注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

齐鲁文化名人- 任先青  

2014-01-17 15:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

齐鲁文化名人- 任先青 - 牛娜 - 山东文学发言人

  任先青,男,1943年10月生,山东莱州人。1966年毕业于曲阜师范学院中文系。中国作家协会会员,德州市作家协会顾问,德城区文联副主席,原德州三中副校长。
任先青作品

  作为教师,任先青致力于中学教育三十余年,工作勤勉,成绩突出,1988年被命名为德州市首批“专业技术拔尖人才”。作为业余诗歌作者,任先青笔耕不辍,成绩斐然,陆续于《人民文学》、《诗刊》、《星星》、《黄河诗报》、《绿风》、《诗潮》、《诗歌月刊》、《中国诗人》、《时代文学》、《北京文学》、《人民日报》等全国报刊发表诗歌千余首。出版诗集《无涯之心》、《心形的叶子》两部。作品多次被《新华文摘》转载,收入多种全国性专集。
任先青结缘诗歌编辑
已近不惑。然而,他凭借生命体验、人格精神、知识底蕴、艺术感悟以及营造语境的文字功力,厚积薄发,出手不凡,写出不少掷地有声的诗篇。他在《闻一多》一诗中写道:“写诗就用脊背写诗/大手笔狂飙风摈弃雕虫小技。”似乎是在给自己出难题,他以大视野从历史与现实的宏大题材中选题,写领袖,写英雄,写革命战争,写历史文化名人,写国际国内重大事件……从这些似乎被人们写俗了的题材中,寻求创新与突破,开拓崭新疆域,给诗坛带来了一股朴实、硬朗、冷峻、明快的清新之风,引起广泛关注。1988年《诗刊》发表了他的叙事诗《石头》,很快被《新华文摘》转载;1990年《诗刊》推出了他的组诗力作《诗人毛泽东》,很快又被《新华文摘》转载;1991年《黄河诗报》以头题发表了他的组诗《共和国植被》,1992年《诗刊》又以头题发表了他的《听列宁讲演》,继而又发表了他的《小平南下》,等等。“他亲吻着火热滚烫的土地,拥抱着创造新世纪的先驱和人民,谱写出高亢豪迈的‘大江东去’的主旋律”(任孚先语)。这一系列诗作,“深沉大气,兼有潇洒韵味,语言功力颇深,往往在意象的张力中,涵括虚实相生的时空流转,显示了现实主义手法的立体包容性……”(冯中一语)。特别是《诗人毛泽东》,发表后好评如潮。著名评论任孚先说:“多少诗人曾吟诵过毛泽东的名字和他的丰功佳绩,任先青却转换着视角,在毛泽东的众多头衔中选取‘诗人’的桂冠切入主题”,“显示了诗人的胆识和深厚的艺术功底。”著名诗评家袁中岳说:“他就是因为写那些‘俗套’题材却又给人不俗感觉而引起诗坛注意的”,“任先青善于在语句锻造上出新,用陌生化的语句,拉开读者与熟稔对象的距离,从而达到不俗的审美效果”。著名诗人纪宇说:“这是一首厚积而薄发,雄浑而精美的不可多得的好诗”,“心胸为诗中磅礴大气的壮美诗情震撼,禁不住要高声为之击掌叫好。”《诗人毛泽东》这首诗,收入了《全国诗歌报刊集萃》、《毛泽东颂诗大典》等多种形式诗歌专集,收入了中学语文课本,并在北京纪念毛主席《讲话》发表50周年大型诗歌朗诵会上,和中央组织部、中央企业工委纪念建党80周年大型文艺晚会上朗诵。与重大题材的诗作相辅相成,任先青也创作了一些小题材的诗歌。如《春日小令》、《迎春花敲门》、《给女儿》等等,这些小诗精炼空灵,更贴近生活,更真切温馨,如一颗颗有棱有角的晶体。其深邃的哲思和娴熟的艺术技巧,显示出任先青诗歌成就的另一景观。
任先青写诗二十余年,只出了两本诗集,亦可谓“十年磨一剑”了。患病以后,他依然钟情诗歌。他说过:“坚持燃烧,就不怕化为灰烬”,“只要诗喊我一声/我会留下。”诗歌是他的支撑,成为他生命中的一部分了。他的作品多次获奖:诗歌《真理》获《诗刊》“人民保险杯”优秀奖;《麦黄杏儿》获第六届中国人口文化“鹏城杯”诗歌三等奖;组诗《共和国植被》获山东省纪念建党七十周年文艺创作征文诗歌一等奖;诗集《心形的叶子》获山东省首届齐鲁文学奖。他的个人传略入编《中国专家大辞典》、《中国专家人才库》、《世界优秀人才大典》、《大地之子》、《山东作家辞典》等辞典。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017