注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐
GACHA精选

省作协签约作家圆满完成2013年创作任务  

2014-01-15 08:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                省作协签约作家圆满完成2013年创作任务
                                                省委常委、宣传部长孙守刚作出重要批示
  在2014年即将到来之际,省委常委、宣传部长孙守刚在省作协关于第二批签约作家圆满完成2013年创作任务的情况报告上作出重要批示,对全省文学工作给予充分肯定,向全省广大作家和文学工作者、爱好者表示诚挚问候和崇高敬意。

  孙部长的批示是:“2013年我省文学创作成果丰硕,一批山东优秀作家声名日隆,齐鲁文坛气象日新。谨向全省广大作家和文学工作者、爱好者表示诚挚问候和崇高敬意。”

  2013年,在省委宣传部的正确领导和省财政厅的大力支持下,省作协扎实做好签约作家工作,不断创新服务签约作家形式,有效激发了签约作家创作活力。20位签约作家潜心创作,推出了一批精品力作,圆满完成了全年创作任务。一年中,在《人民文学》《中国作家》《当代》《诗刊》等国家级及省级以上报刊发表文学作品333篇(部),出版长篇小说及各类文学作品集36部,总计357多万字,被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等重要选刊转载和入选年度重要文学选本62篇次,获得省级以上文学奖5个,进一步提升了山东文学界在全国文坛的影响力,为加快建设经济文化强省做出了新的贡献。

  一年来,省作协按照《签约作家管理办法》等有关规定,认真做好签约作家的服务管理工作。

  (一)完善政策措施,激发创作激情。2103年初,省作协修订完善了《山东省签约制作家管理办法》和实施细则,确定了符合文学创作规律的创作任务,尤其是制定了鼓励精品创作的激励政策。明确规定,签约期间,签约作家获得中国作家协会4大文学奖项的,视为完成3年创作任务,并给予3年一等创作奖,签约期满后可优先续签协议。获得“泰山文艺奖(文学创作奖)”或全国性重要文学奖项的,视为完成本年度创作任务,并可获得本年度的一等创作奖,签约期满后可优先续签协议。如有一部中篇小说、或者两篇短篇小说、或者三篇散文、或者六首诗歌(100行以上)被全国重要文学选刊和重要年度选本转载,视为完成本年度创作任务。在全国重要文学报刊发表作品,按照1:2的比例计算篇数或字数。这些措施极大地激发了签约作家的创作激情,调动了签约作家们创作文学精品的积极性。

  (二)严格考核管理,加强创作指导。省作协高度重视签约作家管理工作,党组多次召开专门会议研究签约作家的创作问题,决定严格执行“两会一评”制度,加强签约作家的考评工作。2103年初,召开了专家评审委员会会议,严格审核了签约作家2012年的创作成果,按照签约作家发表出版作品数量,发表刊物级次,被转载、选载情况,社会影响及获奖等综合情况,确定了15名作家分别获得创作一、二、三等奖,暂未完成年度任务的不发创作奖,真正靠作品说话,主要看创作成果。随后召开签约作家2012年度创作总结会,在进行表彰奖励的同时,邀请专家针对每位作家的创作情况一一点评指导。年中举行创作情况调度会,听取签约作家创作情况的汇报,通过座谈讨论给予督促鞭策。通过这些措施,进一步激励签约作家的创作积极性。到目前,20位签约作家均完成了年度创作任务。

