注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

齐鲁文化名人- 简墨  

2014-01-22 09:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

简墨 - 牛娜 - 山东文学新闻发言人

  简墨,本名陈剑霞。著名作家,书法家,学者。中国当代才女代表人物。15岁起,在《黄河诗报》《诗刊》《星星》发表诗歌,此后在全国众多报刊开辟专栏,获单篇奖十余次,多种作品逾百次被选入年度选本;2009年起,辞去公职,开始雅文学创作,用三年的时间,以惊人的质和量,在文学论坛边写边贴新书15部。出版中国文化之美系列(《京昆之美》《民乐之美》《书法之美》《国画之美》《唐诗之美》《宋词之美》《元曲之美》《诗性之美》)八部、《二安词话》、《山水济南》、《清水洗尘》等近20部专著。迄今共发布400余万字,2010—2013年,获孙犁散文奖一等奖、漂母杯全球华文主题散文大赛一等奖、万松浦文学新人奖、齐鲁文化之星、影响济南十大文化人物等,部分作品被译介国外。中国作协会员、济南市作协副主席、中国散文学会会员、山东省书协会会员、中国李清照辛弃疾学会理事、山东省散文学会理事、济南市评协理事。居济南。
人物简介

  简墨,本名陈剑霞。著名作家,书法家,学者。中国当代才女代表人物。]15岁起,在《黄河诗报》《诗刊》《星星》发表诗歌,此后在全国众多报刊开辟专栏,获单篇奖十余次,多种作品逾百次被选入年度选本;2009年起,辞去公职,开始雅文学创作,用三年的时间,以惊人的质和量,在文学论坛边写边贴新书15部。出版中国文化之美系列(《京昆之美》《民乐之美》《书法之美》《国画之美》《唐诗之美》《宋词之美》《元曲之美》《诗性之美》)八部、《二安词话》、《山水济南》、《清水洗尘》等近20部专著。迄今共发布400余万字,2010—2013年,获孙犁散文奖一等奖、漂母杯全球华文主题散文大赛一等奖、万松浦文学新人奖、齐鲁文化之星、影响济南十大文化人物等,部分作品被译介国外。中国作协会员、济南市作协副主席、中国散文学会会员、山东省书协会会员、中国李清照辛弃疾学会理事、山东省散文学会理事、济南市评协理事。居济南。
成就及作品:
    中国文化之美系列丛书:《京昆之美》《书法之美》《国画之美》《唐诗之美》《宋词之美》《元曲之美》《民乐之美》《诗性之美》,共八部,计150多万字;此项写作具有开创性的意义:这是中国第一部由同一位作家撰写、全方位、多门类阐释中国艺术之美的文学专著,内容丰富,手法多样。
中国文联副主席夏潮、著名作家张炜、赵德发、王剑冰、刘亮程、著名评论家彭学明、李掖平等重点推荐。
专家评价:“简墨将沉静、深微的生命体验融于广博的知识背景,在自然、文化和人生之间,穿梭自由。尤其值得称道的是其语言,丰赡明澈,充满张力,展示了汉语的绵密和纯粹。……这些弘扬中华传统文化的文字穿越于文学与艺术之间,以现代人的眼光、现代人的语言诠释古老的中国艺术,独树一帜,令人耳目一新。”“简墨的写作是对消费时代逆流而上的‘反叛’,里面既有作家对美好事物的守护,也有对历史责任的担当。”
与当下文坛某些急功近利写作相比,简墨营造了一个甘守寂寞的世界——她蛰伏5年,推出了这件总共8部的重磅作品,在业界引起强烈反响。
《京昆之美》:摩挲戏文,诉说灵魂,滋味魅惑,辽阔深远,诠释大写的人性;
《民乐之美》:细摩乐器,兼品乐曲,先锋手法,文字天成,诗意烂漫;
《书法之美》:作者融自身书家的体验,谈字论艺,悟性引领审美,彰显书法背后的光芒;
《国画之美》:深入剖析作品,行文温煦动人,语言大气,质地结实,用人物串联起中国古代美术史;
