歌颂真善美,所以文学应该形成一种深刻的教化功能。好的作家都是为过去和现在负责的,游戏人生的作品不会长久,更不会成为文学创作的主流。

专访著名作家田茂泉 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 

最满意的作品永远在期待中

 记者:自从事文学创作以来,您的获奖作品不胜枚举,目前,您认为最满意的作品是哪一部?

田茂泉:相对来说让自己比较满意的是中篇小说《贞洁寡妇》、还有颇具争议和轰动效应的《铁城血案》、《二蛋子》。但是,对我来说最满意的作品永远是下一部。

文学让我一直幸福着 

记者:很多作家感叹灵感的衰竭,是什么原因和动力让您古稀之年依旧保持着持续旺盛的创作力?

田茂泉:可能是爱好和信念的缘故吧!文学对我早已经具备一种深入骨髓的成瘾性。有人说你已经功成名就,不需要再那么吃苦了,可我就是闲不住。写作始终是我生活中不可或缺的一部分,一直到我生命的尽头才能画上一个句号。

专访著名作家田茂泉【记者:刘天翔】 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 

专访著名作家田茂泉【记者:刘天翔】 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 

我走过了30多年的创作之路,我为写作追求过、兴奋过、感动过、悲伤过、挫折过、成功过,我的文学生涯中,尽管有过许多挫折和痛苦,我都视为人生财富,痛苦和欢乐是我生命中的自我享受,惟一的标准是,我必须对得起读者。别人可以不喜欢我的作品,但我努力了,我是认真的、真诚的。即使是我受过严厉批判的作品,当年也是怀着敬畏之心的一种探索,也是严肃的。时代是最权威的裁判,事实不止一次证明了我付出的代价值得,文学让我一直幸福着。

记者:今年您又推出了哪些新的作品?

田茂泉:今年我有2本新书出版《乡政府大院》、《棋山侠客》、《另外我正在着眼《赢牟奇故事》本子的创作,故事情节,是围绕赢邑、牟国的历史传说故事展开的。

专访著名作家田茂泉 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 

苦难是一笔财富

记者:您有傲骨无傲气,是位极具传奇色彩的人物,因文罹难并且颇受争议,您是如何面对挫折和压力笑傲文坛的?

田茂泉: 我一直庆幸拥有一笔财富,这财富不是金钱珠宝,而是坎坷的经历,甚至包括灾难。养尊处优的象牙塔式的生活,对于作家来说并非幸事。人的一生是由无数曲折的链条组接起来的生命轨迹,这链条上纽结着所有的痛苦、欢乐、彷徨、迷惘、挫折和成功,它们构成了我生命的乐章,也是我作品精髓之所在。我不期望作家成为基督、救世主,但我想他们可以做到‘文如其人’,或‘人如其文’,不矫饰、不粉饰、不文饰,哪怕自己是有缺陷、有缺憾,但只要坦坦荡荡立于人前,那么他的人格、他的文章才不欺人也不自欺,魅力由此而生。我希望我能做到温不增华,寒不改叶,物我两忘,宠辱不惊。我可能穷毕生之追求也达不到这种境界,但我向往之..。

专访著名作家田茂泉【记者:刘天翔】 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 

专访著名作家田茂泉【记者:刘天翔】 - 艳艳 - 《山东文学》新闻发言人

 

 记者手记:对于作家的解读叔本华有深中肯綮之语,“作家可分为流星、行星和恒星三类。”田茂泉凭借着数十年对文学的执着坚守,以及笔耕处的一片锦绣,注定会成为一颗经久不衰光芒万丈的恒星,一位笑傲文坛的天之骄子,被愈来愈多的世人激赏膜拜。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017