  (三)重点研讨推介,提升创作水平。2013年,省作协通过举办专题研讨会等形式,加强对签约作家作品的研究推介。在8月底举办的北京国际图书博览会中国作家馆“山东主宾省”活动中,省作协选派的21名作家代表中,就有13名签约作家,组织他们参加了“齐鲁文学再创辉煌”主题论坛等系列专题研讨会,并专门为10位签约作家举办了“文学鲁军新锐”与首都作家对谈会,邀请著名作家和《人民文学》《中国作家》《十月》等全国著名期刊的主编艾克拜尔·米吉提、刘庆邦、邱华栋等专家采取逐一点评和对话交流相结合的方式,为10位签约作家把脉。签约作家通过这次活动,结识了文学名师,开阔了文学视野,提升了创作境界。“三八”妇女节前夕,省作协举办了山东女作家研讨会,专题研讨当下山东文坛具有实力的七位女作家的作品,其中有5位是签约作家。3月底,在北京与《中国作家》杂志社等单位为签约作家铁流的长篇报告文学《中国民办教育调查》举行了作品研讨会。7月份与中国作协创研部联合召开了山东青年诗群研讨会,专题研讨山东青年诗群的崛起,签约作家路也、王夫刚等参加研讨会。通过一系列专题研讨会,进一步提升了签约作家的创作水平。今年9月份,第七届全国青年作家创作会议在北京召开,山东省选派7位作家代表赴京参加会议,其中有4位是第二批签约作家,还有两位是刚刚评定的第三批签约作家。

  (四)加强学习培训,提高作品品质。省作协把加强培训作为提高签约作家创作水平的重要措施,积极为他们创造学习深造的条件。特别规定,中国作协鲁迅文学院分配给山东省的培训名额,优先选送签约作家。2013年分别推荐铁流、王夫刚、邢庆杰参加了鲁迅文学院第19、20、21届高研班的学习。签约作家铁流参加了山东省第十届青年作家(报告文学)高研班的学习,同时作为辅导老师给其他学员讲述了自己的创作经历和创作成果,在山东报告文学创作方面起到了很好的引领示范作用。在山东省第十一届青年作家(文学评论)高研班中,专题举行了为期一天的“当下新锐作家创作现状分析”研讨会,将签约作家请进高研班,请全省文学评论专家专题研讨签约作家的作品,让文学评论家和签约作家面对面互动交流,当面指出作家创作中存在的问题。通过这种方式,签约作家和评论家建立了长期联系,也促进了签约作家创作和山东文学评论的共同发展。

  (五)注重采风创作,引导深入生活。省作协始终注重引导签约作家深入生活,深入实际,深入群众,在现实生活中开阔视野、积累素材、激发灵感。今年,与济南铁路局联合举办的“山东作家铁路行”采风活动就吸收6名签约作家参加。这次采访活动创新性地采取跟班蹲点的方式,把作家们分到铁路运输单位一线班组,让作家们与基层职工同吃同住,面对面交流,直接感受铁路职工的工作和生活,从而创作出一批优秀作品,6名签约作家在最后的作品评比中,分别获得一等奖1名、二等奖2名、三等奖1名、优秀奖2名。东紫用5天时间,跟随往返济南—乌鲁木齐的客运车队采访,创作了散文《遥远的乌鲁木齐》,在铁路职工中引起强烈反响。济南铁路局济南客运段将东紫作品发放到各车队、班组,并利用段上的快报《班组直通车》进行连载,组织职工阅读讨论。很多职工反映,作家以其独特视角描写乘务员的工作生活,让他们重新发现了工作的意义和价值,工作的积极性主动性大为提高。

  (六)加强联络协调,认真做好服务。省作协注重做好签约作家的跟踪管理、联络服务,及时了解他们的需求,帮助他们解决创作和工作中遇到的问题。今年,推荐简默散文集《活在尘世中》入选中国作协2013年度重点作品扶持项目。推荐范玮、米吉卡(曹娟)加入中国作家协会。省作协和新华网山东频道合作开通新华网山东文学频道,重点推荐了省作协签约作家。在北京国际图书博览会中国作家馆“山东主宾省”活动中,山东作家得到了新闻媒体的广泛关注和大量报道,新华网刊发了签约作家铁流、艾玛的“读家对话”,《人民日报》、《光明日报》、《中国日报》、《文艺报》等中央媒体和《大众日报》、《齐鲁晚报》等省级媒体都刊发了签约作家的专访报道。另外,省作协高度重视签约作家的思想引导工作,撰写的《山东加强签约作家的管理和引导》被中宣部办公厅《今日要情》刊发。