《唐诗之美》:以豪壮旷放为轴,尽写大唐风骨;
《宋词之美》:以温婉低回为线,倾吐有情之语;
《元曲之美》:以粗粝颗粒为核,长啸出世心绪;
《诗性之美》:刻画经典名著的细节,挖掘无名氏诗歌的伟大,沉潜咀嚼,吐唾重塑,不乏神来之笔。
读书笔记集《沉醉——中外经典名著叹美》;
读书笔记集《那些花儿——中国古代无名氏诗歌鉴赏》;
主题散文集《唇语》;
主题散文集《从前啊》;
主题散文集《诗意的城池》姊妹篇:《山水济南》《二安词话》;
长篇小说《原野三种》;等。
跟帖者众。此后,获全国著名作家、评论家的一致赞扬和众多读者瞩目。
迄今出版中国文化之美系列(《京昆之美》《民乐之美》《书法之美》《国画之美》《唐诗之美》《宋词之美》《元曲之美》《诗性之美》)八部、《诗意的城池》姊妹篇:《二安词话》、《山水济南》等文集。《京昆之美》入选中国“教师暑期阅读推荐书目”;《书法之美》被全国三十余家网站转载,中国书协《书法教育》全文连载;《山水济南》《二安词话》被定为2013年第十届中国文化艺术节的礼品书。中国文化之美系列一经出版便被大量报道,签售火爆,《中国教育报》、《走向世界》等报刊各以长达万言的篇幅给予报道和高度评价。
书画作品多次入选国内外展事,曾于日本新居滨市举办个人书展。书风淡雅,静气,意趣高古。
2010—2013年,获万松浦文学新人奖、齐鲁文化之星、孙犁散文奖一等奖等;
2012年,其“中国文化之美”系列的第一部——《京昆之美》,以全票、第一名的好成绩获“孙犁散文奖”散文集类一等奖(全国仅有4部专著获此殊荣)。 2013年初,在绘画、建筑、戏曲、收藏、主持、史学研究等文化类别中,作为唯一的作家代表和最年轻的受奖者,当选“2012年度影响济南十大文化人物”。同时得奖的有山东省美术家协会副主席黎青、国际著名建筑设计师、文化艺术中心大剧院设计者保罗·安德鲁、国际著名策展人温琴佐·桑弗、山东琴书传承人姚忠贤等,规模涉及众多国内外为济南做出突出贡献的文化名人。
2013年3月,作为唯一的散文家代表,作品被“山东女作家作品研讨会”重点研讨。其中,小说代表4位,诗歌代表1位,儿童文学代表1位,散文代表1位。
社会职务:
目前系中国作家协会会员、中国散文学会会员、山东省作家协会散文创作委员会委员,山东省书法家协会会员、中国李清照辛弃疾学会理事、山东省散文学会理事、济南市评论家协会理事、济南市作家协会副主席。
作品介绍
2.1《京昆之美》
作 者:简墨 著
出 版 社:作家出版社
出版时间: 2010-5-1 字 数: 150000 版 次: 1 页 数: 212 印刷时间: 2010-5-1 开 本: 大32开 印 次: 1 纸 张: 胶版纸 I S B N : 9787506353274 包 装: 平装 所属分类:图书>>文学>>中国现当代随笔
关于《京昆之美》:
我在阅读简墨这些篇章时,心里充满了快慰。这是一个多么细心的、懂得品咂生活的作者。将粉墨熟透,倾听,陶醉,忘我。再联想起对书与画的专注,会觉得匆忙紊乱的现代生活被其过得聪明起来。实际上没有什么会比我们的书法及绘画――更有这里的京昆――再能够温文我们性情的了。它陪伴我们的晴耕雨读,使我们变得深沉起来,安稳起来,让日子迎送得更加工整有序。
另外,我还得赞扬这些字与句,它们安造得好,活泼灵动,读来传神达意。[1]
——著名作家:张炜[2]
2.2《书法之美》
作 者:简墨 著
出 版 社:上海书画出版社
出版时间: 2010-6-1 字 数: 180000 版 次: 1 页 数: 182 印刷时间: 2010-6-1 开 本: 大16开 印 次: 1 纸 张: 胶版纸 I S B N : 9787506353274 包 装: 平装 所属分类:图书>>文学>> ① 散文——作品集——中国——当代 ②汉字——书法——艺术评论——中国——古代
