注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

省作协小说创作委员会召开长篇小说创作座谈会  

2014-01-15 09:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省作协小说创作委员会召开长篇小说创作座谈会 - 牛娜 - 牛娜博网
 12月11日,省作协小说创作委员会在济南召开长篇小说创作座谈会。省作协主席张炜、省作协党组书记杨学锋出席会议并讲话,会议由省作协副主席、小说创作委员会主任赵德发主持。省作协副主席苗长水、谭好哲、李掖平出席会议,省作协有关部门和单位负责人、省作协小说创作委员会全体委员以及部分作家、评论家共30余人参加会议。

  座谈会以“突破、创新,进一步繁荣山东长篇小说创作”为主题。张炜结合四十年的创作实践和体会,从面临和进入文学、思想的力量、故事的地位、浪漫主义、勤奋的利与弊等五个方面,谈了对于长篇小说创作的感受和思考。他说,面临并进入文学是一个境界和文学觉悟的问题,要摆脱世俗的功利性,回到放松的、自由的、灵魂的写作,深入现实生活。要突出思想的力量,思考和追问人类世界发生的重要思想,重视思想的追溯和道德的高度以及对人性的反醒、批判、挖掘的能力。要充满张力和独特的个性,注意故事的语言、人性和细节。要具有不可思议的幻想、变化和非常激跃的特异的艺术自信,根据自己的能力和状态写作出这个生命段的最好作品。

  杨学锋在讲话中指出,长篇小说是文学创作的重要体裁和门类,从一定意义上说最能代表一个地区文学创作的整体实力和水平。山东是一个文学大省,长篇小说创作在全国产生重要影响。但也应该清醒地认识到,当下山东的长篇小说创作还存在一些问题和不足,整体水平还有待进一步提高。他表示,省作协高度重视长篇小说创作,将积极采取措施,下大力气促进和扶持长篇小说创作,确保作家队伍建设梯次合理、后继有人,确保山东文学创作繁荣发展、生生不息。他希望全省长篇小说创作要进一步拓展高远境界,反映时代精神;树立宏大志向,推出精品佳作;立足宽广视野,深入火热生活;构建恢弘气象,展现齐鲁情怀;制定长远规划,担当历史责任,创作更多更好的长篇精品佳作,促进全省文学事业繁荣发展。

  省作协小说创作委员会成员在会上分别就自己的创作感悟和创作计划作了发言。出席会议的省作协领导和文学评论家对全省长篇小说创作进行了认真的分析,总结梳理了近一时期我省长篇小说创作的现状,分析研究了促进长篇小说创作发展的办法措施,为引导和推动全省作家创作更多更好的长篇佳作、促进全省文学事业繁荣发展提出了有益的意见和建议。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017