  实践证明,签约作家制度已经成为培养文学鲁军、打造文学精品的一项有效的工作机制,第二批签约作家创作了一批思想性、艺术性俱佳的文学作品,圆满完成了2013年创作任务。

  一是发表层次高。第二批签约作家大都超额完成了创作任务,全年共发表作品333件,包括长篇小说2部、中篇小说31部、短篇小说35篇、散文47篇、诗歌159首、童话故事52篇。共出版小说和各类作品集36部,包括长篇小说4部、中短篇小说集11部、儿童读物20部、散文随笔集1部。这些作品大部分发表在《人民文学》《中国作家》《当代》《十月》《上海文学》等大刊名刊上,艾玛的《诉与何人》、东紫的《正午》、王秀梅的《父亲的桥》发表在《人民文学》上,5篇小说发表在《中国作家》上,在全国重要文学期刊发表作品20篇(首),在全国有较大影响的部分城市主办的文学期刊发表作品16篇(首)。

  二是转载数量多。今年,签约作家的作品被省级以上刊物选载转载118篇次,被省级以上重要文学选刊转载及入选各种重要文学选本62篇次。其中,王秀梅中篇小说《天衣》同时被《小说选刊》《小说月报》《长江文艺选刊·好小说》转载,短篇小说《父亲的桥》被《中篇小说选刊》2013年第6期、《新华文摘》2013年第24期转载。艾玛的中篇小说《诉与何人》被《小说月报》中篇专号第4期转载,中篇小说《初雪》同时被《中篇小说选刊》第10期、《北京文学》中篇小说月报第10期转载。宗利华的三篇小说《师生图》《水瓶座》《颈动脉》分别被《中篇小说选刊》《小说选刊》《长江文艺选刊》转载。东紫中篇小说《正午》同时被《中篇小说选刊》《小说月报》转载。嘉男的短篇小说《还乡》被《作品与争鸣》转载,短篇小说《大雾》被《中华文学选刊》转载。王宗坤的短篇小说《意外之外》被《长江文艺选刊·好小说》转载。路也长诗《心脏内科》被《诗选刊》2013年第2期转载,长诗《老城赋》被《诗选刊》和《作品》两家杂志转载。张晓楠2首诗歌被《儿童文学选刊》2013年第12期选载。

  三是影响范围广。签约作家的作品被广泛收入各种文学选刊选本,引起较大反响。宗利华的短篇小说《黄金叶》入选《小说选刊》杂志社编选的《2012年度中国短篇小说》。柏祥伟短篇小说《易时水》入选《2013年中国短篇小说经典》。路也10首诗(500行)收入长江文艺出版社编选的《中国百年新诗大典》,2首诗(约150行)入选漓江出版社编选的《中国2012年度诗歌》,王夫刚《新埠岛》等9首诗入选《中国年度优秀诗歌》《中国2012年度诗歌精选》《中国当代诗歌选本》等。简默散文《羊走天堂》入选贵州人民出版社编选的《中国散文年度佳作2012》。王月鹏8篇散文入选《散文2012精选集》等选本。张晓楠2首诗歌入选《百年百首优秀儿童诗》《中国经典儿童诗》等多个选本。

  四是获奖层次高,还有部分作品被译介到海外。今年签约作家共获得各类文学奖项7次,其中,在省级以上重要文学评奖中获奖5次:艾玛短篇小说《井水豆腐》获第六届《中国作家》鄂尔多斯文学奖,东紫中篇小说《北京来人了》获《北京文学?中篇小说月报》奖,路也获得上官军乐诗歌奖杰出诗人奖,王夫刚获第21届柔刚诗歌奖主奖,简默散文集《身上有锈》获首届林语堂散文奖优秀作品奖。宗利华的中篇小说《天黑请闭眼》入选《中国文学》第二辑,被译为英、法、西班牙文;短篇小说《黄金叶》还被《延边文学》2013年第4期翻译成朝鲜文..。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017