注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

山东省作家协会签约制作家管理条例  

2014-01-15 08:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为进一步促进山东文学事业的繁荣和发展,壮大省作协中青年骨干作家队伍,促进更多优秀作品的产生,经省委宣传部同意,省作协党组和主席团决定,在现行体制的基础上,实行签约作家聘任制度,为此,特制定本条例。

  一、申请条件

  凡创作思想端正,创作态度严肃,生活积累比较丰富,有一定创作成就,在社会上有一定影响,具有省作协(中国作协)会员资格,年龄50周岁以下的省内中青年作家(不含省作协专业作家),均可提出申请。

  二、合同期限

  签约制作家的聘任每3年1期,一般不予延期。如在合同期内出色完成各项创作任务,并有新的创作计划,需续签者,可再次提出申请。

  三、签约作家的数量和方式

  省作协第一期签约制作家拟聘任15-20人,签约方式分为专职签约制作家和兼职签约制作家两种,对外统称“山东省作家协会签约作家”。

  1、专职签约制作家:是指在原单位已办理停薪留职手续或无公职的家住山东省内的作家。签约后,省作协发给专职签约制作家每月1200元的生活、创作补贴。

  2、兼职签约制作家:是指山东省内不脱离原单位本职工作,兼职从事创作,工资由原单位支付,调资、晋升、评职称等均由所在单位负责。签约后,省作协不向其发放生活、创作补贴。

  3、专职签约作家生活、创作补贴半年发放一次,第一年完不成任务者,第二年完成任务后年底一次性发放。

  四、创作任务(年度创作指标)

  合同期间,签约制作家每年每人的文学创作任务(最低创作指标)共分为五个类别:

  1、出版或发表长篇小说1部(因作品出版需要一定时间,有出版社出据的出版作品的证明亦可);

  2、在省市级以上报刊发表中短篇小说12万字以上;

  3、在省市级以上报刊发表散文6万字以上;

  4、在省市级以上报刊发表或出版社出版儿童文学或报告文学15万字以上;

5、在省市级以上报刊发表诗歌600行以上。

  凡完成以上任何一类中所规定的创作任务的,均视为完成本年度创作任务。

  合同期间,签约制作家所创作的文学作品中,如有一部中篇或两个短篇或两篇散文被国家级文学选刊选载,视为完成本年度创作任务。

  合同期间,省作协及有关上级领导部门,如果提出临时性的采访或创作要求,签约制作家应积极配合,认真完成任务。

  五、深入生活

  合同期间,省作协提倡和支持签约制作家深入生活,进行文学采风,并为作家的采访采风提供便利条件。

  参加省作协统一组织的采风活动或执行省作协下达的采访采风任务时,所需费用由省作协负担,除此以外,其他形式的深入生活所需费用,均由个人负担。

  六、奖惩办法

  1、设立创作奖。签约制作家评审小组每年对签约制作家完成创作任务等情况进行一次评议。即:签约制作家向评审小组全面汇报个人一年来的创作、学习和深入生活的情况及下年度重点创作计划,并提供文字材料。在此基础上,评审小组对完成年度创作任务的作家进行评议,评出1、2、3等创作奖,并颁发一定数额的创作奖金。如不能完成任务,不发创作奖;如连续两年不能完成任务,则提前终止合同。

  2、对创作成绩优异的作家,优先选送中国作协鲁迅文学院深造。

3、合同期间,签约制作家获省级以上文学奖项的,省作协视情况给予一定的物质奖励。

  4、签约作家一年以上不与省作协联系,不提交创作情况或合同未满调离山东,合同自行解除,下届不再续聘。

  七、审批程序

  1、签约作家个人报名,各市、各企业文联(作协)推荐,申请人需填写省作协制作的签约制作家申请表,并提交本人代表作2~3篇(部)。

  2、省作协成立签约制作家聘任评审小组,该小组成员由省作协负责人、评论家、著名作家、资深编辑组成,人数为7-9人。

  3、评审小组对申请人提交的有关材料和文学作品进行认真审阅,用无记名投票的方式确定聘任人选。

  4、被确定录用的申请人与省作协签定为期3年的签约制作家聘任协议书。协议生效后,其个人身份为“山东省作家协会签约作家”,在公众场合或需要提供个人情况简介时,必须规范注明此身份。合同期内所有作品署名“山东省作家协会签约作家”字样,知识产权归山东省作家协会。

  八、本条例的最终解释权属于山东省作家协会。

  山东省作家协会

  2008年7月30日


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017