关于《书法之美》:
《书法之美》:让人读得幸福。
最值得称道的是,简墨开拓了一种新体裁,为散文这种文体加进了新意:用散文写书法,用美文说美字,说人说字,两厢映照,盎然生辉,让人恍惚:书论原来可以这样写!说历史、道才情的艺术评论原来可以不像如今市面上常见的那种和那种:踱着方步的老生,以及叽叽喳喳的花旦,而是大青衣,清贵端庄,又不乏幽默,牵引着人们慢读书,涵养优雅心灵。的确,这样品质的一本书在手,书法大师及其作品的风采、魅力就可以尽览无余,使人在欣赏、愉悦的同时,生出羡慕和珍重之心。
——著名书法家:于明诠
翻开《书法之美》,作者简墨,一个年轻女子。看下去。只读了几页,眼前一亮,神清气爽,仿佛置身空谷,俯临曲水,一片幽兰修竹。我暗自惊叹:济南居然还雪藏着一个文质清丽、情若春山的才女啊!
作者仿佛早就潜入书法的夜色之中,如一股清风,自由自在地在历史中游荡。一千八百年,三十四个书法大师,一一被她复活了。唯有唯美的蕙心兰质,唯有真实的热爱与温情,才能与他们对话。
——著名作家:左建明[3]
2.3《二安词话》
37万字
作者:简墨 著
清辞丽句,风流文采,当世大才,本国奇女,不让易安专美于前,亦不让台岛简媜擅美于当世也。
——著名古汉语专家:李元洛[3]
2.4《山水济南》
31万字
作者:简墨 著
在这个喧嚣和焦虑的时代,简墨是安静、出尘的,她的文字,散发着难得的贵气、诗性和定力,仿佛是从竹林中、从宣纸里长出来的。这是个有内心时空的人,在当代截面和光阴深处,她穿梭自由。
——著名散文家:王开岭
  简墨是我们身边的邻家女子,叉是灵动的知道分子。我说的道,是为文之道,是书法之道,绘画之道,诗歌之道,是生活,是味之道。阅读她的文字,看她在山水间,与古人的谈天说地,真的有一种感慨,使我们反思自己生活的粗糙,艺术感觉的粗糙。
  她的文字是散文之美,美在不经意,少经营;她的文字是随笔之美,美在沉思,多旷远。这样文字的上游就是人与文的不可剥离,人也?文也?文也?人也?瞻之在前,忽焉在后。
  ——著名散文家:耿立
这些弘扬中华传统文化的随笔用散文写书法,用文字品国画,穿越于文学与艺术之间,以现代人的眼光、现代人的语言诠释古老的中国艺术,开拓了文化散文的新天地,在散文界独树一帜,给古老的中国散文带来了一股新鲜的清风,令人耳目一新。与男性作家的宏大书写不同,她的随笔更专注于艺术气韵、性灵之美,典雅而不乏轻盈,唯美而不失沉实。她的系列中华文化随笔散文与余秋雨等人的文化散文的沧桑感、粗粝质朴的书写风格迥乎不同。古典诗韵浸润了简墨的随笔,她的随笔作品充盈着珠圆玉润的东方艺术的熠熠光辉。如:在《书法之美》中,二千年中华书脉、三十四个书法大师都在她的笔下跃然挺立。颜真卿、苏东坡、赵孟頫都被她描摹的有声有色。
在快节奏、高频率、纵横飞扬的现代都市生活中,古典的悠闲宁静、从容淡雅、葱茏诗意渐行渐远,女作家简墨的“中国文化之美”系列随笔散文可谓是现代中国人的文化失血焦虑和追寻赓续文化传统、古典精神的自觉热望的表征。简墨以她的随笔连接起了现代人生活中断裂了的往昔与当下、传统与时尚,使古老的琴棋诗画再度走进了现代人的生活,将焦躁紊乱、利欲熏心的现代市井人生变得简洁透明,诗意而纯净。她追寻的不仅是一种东方情调、中国文化精神,更是心灵的澄澈,是古人与今人、人与宇宙自然的心与心的沟通、神与神的会通,是一种纯净澄明的人生境界。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017